Феномен крещенской воды

Научно доказано, что вода меняет свои свойства (электропроводность, pH) в канун праздника Богоявления (Крещения Господня) 19 января. Именно тогда рекомендуется проводить водные процедуры такой водой, а также запасаться ею для питья.

По данным С. Зенина всплеск уникальных свойств воды начинается, как правило, в Крещенский сочельник примерно с 17.30 до 23.30 и продолжается в сам праздник Крещения - с 12.30 до 16.00. После этого вода в природных водоемах быстро возвращается в свое обычное состояние. Изменения ее качества в праздник Крещения наблюдается и регистрируется в течение нескольких лет, метод наблюдений отражает структуру воды. Происходит это изменение ежегодно с периодичностью.

Уникальные свойства крещенской воды физики объясняют космо- и геофизическими факторами – солнечной активностью, затмениями, полнолуниями, прозрачностью земной атмосферы по отношению к солнечному излучению, смещением орбиты земли нашей планеты, а также особенностями магнитного поля Земли и геомагнитными аномалиями. Замечено, что на Крещение оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается от геомагнитного поля Земли.
С. Зенин считает, что  изменения свойств воды связаны с положением Земли. 19 января планета Земля попадает в точку, где идет особенно сильный поток космических частиц - нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100–200 раз, воздействующие на воду и изменяющие ее свойства. И в другие дни планета попадает под действие потоков частиц, но менее сильных - как правило, это происходит в святые дни и православные праздники.

Учёные регистрируют факт, что вода изменяет свои свойства и потом долго может сохранять их. Причем ее уникальные качества усиливаются, когда присоединяют процедуры, обычно проводимые в церкви - опускают в воду серебряный крест (серебро улучшает качество воды, очищает ее), читают молитвы (вода получает положительную структурную информацию).
Другое объяснение уникальных свойств Крещенской воды выдвинул д.т.н. В. Цетлин. Он объясняет изменчивость свойства воды от суточного цикла с земными колебаниями. Колебаться земная орбита может как по вертикали, так и по горизонтали, - этот процесс зависит от гравитационного воздействия Солнца и Луны. Когда их орбиты подходят близко к земной орбите, начинается приливное трение, при котором испускается электромагнитное излучение. Более сильное или ослабленное, оно улавливается водой в океане, реке, а также водной средой нашего организма. Поэтому организм чувствует бодрость или, наоборот, усталость.

Период зимнего солнцестояния приходится на новый год, примерно 22-23 декабря. И всегда вода 22 декабря "аномально" меняла свои свойства. При этом ситуация повторялась спустя каждые 27 дней, когда Солнце совершало полный оборот вокруг своей оси. 18 января, канун Крещения - как раз и приходится на начало нового солнечного цикла. Поэтому не случайно, те дни, когда вода всякий раз превращается в "Крещенскую", совпадают с какими-нибудь православным праздникам: Сретенью, Матрениному дню, Благовещенью.

Факту чудодейственного свойства "Крещенской" воды, которая долго не портится, соответствует научное  объяснение. За счет снижения электропроводимости в ней идет подавление роста микроорганизмов. Поэтому в часы наибольшего спокойствия воды на планете ее можно набирать из любого источника, - она сохранит свою доброкачественность надолго.

Что же касается памяти воды и способности воды реагировать на различные внешние воздействия, то он объясняется  тем, что особенности физического строения молекулы воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле создают благоприятные возможности для образования особых ассоциативных структур (кластеров), структура которых изменчива к внешним воздействиям. Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную структуру наподобие кристаллической, которая может воспринимать и хранить большие объемы информации.

Доказательства информационных свойств воды сделаны японским исследователем Масару Эмото. Он установил, что информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами. Поэтому образцы воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, их форма отражает свойства воды, несет информацию о том или ином воздействии, оказанном на воду. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют форму правильных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация положительная, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация отрицательная (рис. 1).

Рис. 1. Формы кристаллов воды при различных воздействиях на неё

Вода уникальна по своей структуре и отличается от всех других жидкостей тем, что она представляет собой двухфазную систему - жидкость с интенсивными процессами кристаллообразования, межмолекулярными связями с переносом заряда, включая водородную связь с образованием конгломератов из сотен и возможно тысяч молекул воды и бесконечным количеством возможных форм жидкокристаллической фазы (жидких кристаллов) в воде, что приводит к формированию сложной решетчатой структуры. Эта структура имеет множество различных колебаний и излучает большое число собственных электромагнитных частот в результате вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Такой частотный спектр является физической репликой геометрической структуры воды и претерпевает характерные изменения во времени. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода.

Воздействовать на воду могут физические поля и воздействия самой различной природы (электромагнитное поле, геомагнитное поле Земли, гравитационные колебания, приливы, отливы). Вода обладает также памятью на различные физические воздействия и эффектами релаксации, т.е. запаздывания изменения физико-химических свойств по отношению к вызывающим их воздействиям. Также установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек.

Положительные свойства воды могут быть объяснены ее обогащением ионами гидроксила ОН- (а отрицательные - избытком протонов Н+). Такая активированная вода имеет щелочную реакцию и стимулирует многие биологические процессы – всхожесть семян, их прорастание и рост растений, деление животных клеток. Гидроксилированная вода, попадая в организм человека, обогащает клетки и ткани электронами, что усиливает электронно-протонный транспорт, лежащий в основе обмена веществ. При этом увеличивается скорость синтеза АТФ, белков, нуклеиновых кислот и других компонентов клетки. С этими положительными факторами связаны некоторые механизмы лечебно-профилактического действия активированной воды.

Примером слабогидроксилированных вод являются дождевая, талая и снеговая воды. В этом, вероятно, заключается одно из объяснений положительного влияния снего-дождевой воды на различные биологические объекты. Другое объяснение – уменьшение в ней содержания дейтерия и трития (в высоких широтах до 30-40%).

Обогащение воды ионами гидроксила происходит при облучении воды отрицательно заряженными электронами с помощью электронно-лучевой трубки (аналогичный процесс происходит в верхних слоях земной атмосфере). При этом протоны восстанавливаются до газообразного водорода, который затем улетучивается из системы. Обогатить воду ионами гидроксила можно электрохимической обработкой воды с помощью прибора получения "живой" (гидроксилированной, pH = 9-11) и "мертвой" (протонированной, pH = 4-5) воды.
Аналогичный эффект наблюдается и при обработке воды ультрафиолетовым излучением (или излучение Солнца) с длиной волны 253,7 нм, когда вследствие фотоэффекта с поверхности воды выбиваются электроны:


Газообразный кислород удаляется из системы, а вода разлагается с образованием иона гидроксила, который делают реакцию щелочной.

В природных условия вода изменяет свои свойства в процессах испарения и конденсации водяного пара в облаках. В нижних частях облаков скапливается отрицательно заряженная гидроксилированная вода. Здесь образуются молнии – концентрированные потоки электронов, которые бьют в землю, в те ее места, где концентрируются положительные заряды.

Следует подчеркнуть, что о воздействии на водные системы астрономических явлений – полнолуний, приливов и отливов сообщалось еще в прошлом веке. Так, например, еще в 1929 г. George Lakhovsky провел в двух различных лабораториях - Salpetriere и Институте Пастера серию экспериментов по установлению влияния фазы Луны на стерилизующее действие растворов серебра при его контакте с водой. В апреле 1929 г. во время полнолуния для стерилизации воды потребовалось 26 ч; через месяц во время следующего полнолуния - 40 ч; а при проведении эксперимента 18 июня, за 4 дня до полнолуния (22 июня) контакт с серебром привел к прямо противоположному результату - вместо стерилизации воды наблюдалось усиление роста бактерий. При убывающей Луне стерилизация воды осуществлялась за 6 - 7 ч. Аналогичные эксперименты с использованием фильтровальной бумаги, выявившие различное поведение раствора соли серебра во время полнолуния и новолуния, описаны в книге "Das Silber und der Mond" ("Серебро и Луна"), изданной в том же 1929 г. Биологическим Институтом Goetheanum (Штутгарт, Германия). Известен также эксперимент, в котором проводится сравнение скорости прорастания семян (например пшеницы), одновременно и при одинаковых условиях помещенных в различные порции воды, ранее подвергнутой встряхиванию или перемешиванию в определенные моменты времени, связанные с каким-либо значительным астрономическим событием, например, через определенные промежутки времени в день солнечного или лунного затмения.

Описан также эффект намагничивание воды магнитным полем Земли, в результате которого вода приобретает другие свойства. Омагниченная вода более структурирована, чем обычная вода. В ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается проводимость и др.

Таким образом, поведение воды и ее аномальные свойства могут быть объяснены различными физическими и астрономическими явлениями.

К.х.н. О.В. Мосин