Очистка воды в походе

Вода в открытых источниках (реках, озерах, ручьев и пр.) часто бывает мутной, с привкусом и запахом, а также содержит большое количество различных микробов, среди которых могут быть опасные для здоровья человека. Чтобы сделать воду пригодной к употреблению нужно ее подвергнуть очистке (освободить от мутности и разного крупного мусора) и обеззараживанию (максимально освободить воду от микробов).

Вот рецепты, которые помогут улучшить качество питьевой воды, если под рукой нет фильтров (в походных условиях, например):

— в местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1—2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3—5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).

— изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,через такую очистку воду можно пропускать несколько раз;

— вскипятить горькую или плохую воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества;

— добавить в воду вино;

— соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника;

— смешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться;

— 10—15 листьев рябины на 1—3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надоосторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

— смотрите также отдельные разделы нашего сайта - шунгитная вода и кремниевая вода , их бактерицидные свойства и возможность очистки воды при помощи данных минералов.

Обеззараживание воды:

Наиболее известным способом обеззараживания воды является кипячение. Кипятить воду следует не менее 10 минут (а лучше 20-30 минут). Также для обеззараживания воды можно использовать специальные препараты, например, пантоцид. Обеззараживание воды марганцовкой (перманганат калия - теперь это, правда, запрещённый к продаже препарат). При таком способе обеззараживания надо быть очень аккуратным и внимательным! Большая дозы марганцовки может убить всю микрофлору кишечника.

Механическая очистка воды в походных условиях:

1. Можно сделатьпростейшие фильтры из нескольких слоев бинта и процедить через него воду.

2. Взять пустую чистую консервную банку, сделать в дне 3-4 больших отверстия и заполнить ее песком (лучше раскаленным). Между песком и отверстиями рекомендуется положить дополнительный фильтр, в котором будут оседать частички песка. Затем, наливая в центр небольшими порциями воду - ждать когда она просочится в собирающую емкость.

3. Выкопать ямку в полуметре от водоема, она через некоторое время заполнится чистой водой, отфильтрованной грунтом. Но такая вода тоже может быть немного мутной (с частичками почвы), но будет чище, чем с открытого водоема (с водорослями, растениями и т. д.). Нужно ее профильтровать еще другим способом (например фильтр из песка и т.п.).

4. Отстаивание воды в резервуарах (требуется 10-12 часов). Способ хорош для многодневных стоянок.

5. Можно сделать простой угольный фильтр. Для этого понадобятся: ткань, три палки, трава, мелкий песок и древесный уголь. Палки желательно выбрать покрепче, средней толщиной 2 см. Из палок собираем треногу, на которую будет повязывать ткань.

После очистки воды ее необходимо подвергнуть обеззараживанию - максимально очистить от вредной микрофлоры.