Психология и мифология воды

Вода: пространство физическое, психологическое, мифологическое

Е.Д. Белега

Необычные свойства воды, обнаруженные в физико-химических экспериментах последних лет, позволяют разработать модель, в основе которой лежит представление о воде как о сложно структурированном состоянии жидкости, и вплотную подойти к пониманию энергоинформационного класса явлений. Под энергоинформационными процессами в воде ("памятью" воды) понимают такие материальные изменения, при которых происходит перестановка ее структурных элементов. Как показали эксперименты, природная (структурированная) вода способна поглощать, трансформировать и перераспределять энергию. В связи с обнаруженными энергоинформационными свойствами изучение воды наиболее актуально для понимания законов жизни биологических систем. Остается открытым вопрос о единичном структурном элементе воды и механизмах трансформации и перераспределения энергии в биологических системах.

С другой стороны, человечеством накоплен богатый опыт, который связан с психологическим восприятием воды. Вода воспринимается человеком, как поглощающая, хранящая и гармонизирующая часть Природы, возвращающая силы и дающая жизнь. Исследование отражения свойств природной воды на психологический план человека, может пролить свет на некоторые ее свойства.

Мифологическое (традиционное) представление о воде как об энергетическом плане Природы и Человека также таит в себе ключи к естественнонаучному пониманию воды. Например, одним из универсальных символов творческой силы, воздействующей на материю, является изображение двух перекрещивающихся треугольников. В то время. Как в одной из естественнонаучных моделей воды, ее структурный элемент представлен в виде двух тетраэдров, вложенных друг в друга своими вершинами.