Лёд в народной медицине

Про целебные свойства талой воды, которая образуется при растоплении льда, уже сообщалось на нашем сайте. Она отличается от обычной воды изобилием многомолекулярных ассоциатов – кластеров, в которых в течение некоторго времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. Талая вода рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0оС, пока весь лед не растает. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними ("ближний порядок") в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Рассмотрим теперь применение льда в народной медицине.

Лед обладает высокой теплоемкостью, на чем и основано его использование в качестве хладагента.

Если произошло воспаление наружных геморроидальных узлов, к заднему проходу прикладывают лед или компрессы с холодной водой.

У кавказских народов для лечения застарелого геморроя используются так называемые ледяные свечи. Для их получения изготавливают из бумаги цилиндрические стаканчики небольшого диаметра с тем расчетом, чтобы их можно было ввести в задний проход, наполняют их водой и замораживают. Перед введением такой свечи ее опускают в теплую воду, чтобы снять бумажную форму и чуть заострить конец.

Первые 3-5 дней свечу держат не более 30 секунд. Затем каждые 3-5 дней добавляют по 30 секунд, ориентируясь на самочувствие. Если свеча введена неудачно или больной держит ее слишком долго, может возникнуть раздражение, поэтому надо строго соблюдать указанную схему.

Благодаря низкой температуре лед часто используется для понижения интенсивности кровообращения, что обеспечивает благоприятные условия при остановке различных кровотечений.

Иногда при сильном кашле происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, и в отхаркиваемой мокроте появляется кровь. В этом случае больного нужно уложить в постель, приложить к груди лед и попросить его сдерживать кашель некоторое время, чтобы избежать усиления кровопотери, а в некоторых случаях и излечить болезнь.

Другая разновидность внутренних кровотечений, при которой может быть полезно накладывание льда на область живота, - рвота с кровью. Такой симптом является вторичным и подчеркивает опасность возникшего заболевания. Больной требует срочного медицинского обследования, а использование льда является лишь временной мерой.

Старый метод лечения импотенции, помогающий в некоторых случаях восстановить сексуальную способность лучше всяких лекарств. Полкилограмма льда мелко наколоть и завернуть в марлю, предварительно сложенную в 8 раз. Этот пакет со льдом приложить к месту сопряжения затылка и шеи на 1 минуту, потом к ребрам грудной клетки в области сердца - на 1 минуту и наконец к мошонке - тоже на 1 минуту. Эту процедуру следует выполнять 3-5 раз в день. Длительность лечебного курса выбирается исходя из скорости восстановления утраченных способностей.

Чтобы вернуть лицу молодость и свежесть, для увлажнения кожи лица тибетская медицина рекомендует вместо утреннего умывания протирать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно приготовить и специальный лед, заморозив отвар календулы, липового цвета и ромашки (2 столовые ложки смеси на 2 стакана воды).

Структурированная вода, образующаяся в месте контакта с телом после таяния льда, облегчает боль при поражении тканей огнем, кипятком, горячим металлом и т. д. В этих случаях лед накладывают на место ожога и только после его воздействия приступают к обработке пораженной кожи. Часто после такой предобработки (если она была проведена незамедлительно) удается избежать образования волдыря.

При отечности век, синевы под глазами подойдут кубики льда, которыми регулярно протирают лицо, особенно участки вокруг глаз. Чтобы усилить действие холодной терапии, вместо обычной воды можно замораживать отвар петрушки или шалфея.

К натруженным за день ногам вернется легкость, если их протереть замороженным мятным настоем (1 столовая ложка листьев мяты заливается 1 стаканом кипятка, настаивается до охлаждения и процеживается). Вместо травы можно использовать спиртовую мятную настойку, которую вначале растворяют в небольшом количестве воды, а затем помещают в морозильную камеру.

При ушибах в первые сутки накладывают на ушибленное место компрессы со льдом. Особенно это относится к ушибам суставов, растяжению связок и проч.

У некоторых астматиков при ночном приступе вызывает облегчение глотание небольших кусочков льда.

Небольшие кусочки льда, проглатываемые целиком (можно взять их из морозильной камеры холодильника), устраняют икоту.

Чтобы в связи с родами не возникали воспалительные процессы в матке и яичниках, следует время от времени накладывать на нижнюю часть живота лед, завернутый в ткань.

К.х.н. О.В. Мосин

Литературные источники.: Шумский П. А., Основы структурного ледоведения, М., 1955; Паундер Э. Р., Физика льда, пер. с англ., М., 1967; Eisenberg D., Kauzmann W., The structure and properties of water, Oxf., 1969; Fletcher N. H., The chemical physics of ice, Camb., 1970.