Подана заявка "Экономное решение проблемы обеспечения населения питьевой водой высшего качества на основе резонансных технологий" на конкурс международного форума "Чистая вода - 2010".

 

Долгосрочная государственной программа "Чистая вода" предполагает разделение водопроводной воды на техническую и питьевую - "… в квартире должно быть два крана - с технической водой и с питьевой" (из доклада Грызлова Б.В.). Мы предлагаем второй кран с питьевой водой, полученной на основе уникальных, запатентованных российских инновационных технологий и установок, удостоенных престижных международных наград. Такая вода является чистой, биологически активной, обладает антиоксидантными свойствами, заданным минеральным составом и является мощным профилактическим средством повышения иммунитета и снижения заболеваемости. Установки оснащены системой мониторинга получаемой воды - встроенным контроллером, дисплеем, проточными датчиками с системой индикацией - систем очистки, обеззараживания, ионизации, минерализации воды.

В основе разработки – Резонансная Нелинейная Технология (RNT) получения активированных конденсированных сред AM-RNT, основанная на переводе жидкостей в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и биологической активностью. По сравнению с другими технологиями получения питьевой воды, наша технология на порядки эффективней и экономичней, безопасна и проста в применении. Установки разной производительности на ее основе уже сегодня позволяют обеспечивать население питьевой водой (квартира, дом, предприятие…) и перспективны для решения этой проблемы в целом для России.

Экономное решение проблемы обеспечения населения питьевой водой высшего качества на основе резонансных технологий.

Описание продукта и технологии.

Несмотря на хорошее качество водоподготовки в водоснабжающих организациях, вода, доходящая до потребителя по изношенным трубопроводным системам, не соответствует стандартам, предъявляемых к питьевой воде и по сути таковой не является.

Долгосрочная государственной программа "Чистая вода" предполагает разделение водопроводной воды на техническую и питьевую "… в квартире должно быть два крана с технической водой и с питьевой" (из доклада Грызлова Б.В.).

Технологии и установки для производства питьевой воды из технической на местах потребления должны удовлетворять достаточно жестким требованиям:

1.1.обеззараживание и очистка даже в случае аварийных выбросов (ЧС) ~100%;

1.2.встроенная система мониторинга;

1.3.оптимальность состава и свойств воды для биологических систем.

Наиболее экономным решением обеспечения населения питьевой водой высшего качества является обработка технической воды в местах ее потребления на основе технологии (RNT).

RNT – это технология получения активированных конденсированных сред AM-RNT на основе нелинейного резонанса, основанная на переводе жидкостей в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и биологической активностью (ikar.udm.ru/c_n_aw.htm).

Предлагаемые проектом оборудование и технология удостоены престижных международных наград (ikar.udm.ru/med.htm) и позволяют с минимальными затратами получать из водопроводной технической воды высококачественную питьевую воду непосредственно на месте ее потребления.

 

Рис. 1. Внешний вид установки "Изумруд–СИ" (мод.01 os) для получения питьевой воды высшего качества, а – бытовая, б - коллективного пользования.

Результаты многочисленных исследований доказали, что существующие стандарты оценки качества и свойств воды являются несовершенными и не учитывают множество параметров, которые определяют ее биологическую полезность и активность. На физиологические свойства воды влияют не только её химический состав и степень очистки, но и целый ряд других комплексных физических параметров, которые характеризуют биологическую полезность воды и воду как сложную систему, находящуюся в неравновесном термодинамическом состоянии с собственным характерным излучением и собственными микрокластерными структурами (рис.2) [1].

Рис. 2. Резонансные микрокластеры (5 25 мм) в контактно и бесконтактно активированных водных растворах, регистрация на основе УЗИ-Доплер томографии: 1 анолит кислый; 2 католит щелочной; 3 анолит нейтральный катодно обработанный (АНК); 4 – 0,3 % водный раствор Na2CO3; 5 дистиллированная вода; 6 водка "Сарапульская"; 7 , 8 дистиллированная вода.

Одним из важнейших параметров питьевой воды является ее "заряд" - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП питьевой воды, измеренный относительно хлорсеребряного электрода, должен быть отрицательным, а рН нейтральным, т.к. клетки человека имеют ОВП ~(-70) мВ. Болезни возникают, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) отличается от нормы. Как показали исследования (заявки на изобретение 2007127132 РФ, 2007127133 РФ; Пат. 2299859 РФ, 2316374 РФ) для сред, переведенных в неравновесное состояние, ОВП является интегральным показателем, отражающим биологическую активность питьевой воды, и может быть различным, даже при одном и том же значении рН [2, 3].

Обычная питьевая ("консервированная") вода с ОВП>0, проникая в ткани человеческого организма, отнимает “электроны” от клеток и тканей, состоящие из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет.

Горная талая вода, переведенная в неравновесное состояние за счет трибоэлектричества и структурных фазовых переходов, имеет микрокластерные структуры. Питьевая вода с отрицательным ОВП легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови и разносится по всему организму, восполняя клеткам потерянные при болезни отрицательные заряды. К примеру, было установлено, что поение мышей, облученных смертельной дозой рентгеновского излучения, водой с ОВП=-450 мВ уменьшило среди них смертность с 96% до 10% по сравнению с контрольной группой, которой давали обычную (неактивированную) водопроводную воду с положительным ОВП.

Но, как правило, отрицательное значение ОВП активированной воды сохраняется не более суток, поэтому такую воду желательно готовить самим, либо жить около горных родников с "живой" водой.

Важным параметром питьевой воды является также её минеральный состав. Недостаток в воде основных ионов Ca++, Mg++, J, Se… приводит к целому ряду заболеваний. Результаты проведенных исследований показали, что в мире существует всего несколько природных уникальных источников с водой определенного состава и свойств, позволяющей жить полноценной здоровой жизнью. Что же делать остальным, которые в основном пьют воду "консервированную" (водопроводную или бутылированную)?

Использование новых уникальных российских технологий, запатентованных устройств и способов, позволило создать установки принципиально нового поколения для приготовления питьевой воды высшего качества и контроля ее параметров в реальном масштабе времени.

Основной новацией предлагаемой технологии является то, что получаемая вода обладает заданным (в зависимости от территориальной потребности) сбалансированным минеральным составом и антиоксидантными свойствами (отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) при нейтральном рН, резонансные микрокластеры). Такая вода является не просто чистой, но и биологически активной, и служит мощным профилактическим средством повышения иммунитета и снижения заболеваемости. Еще одной важной особенностью является то, что установки по технологии RNTоснащены системой on-lineмониторинга получаемой воды - встроенным контроллером, дисплеем, проточными датчиками с системой индикацией - систем очистки, обеззараживания, ионизации, минерализации воды.

Почти двадцатилетний опыт внедрения и отработки нашей технологии в содружестве с США и Ю. Корей, показывает, что она является настоящим революционным прорывом в решении многих проблем в сфере водоснабжения и здравоохранения.

Обзор рынков и конкурентных преимуществ.

Рынок доочистки водопроводной воды уже давно существует и активно развивается. В основном это различные системы фильтрации индивидуального применения от самых простых единичных фильтров со сменными картриджами до систем обратного осмоса, устанавливаемых непосредственно в квартирах.

Основными недостатками многих картриджных фильтров является низкий ресурс работы, а также то, что в определенный момент эксплуатации они сами становятся источником заражения воды и могут вызывать серьезные отравления. Установки обратного осмоса лишены этого недостатка и рекламируются как наиболее прогрессивные в приготовлении питьевой воды "высшего" качества. Однако доказано, что вода после обработки в установках обратного осмоса является:

дистиллированной (деминерализованной);

деионизированной (окисленной), т.к. ее окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), измеренный относительно хлор-серебреного электрода, является положительным и находится в интервале +(200...400) мВ;

её “структура” несет на себе "информационный отпечаток канализационных труб, зараженных слизью и грязью", что чревато последствиями для людей с ослабленным иммунитетом;

Поэтому такая вода тоже фактически непригодна для питья.

Отдельно можно выделить бытовые установки для получения ионизированной питьевой воды – ионайзеры японского и американского производства, в основе которых лежат отечественные разработки по электрохимическому обеззараживанию воды и смещению ее ОВП в отрицательную сторону. Однако данные установки достаточно дорогие, не исключают возможности образования в воде побочных продуктов электроактивации и производят питьевую воду с рН, сильно смещенным в щелочную сторону.

На сегодняшний день предлагаемые нами установки различной производительности, от бытовых до промышленных, для получения питьевой воды высшего качества серии "Изумруд-СИ" (мод.01os) практически не имеют аналогов.

Три основных российских компонента определили суть нового подхода - активация химически чистой воды, её минерализация и оперативный контроль свойств. Минерализация выполнена на основе уникальной минеральной российской композиции "Северянка++", содержащей ионы Ca++, Mg++, J, Se….

Установки оснащены встроенным контроллером, дисплеем и проточными датчиками с двухуровневой системой индикации. Три режима сдвоенных светоиндикаторов (зеленый, мигающий зеленый-красный, красный) вовремя предупредят потребителя или контролера о необходимости замены (регенерации) фильтров, минеральных добавок.

По сравнению с другими технологиями доочистки водопроводной воды, наша технология на порядки эффективней и лишена каких-либо недостатков. Установки на ее основе разной производительности уже сегодня позволяют обеспечивать население питьевой водой (квартира, дом, предприятие…) и решить эту проблему в целом для России. Себестоимость питьевой воды, в зависимости от производительности установок, составляет0,2 2 руб./л.

Ключевыми отличиями предлагаемой технологии являются следующие:
  1. Приготовление питьевой ионизированной воды высшей категории качества с заданным минеральным составом (микроэлементы Са++, Mg++, йод и др...) и антиоксидантными свойствами с одновременным мониторингом получаемой воды.
  2. Отрицательный ОВП при нейтральном рН, резонансные микрокластеры.
  3. Обеззараживание воды высокой степени обсемененности.
  4. Благодаря резонансному воздействию микрокластерных структур получаемой воды профилактика заболеваний и повышение иммунитета.
  5. Высокая производительность, с возможностью автономного обеспечения качественной питьевой водоймногоквартирных домов, административных зданий и промышленных объектов.
Команда проекта.

ГОУ ВПО УдГУ, ректор Бунтов С.Д., УНЦ “Резонансные технологии” и СКБ ”Резонанс” ГОУ ВПО УдГУ, директор Широносов В.Г. – разработка технологии и оборудования, биохимические исследования и оптимизация процессов получения питьевой воды (AM-RNT).

ЗАО НИЦ “Икар”, директор Широносова Г.И. – производство оборудования для получения AM-RNT.

ООО «Биопродукт», генеральный директор Андрианов С. А. – коммерциализация, общее руководство и координация работ по проекту.

D&J LLC (USA) In Association with IKAR, directorInternationalCommercializationDouglasVineyard – внедрениевСШАиЕСустановокдляполученияпитьевойводы (AM-RNT).

MRET Technology Co., Ltd. (SouthKorea),DianaSuk, director - соучастие в разработке AM-RNT технологии и оборудования; внедрение на рынке стран Юго-Восточной Азии установок для получения питьевой воды (AM-RNT).

“MatosianGroupofcompanies” (Dubai, UAE), Armen Melikyan, director - соучастие в разработке AM-RNT технологии и оборудования; разработка программного обеспечения; проектирование и создание контроллеров, тестового оборудования для электронных и механических систем.

Дополнительные материалы.
  1. Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В., Лапшин В.Б., Балышев А.В., Лебедев И.М. Супранадмолекулярные комплексы воды. Рос. хим. журн. Т.48., 2004. с. 125-135.
  2. Широносов В.Г., Минаков В.В., Широносов О.В., Широносова Г.И., Иванов В.Б. Приготовление питьевой воды высшего качества: анализ и перспектива. – Экология и промышленность России, март 2008, с. 4-7. ikar.udm.ru/sb43-1.htm
  3. Широносов В.Г. Решение проблемы обеспечения населения питьевой водой высшего качества и дезинфицирующими растворами: анализ и перспектива. Сборник материалов X международного симпозиума и выставки "ЧИСТАЯ ВОДА РОССИ" и Международной научно-практической конференции "Экологическая безопасность государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, 7-9 октября 2008, Екатеринбург, с. 680-685. www.ikar.udm.ru/sb44-1.htm
  4. Широносов В.Г., Широносов Е.В. Опыты по бесконтактной активации воды. Сб. тез. докл. 2-го Международного симпозиума. Электрохимическая активация в медицине, с/х, промышленности. М.; ВНИИИМТ НПО "ЭКРАН". 1999. ч. 1. с. 66.www.ikar.udm.ru/sb15-12.htm
  5. Широносов В.Г. Резонанс в физике, химии и биологии. Ижевск. Издательский дом "Удмуртский университет", 2001. 92 c.www.ikar.udm.ru/sb22.htm
  6. Широносов В. Г. Физические основы резонансной активации воды. Сб. тез. докл. 1-го Международного симпозиума по электроактивации, г. Москва, 4-5 ноября 1997 г., стр. 220-221. www.ikar.udm.ru/sb1-2.htm
  7. Широносов В.Г., Широносова Г.И., Минаков В.В., Иванов В.Б. Установки и системы экологической индивидуальной и коллективной безопасности для дома, офиса и больницы. Сб. тезисов XIII Международного симпозиума “Международный год воды 2003”, Австрия, 2003.с. 253 – 255. www.ikar.udm.ru/sb28-1-5.htm
  8. Патенты РФ № №:2299859, 0074909, 2316374, 2194017.
  9. Ноу-хау.
  10. Проект – “Агробиотехнологии, технологии пищевой и перерабатывающей промышленности нового поколения на основе активированных водных растворов” (ikar.udm.ru/pdf/100601-03_GRNT_ru.pdf) - Победитель – Золотая медаль и I-е место по направлению “Агробиотехнологии нового направления” на III Российском Форум «Российским инновациям – российский капитал» и VIII Ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов, 1-3 июня 2010 г.
  11. Устройство для контактно-бесконтактной активации жидкостей. Серебреная медаль на Всемирном Салоне инноваций "Брюссель - Эврика 2003". Бельгия. www.ikar.udm.ru/med.htm
  12. Устройство для бесконтактной активации жидкостей. Золотая медаль и диплом на 32-м Международном салоне изобретений в Женеве (30 марта - 5 апреля 2004 г.). Швейцария. www.ikar.udm.ru/med.htm