Качество столичной воды

Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН). Согласно этим нормам под питьевой водой подразумевается вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом, без вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов. Полезных минералов в воде должно быть не более 1 г/л, значение рН равняется 7 или 7,5, жесткость не выше 7 ммоль/л. Суммарное количество вредных химических примесей должно составлять либо десятые-сотые доли их предельно-допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствовать, т. е. их концентрации ничтожно малы. Только такая вода удовлетворяет качеству питьевой воды.

По оценкам специалистов Мосводоканала на сегодняшний день Москва – один из немногих городов России, где питьевая вода полностью соответствует всем требованиям.

В Подмосковье с питьевой водой дела обстоят хуже: по заключению Санэпиднадзора Московской области, более половины проб воды из кранов в Клинском, Солнечногорском, Егорьевском, Серебряно-Прудском и Можайском районах не отвечают требованиям санитарных норм. В воде этих районов был обнаружен переизбыток железа, фтора, марганца, бора и стронция, которые могут быть опасны для здоровья.

Очистка воды подразумевает максимальное удаление из воды вредных примесей неорганической и органической природы – кальция, магния, железа, тяжелых металлов, хлорорганики, а также болезнетворных микроорганизмов. Однако, очистные сооружения часто не справляются с поставленными задачами и для гарантии большей безопасности добавляют в воду большие концентрации хлора. Всем известно из школьного курса химии, что хлор — сильнейший окислитель, окисляющий органику и уничтожающий болезнетворные микро организмы. В воде он вступает в химическую реакцию с множеством органических веществ, присутствующих в реках и водохранилищах, откуда ведется водозабор. В результате в воде образуются гораздо более вредные хлорорганические соединения, чем сам хлор – тригалометаны, хлороформ, хлортолуол и др. Поэтому часто в московской питьевой воде присутствует запах хлора, а сама вода не прозрачна и имеет неприятный вкус. Особенно это проявляется там, где очистные сооружения старые и долго не модернизировались. Хотя по существующим нормам в воде должно содержаться от 0,8 до 1,2 мг/л связанного хлора, а свободного хлора - от 0,3 до 0,5 мг/л. От свободного хлора в воде можно избавиться в домашних условиях. Если воду прокипятить или оставить на 3 часа в открытой посуде, хлор улетучится. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды серебром дорогие. Был предложен метод обеззараживания воды с помощью озона, но озон также как и хлор - сильный окислитель и всту пает в реакцию со многими веществами в воде, образуя озониды и перекиси. Другой способ обеззараживать воду с помощью ультрафиолетового излучения также не дешёвый.

Поэтому качество московской воды остается самой насущной проблемой для москвичей. Москва в основном получает воду из двух источников - из Москвы-реки и из Волги. Ежегодно в эти реки попадает огромное количество отходов – неорганических солей, тяжелых металлов, фосфора, азота, органики. На Волге находится несколько больших водохранилищ, в которых вода отстаивается. Что же касается воды из Москвы-реки, то она нуждается в более тщательной водообработке. Самое тяжелое время для московских водохранилищ наступает весной, когда во время весенних паводков показатели по цветности и мутности воды, увеличиваются в десятки раз. Например, при ГОСТе цветности в 20 градусов во время паводка она достигает 100 градусов на литр. Уровень мутности по ГОСТу должен равняться 1,5 мг на литр воды, а во время весенних паводков в воде он нередко доходит до 160 мг на литр. Такая же ситуация состоит с цветом воды, запахом и жесткостью.

Чтобы проверить качество столичной воды, был проведен анализ воды в испытательной лаборатории анализа воды ИСВОДЦентр. Для проверки было приготовлено шесть образцов воды из разных округов Москвы и один из Подмосковья. Результаты показали, что московская водопроводная вода действительно удовлетворяет требованиям СанПиН, однако в каждом из проверенных округов вода имеет свои особенности – по цветности, запаху, мутности, жесткости, наличию минеральных солей, фторидов и хлора. Самой лучшей оказалась вода из Северного, северно-Западного административного округа.

По цветности

В соответствии с нормативами цветность (внешний вид воды после фильтрования) должна составлять 20 градусов. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Вода из Зеленограда получила за цветность 11 градусов (это худший показатель). В Западном округе цветность воды составляет 10 градусов, в Центральном и Восточном - 9 градусов. Самая прозрачная вода оказалась в Северном округе - 7 градусов.

По запаху

Далее образцы воды исследовались на предмет запаха и привкуса. Норма составляет 2 балла. Чем ниже этот показатель, тем качественнее вода. Так, меньше всего "штрафных" баллов (ноль) получил образец воды из Западного округа. У остальных (САО, ВАО, ЦАО, Зеленоград) - один балл.

По мутности

Норма мутности питьевой воды составляет 2,6 балла. Критерий оценки качества остается прежним: чем меньше баллов, тем меньше мути в воде. По одному баллу за мутность получили образцы воды из Северного и Восточного округов. У воды из ЗАО, ЦАО и Зеленограда - ноль баллов.

По жесткости

Жесткость воды - это показатель, указывающий на содержание в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов. Она измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды (мл-экв/л). Норма предусматривает нахождение 7 мл-экв/л воды. Для здоровья полезнее пить мягкую воду, поэтому высокий коэффициент жесткости - скорее недостаток. Самая жесткая вода оказалась в Западном и Центральном округах - показатель составил 3,9 мл-экв/л. Более мягкая вода в Зеленограде - 3,5 мл-экв/л. Самый низкий показатель жесткости в Северном и Восточном округах -3,2 мл-экв/л.

Вода из Подмосковного города Жуковского тест на жесткость не прошла, поскольку в воде превышены нормативы по общей жесткости: при норме 7,0 мл-экв/л в ней обнаружено 8,8 мл-экв/л. По остальным показателям она также уступает московской.

Превышение норматива жесткости воды может негативно сказаться на состоянии волос и кожи. Кроме того, это приводит к накоплению осадка в водопроводных трубах, сантехнике, в стиральных машинах и чайниках.

По наличию минеральных соединений

Не секрет, что в водохранилища, из которых Москва берет воду, попадают различные минеральные соединения: хлориды, сульфаты и фосфаты. Допустимая доля содержания в питьевой воде хлоридов составляет 350 мг/л, сульфатов - 500 мг/л, фосфатов - 3,5 мг/л.

Хлориды

Самая сильная концентрация хлоридов была обнаружена в воде из Центрального округа (19,6 мг/л), в воде из Западного и Восточного округов - 17,2 мг/л, из Северного - 15,4 мг/л, из Зеленограда - 15 мг/л.

Остаточный хлор

Чтобы добиться приемлемого качества питьевой воды, "Мосводоканал" не жалеет хлорки. По существующим нормам в воде может содержаться связанного хлора (который в воде вступил в соединение с другими веществами) от 0,8 до 1,2 мг/л, а свободного хлора - от 0,3 до 0,5 мг/л. От свободного хлора в воде можно избавиться даже в домашних условиях: если оставить воду на 3 часа в открытой посуде, хлор улетучится.

В образцах воды из Северного округа обнаружено 1,04 мг/л связанного остаточного хлора и 0,11 мг/л свободного остаточного хлора. В воде Восточного округа соответственно 0,71 и 0,07мг/л. В Центральном - 0,60 и 0,04 мг/л, в Западном - 0,52 и 0,04 мг/л, в Зеленограде - 0,30 и 0,02 мг/л.

Сульфаты

Больше всего сульфатов обнаружено в образцах из Зеленограда и Западного округа (55 мг/л). В воде Центрального округа - 48 мг/л, а Северного и Восточного округов - по 40 мг/л.

Фосфаты

Что касается содержания фосфатов, то их больше всего найдено в воде из Северного округа (0,1 мг/л). В Западном округе - 0,09 мг/л, в Зеленограде и Восточном округе - 0,07 мг/л, в Центральном - 0,06 мг/л.

Из этих данных следует, что до предельно допустимой концентрации минеральных соединений еще далеко. Но даже если в воде будет обнаружен излишек хлоридов и сульфатов, то, по мнению специалистов лаборатории ИСВОДЦентр, это не будет представлять опасности для жизни человека. В этом случае вода приобретет ярко выраженный солоноватый привкус и станет похожей на минеральную.

По количеству фторидов

Фторид – соль фторной кислоты, которое необходимо для укрепления зубов. Недостаток фторидов в питьевой воде так же опасен, как и его переизбыток. Если фторида в воде недостаточно, это может привести к кариесу, а если очень много - это верный путь к флюорозу, то есть к потемнению зубной ткани от избытка фтора.

Норма содержания фторидов в воде 1,5 мг/л. Больше всего фторидов содержится в пробах из Зеленограда - 0,69 мг/л. В воде Центрального округа - 0,46 мг/л, в образце из Западного округа - 0,46 мг/л, из Восточного округа - 0,17 мг/л, из Северного - 0,07 мг/л. Следует подчеркнуть, что по этому показателю ни один из представленных образцов не соответствует норме - это значит, что у жителей этих округов Москвы могут быть проблемы с зубами.

Принимая во внимание эти факторы, московскую воду нельзя назвать полностью удовлетворяющей всем нормам СанПина: в каждом из московских округов вода имеет свои особенности – по цветности, запаху, мутности, жесткости, наличию минеральных солей, фторидов и хлора. По средним показателем качества московская вода с большой натяжкой удовлетворяет этим требованиям, а в отдельности – пока нет.

А вот в Подмосковье дела с качеством питьевой воды обстоят хуже. Так, по заключению Санэпиднадзора Московской области, более половины (53%) проб воды из кранов в Клинском, Солнечногорском, Егорьевском, Сребряно-Прудском и Можайском районах не отвечает требованиям санитарных норм. В воде этих районов было обнаружено повышенное содержание железа, фтора, излишек марганца, бора и стабильного стронция. Вероятно, в ближайшем будущем Москва столкнется с проблемой ужесточения нормативов качества питьевой воды.

Сейчас Мосводоканал разрабатывает и вводит новые современные технологии очистки воды - озоносорбцию, мембранную фильтрацию, применяются новые реагенты и оборудование водоподготовки. Для внедрения новых технологий водообработки и водоочистки немецкая фирма ВТЕ Вассертехник ГМБХ по заказу правительства Москвы построила Юго-Западную водопроводную станцию, на которой впервые в России применяется новейшая технология мембранной очистки воды. Так что есть все основания считать, что качество всей московской воды в будущем улучшится за счёт применения современных перспективных методов очистки. На данный момент существует постановление правительства Москвы, рассчитанное до 2020 года, по которому, должна быть проведена полная реконструкция водопроводных станций и замена городских коммуникаций.   

Генеральной схемой развития системы водоснабжения Москвы на период до 2020 года предусмотрена программа улучшения качества питьевой воды. В соответствии с ней объем очистки воды с применением новых технологий должен увеличиться к 2020 году – до 79%. Наряду со строительством новых очистных сооружений Генеральной схемой развития канализации Москвы до 2020 года предусматривается реконструкция уже действующих станций очистки. К 2015 году новейшие технологии удаления соединений азота и фосфора и полного обеззараживания сточных вод с помощью ультрафиолетового облучения должны составлять 50% всей производительности этих сооружений, а к 2020 году – все 100%. Оснащение всех сооружений московской канализации блоками обеззараживания планируется завершить в 2015 году.

К.х.н. О.В. Мосин