Феномен бесконтактной активации
от микрогидрина и при химических реакциях

Дубровская Ольга Анатольевна, Мулахметов Руслан Фаритович,
Широносов Валентин Георгиевич
, Каф. Биомедфизики, УдГУ, г. Ижевск, svg@uni.udm.ru
(Сб. тезисов ВНКСФ-8, г. Екатеринбург, 2002.с. 597-599)

----Самым важным параметром питьевой воды, с точки зрения современной медицины, является ее "заряд" - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который должен быть отрицательным, т.к. клетки человека имеют отрицательный ОВП (-70 мВ). Болезни возникают, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) падает ниже нормы.

----Вода, которую мы пьем, давно уже перестала быть питьевой. Пьем мы, как правило, консервированную воду с положительным ОВП (+200)?(+400) мВ (из крана, пластиковых, стеклянных бутылок). Вода с положительным ОВП, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет.

----Единственно некоторые жители гор, живущие долго, по-прежнему пьют питьевую воду из горных родников. Горная талая вода, отрицательно заряженная за счет трибоэлектричества и структурных фазовых переходов, имеет микрокластерную структуру. Такая питьевая вода с отрицательным ОВП легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови и разносится по всему организму, восполняя клеткам потерянные при болезни отрицательные заряды. Было установлено, что поение мышей, облученных смертельной дозой рентгеновского излучения, водой с ОВП= - 450 мВ уменьшило среди них смертность с 96 % до 10 % по сравнению с контрольной группой, которой давали обычную (деактивированную) водопроводную воду с положительным ОВП [1].

----К сожалению, отрицательный ОВП воды сохраняется не более суток, поэтому такую воду желательно готовить самим, либо жить около горных родников с "живой" водой. Американские ученые (Патрик Фланаган, 1986) разработали "капсулы долголетия" - микрогидрин [2], позволяющие готовить воду с микрокластерной структурой, с отрицательным ОВП. Одна капсула микрогидрина на стакан воды, молока или кока-колы, меняет ее ОВП от +300 мВ до - 300 мВ, что значительно больше, чем у свежеприготовленного морковного сока ( 70 мВ). Экономически такой способ получения воды с отрицательным ОВП дорог, ~ $1 за одну капсулу. Более экономно решает данную проблему уникальная технология электрохимической активации [3], реализованная в установках серии "Изумруд". При этом, для обеих технологий, меняется химический состав активированных жидкостей.

----Впервые феномен получения структурированной воды с отрицательным ОВП, без изменения ее химического состава (феномен бесконтактной активации жидкостей - БАЖ) при униполярной обработке, был предсказан в 1982 г. И.Л. Герловиным, на основе разработанной им физической теории фундаментального поля [4]. Экспериментально эффект был обнаружен и исследован В.М. Бахиром в 1992 г. [3]. В опытах [1, 3] герметические тонкостенные закрытые емкости из диэлектрика (ампулы или капсулы), либо трубка из полихлорвинила с физиологическим раствором помещались в рабочие камеры (анодную или катодную) электрохимического диафрагменного активатора. Как правило, активация ампул велась 30 мин. Активация велась при включенном токе, либо при токе, выключенном непосредственно перед погружением емкостей с физиологическом раствором в ЭХА среды. После экспозиции, герметизированных ампул с физиологическим раствором в анолите или в католите, показатели рН и ОВП физиологического раствора существенно изменялись. Это может рассматриваться, как проявление бесконтактного ЭХА. Сам эффект качественно одинаков при работе электролизера и при его выключении. Анолит и католит действуют на физиологический раствор через стекло, лавсан и фторопласт. При этом, для стекла и лавсана направленность изменений рН и ОВП соответствует знаку электрохимической обработки (анодной или катодной), а для фторопласта характерна инверсия знака электрохимической обработки. Через 2 часа показатели рН и ОВП, измененные в результате бесконтактной ЭХА, подвергаются релаксации. Это свидетельствует об отсутствии проникновения стабильных продуктов электролиза внутрь закрытых ампул. Следовательно, бесконтактная ЭХА осуществляется на энергетическом уровне, без сопутствующего транспорта (массообмена) ионов через стенку ампул [3].

----Дальнейшие исследования показали, что бесконтактная активация возможна не только в диафрагменном [1, 3], но также и в бездиафрагменном электролизере [5, 6]. При этом сдвиг ОВП происходит даже в большей степени, чем в диафрагменном.

----В настоящее время в качестве пищевой добавки широко используется микрогидрин. Он хорошо известен своими антиоксидантными свойствами [2]. Микрогидрин также как и ЭХА способен снижать ОВП исходной жидкости (воды, напитков, молока, …) от +300 мВ до -500 мВ и более. В связи с этим, возникло предположение о возможности бесконтактной активации воды при растворении микрогидрина. То есть возникло предположение, что микрогидрин при своем растворении излучает сверх-когерентных электромагнитные волны.

----Для проверки данного предположения был проведен ряд экспериментов. Суть их сводилась к следующему.

----Герметичные тонкостенные полиэтиленовые пакеты (толщина пленки ~ 2,5 мкм) с дистиллированной водой (50 мл) помещались в сосуд большего объема (500 мл), также наполненного дистиллированной водой. Затем в больший сосуд добавляли порошок микрогидрина и перемешивали. ОВП раствора с микрогидрином быстро изменялось в отрицательную сторону. При этом наблюдается бесконтактная активация дистиллированной воды до -500 мВ. Результаты опытов представлены на рис.1.

----После прекращения дальнейшего снижения ОВП в пакете и выходе кривой на стационарную прямую (см. рис.1), пакет вынимали из раствора микрогидрина и исследовали релаксацию в обеих емкостях. ОВП воды пакетика вернулось к исходному значению за 5 часов, при этом проводимость ее в течение опыта не менялась. Релаксация раствора микрогидрина длилась намного дольше и не совсем обычно. В течение первых 7 дней ОВП постепенно и плавно повышалось, и достигло значения - 140 мВ. В течение последующих 20-ти дней среднее значение ОВП также продолжало расти (достигло + 60 мВ), при этом его абсолютное значение колебалось ~ ( 150 мВ). В течение дальнейших 10-ти дней эта тенденция сохранялась с уменьшением амплитуды колебаний до 50 мВ. В дальнейшем ОВП релаксировало к + 240 мВ и больше не изменялось. Таким образом, время полной релаксации составило ~ месяца (37 дней, при хранении раствора в закрытой пластмассовой таре и в темноте).

----Для подтверждения гипотезы о природе бесконтактной активации были проведены дополнительные опыты, где в качестве активирующей среды использовались химические реагенты, вступающие между собой в химическую реакцию. Химическими реагентами послужили:
1) компоненты обычного проявителя для черно-белой фотографии (метол, фенидон гидрохиноновый).
2) Некоторые лекарственные препараты.

----Как известно, стандартный проявитель для черно-белой фотографии готовится на основе двух частей, которые растворяются последовательно одна за другой. Первый раствор, состоящий из сульфита натрия и соды, имел ОВП - 71 мВ, второй раствор (метол, гидрохинон, калий бромистый) + 115 мВ, ОВП исходной дистиллированной воды + 300 мВ. После смешивания растворов ОВП стало - 400 мВ. В этот раствор поместили герметичный полиэтиленовый пакет с дистиллированной водой (ОВП + 300 мВ). Через 2 часа экспозиции ОВП воды стало + 200 мВ, а через 20 часов + 75 мВ. Изъятие пакета из раствора проявителя привело к релаксации дистиллированной воды к исходному состоянию. При этом изменение проводимости БАЖ в ходе эксперимента не наблюдалось.

----Далее в воде растворялись некоторые лекарственные препараты, в частности "Аспирин-С" (ОВП этого раствора составило -10 мВ). Затем в него помещали герметичный полиэтиленовый пакет с дистиллированной водой с ОВП +300 мВ. После 2-х часов экспозиции ОВП бесконтактно активируемой воды стало +10 мВ.

----Выше приведенные опытные данные БАЖ (при электролизе, от микрогидрина, при химических реакциях и в растворе лекарственных препаратов) достаточно просто объясняются в рамках обычной классической физики [7] без привлечения, как теории вакуума, так и торсионных полей [1,3-4]. Единственная сложность и "необычность" состоит в решении уравнений для нелинейных динамических систем в области резонанса. При активации воды, тем или другим способом, происходит переход системы в неравновесное термодинамическое состояние с большей энергией. При этом возникают устойчивые нелинейные резонансные системы из осциллирующих "диполей" (два и более) - воды, ОН[7]. В статике такие системы из диполей неустойчивы (эффект коллапса), но в динамике при резонансе проявляется эффект динамической стабилизации неустойчивых состояний [7]. Полученные в ходе активации системы из высокодобротных "молекулярных резонаторов" [8] с добротностью ~ 10^13 и более и отвечают за "необычность" свойств бесконтактно и контактно активированных жидкостей. Сами БАЖ, имеющие микрокластерную резонансную структуру, как следует из наблюдений, являются сверхчувствительными датчиками излучений, в том числе и от Солнца, особенно в периоды повышенной его активности [7].

----Выше изложенные, позволяет предположить, что основным механизмом биологического действия лекарственных препаратов является структурирование жидкостей организма за счет эффектов БАЖ, особенно при гомеопатии.

Список литературы:

  1. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: Аномальные свойства, механизм биологического действия.М.; ВНИИИМТ АО НПО "Экран". 1997. - с. 228. www.ikar.udm.ru/sb10.htm

  2. Flanagan P., Flanagan G.C. Elixer of the Ageless, Liquid Crystal Water, Electro-Colloidal Mineral Concentrate, 2nd ed. Flagstaff, AZ. Vortex Press; 1986. www.royal-health.com/microhydrin-technical/hydrogen.htm

  3. Бахир В.М. Электрохимическая активация. - М.; ВНИИИМТ, 1992, ч.1. с.197. Герловин И.Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе.-Л.; Энергоатомиздат. 1990. 432 с.

  4. Широносов В.Г., Широносов Е.В. Опыты по бесконтактной электрохимической активации воды, с. 66 - 68, 2-й Международный симпозиум "Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, просмышленности", тез. докл. - М.; ВНИИИМТ ОАО НПО "Экран". 1999. - с. 67. kar.udm.ru/sb15-12.htm ; Вода, излучение, жизнь. Сб. тез. докл. 7-го Международного симпозиума. Информационно-технологическое и медицинское обеспечение защиты населения и окружающей среды в чрезвычайной ситуациях. КипрПроторас, 29.04-6.05 2000. -М.; 2000, с. 42. kar.udm.ru/sb21.htm

  5. Широносов В.Г. Физические основы резонансной активации воды, 1-й Международный симпозиум "Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности", сб. докл.М; ВНИИМТ АО НПО "Экран". 1997. - с. 220. kar.udm.ru/sb1-2.htm

  6. Широносов В.Г. Резонанс в физике, химии и биологии. Ижевск. Издательский дом "Удмуртский университет", 2000/01, 92 c. ikar.udm.ru/sb22.htm

  7. Лебедев П.Н. Избранные сочинения под ред. А.К. Тимирязева. М.-Л.: Гостехиздат, 1949. 244 с.

ikar.udm.ru/sb26-2.htm

                 

  • Феномен бесконтактной активации природных свойств воды антиоксидант. Ноу-хау изобретения автора Литвинов Александр Васильевич.

    Александр Литвинов
  • Феномен вода для обработки жира с пряностями ТУ 9215-001-0157844030-2007 разработчик Литвинов Александр Васильевич

    Александр Литвинов