admin

Омагничивание воды

Здравствуйте, Олег!
Хочу задать Вам ряд вопросов относительно омагничивания воды.
1. Есть ли у Вас какие-либо данные о том, каким способом омагничивал воду Е.Утехин?
2. Можно ли, в целях улучшения здоровья, омагничивать воду неодимовыми магнитами с индукцией выше 200 МТл? Т.е., чем больше значение магнитной индукции, тем лучше? Или же, наоборот, значение в 200 МТл является предельно допустимым?
3. Встречал в интернете информацию, что лечебную ценность имеет лишь вода, обработанная реверсивным магнитным полем (например, когда круглые магниты, насаженные на трубку с текущей по ней водой, расположены относительно друг друга разноименными полюсами). Так ли это?
С уважением, Антон.

Здравствуйте, Антон!

Е. Утехин омагничивал воду с помощью кольцевого электромагнита с индукцией 150-200 . Но можно омагничивать воду и с помощью постоянных магнитов.

Для справки: Максимальная напряженность поля — векторная физическая величина, равная разности вектора магнитной индукции B и вектора намагниченности M, не должна превышать 1000 Э.

В Международной системе единиц (СИ):

где — магнитная постоянная.

В системе СГС:

В системе СГС напряжённость магнитного поля измеряется в эрстедах (Э), в системе СИ — в амперах на метр (А/м). В технике эрстед постепенно вытесняется единицей СИ — ампером на метр.

1 Э = 1000/(4π) А/м ≈ 79,5775 А/м.

1 А/м = 4π/1000 Э ≈ 0,01256637 Э.

Намагнитить воду дома можно используя постоянные магниты (менее эффективно) или соленоидные электромангиты (более эффективно). Чем больше значение мангитной индукции, тем лучше. Средние величины магнитной индукции, как правило, составляют В = 150-200 мТл (мангитное поле низкочастотное с частотой 50 Гц). Такие значения магнитной индукции и выше можно достичь, используя электромагниты и постоянные магниты из магнитотвердых ферритов и на основе современных порошкообразных носителей - магнитофоров, ферромагнетиков из феррита бария и редкоземельных магнитных материалов из сплавов редкоземельных металлов неодима (Nd), самария (Sm) с цирконием (Zr), железом (Fe), медью (Cu), титаном (Ti), кобальтом (Co) и бором (B). Последние на основе неодима (Nd), железа (Fe), титана (Ti) и бора (B) предпочтительнее, т.к. они обладают большим сроком эксплуатации, намагниченностью 1500–2400 кА/м, остаточной индукцией 1,2–1,3 Тл, энергией магнитного поля 280–320 кД/м3 (таблица) и не теряют своих свойств при нагреве до 150 0С.

Таблица. Основные физические параметры редкоземельных постоянных магнитов.

  • Состав магнита; Остаточная индукция, Тл; Намагниченность, кА/м; Энергия магнитного поля, кД/м3
  • Sm–Zr–Fe–Co–Cu; 1,0–1,1; 1500–2400; 180–220
  • Nd–Fe–Co–Ti–Cu–B; 1,2–1,3; 1500–2400; 280–320

Эффект намагничивания воды также зависит от состава обрабатываемой воды (наличие солей жесткости), напряженности магнитного поля, продолжительности пребывания воды в магнитном поле (от 12 до 24 ч.) и других факторов.

В теоретических расчетах молекула воды рассматривается как заряженный диполь (рис. 1). При движении потока молекул воды (диполей) в магнитном поле перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси Y (см. вектор V) возникает момент сил F1, F2 (сила Лоренса), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. Величина силы Лоренца зависит от заряда q частицы, скорости её движения u и индукции магнитного поля B.

При движении диполя в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z, возникает момент сил в вертикальной плоскости. Полюса магнита препятствуют повороту диполя молекулы; поэтому движение молекул перпендикулярно линиям магнитного поля будет тормозиться. Это приводит к тому, что для диполя, помещенного между двумя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы – колебание вдоль оси X - силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение диполей воды ограничивается: они становятся зажатыми между полюсами магнита, совершая колебательные движения относительно оси X. Определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем самым упорядочивая их ориентацию в магнитном поле. Данные теоретические выкладки применимы и к описанию характера поведения в магнитном поле гидратированных катионов металлов Ca2+, Mg2+, Fe2+ и Fe3+, с разницей, что в магнитном поле происходит поляризация гидратных оболочек.


Рис. 1. Поведение диполя воды в магнитном поле.

Эффективность водообработки достигается за счет соответствующего расположения магнитов, создающих высокоградиентные поперечные магнитные поля. Магниты располагают одинаковыми полюсами навстречу друг другу так, чтобы задать симметричное магнитное поле, аксиальная и радиальная составляющие которого при переходе от полюса к полюсу магнита меняют направление на противоположное. При проектировании аппаратов для мангитной обработки воды обычно задается такое направление индукции магнитного поля В0, при котором в середине зазоров образовалась зона с нулевым значением индукции (рис. 2). Под действием силы Лоренца в водной среде возникает противоток анионов и катионов, взаимодействующих в зоне с нулевым значением магнитной индукции, что способствует эффективности водообработки и осаждению из воды солей жесткости.


Рис. 2. Схема расположения магнитов, линий индукции, векторов силы Лоренца и ионов. 1 – анионы, 2 – направление индуцированных токов, 3 – зоны с нулевым значением индукции, 4 – катионы.

В последнее время применяются электромангиты импульсного магнитного поля, распространение которого в пространстве характеризуется частотной модуляцией и импульсами с интервалами в микросекунды, способные генерировать сильные с индукцией 5–100 Тл и сверхсильные магнитные поля с индукцией более 100 Тл. Для этого используются главным образом геликоидальные соленоиды, изготовленные из прочных сплавов стали и бронзы. При получении сверхсильных постоянных магнитных полей с большей индукцией используются сверхпроводящие электромагниты.

Эти теоретические выкладки справедливы для проектирования аппаратов магнитной обработки воды. В домашних условиях можно легко намагнитить воду с помощью прибора на основе электромагнита МУМ-50 ЭДМА.

Магнитная вода – это та базовая основа (научная база новых технологий), которая способна решить проблему лечения всех заболеваний без применения фармакологических препаратов. Так считает главный разработчик МУМ-50 ЭДМА профессор Э.Б. Максимов.

Однако, свойства омагниченной воды пока не достаточно хорошо изучены.

О.В. Мосин
  • Да, допустим в данный момент времени нахождения жидкости под действием магнитного поля вода поляризуется, но после прекращения воздействия на воду магнитного поля вода по всей вероятности возвращается в свое обычное хаотическое состояние. Все отличие такой воды от от обычной по данной теории является освобождение жидкости от примесей. Потому как диполь не может оставаться в том положении, что ему так сказать навязал магнит и его поляризация относительно других диполей изменится сразу же после прекращения воздействия на него магнита и начала взаимодействия с соседними диполями, которые, как известно имеют свою поляризацию и по всем законам физики плюс оттолкнется от плюса и притянется к минусу.
    Пост скриптум: так как я далек от физики, у меня рождается вопрос: с чего вы взяли, что молекула воды имеет форму диполя? Тоесть ее продолгватое так сказать очертание с одной стороны имеет положительный заряд, а другой отрицательный? Почта: 2gara@mail.ru

    Гость Антон
  • Друзья, это знания 8 класса средней школы, и не нам объяснять, почему вода - это диполь, или почему она замерзает при +4 С. Это вам должны были объяснить ещё в школе. Если не объяснили - вопрос легко находит ответ, стоит только открыть любой учебник или справочник.
    Здесь мы стремимся привлечь более компетентную аудиторию, давайте держать соответствующие рамки и не опускаться ниже школьной программы по химии 8 класса, будем выше - раскрывать связи, закономерности и т.д. и т.п.

    admin
  • Школу закончил с красным дипломом в 88 а эфект замерзания воды при плюс 4 открыл для себя в 2016. Мои опыты показали что не зря образование в советском союзе считалось одним из лучших ибо вода замерзает при нуле а при плюс 4 она может разве что оттаять

    Гость
  • При +4С вода имеет наибольшую плотность! А вот омагничивание в нашей стране пока что "хромает" больше образования ☺

    Игорь Городничев