Расход воды человечеством

Расход воды в бытовых целях. В бытовых целях вода расходуется для питья, приготовления пищи, стирки, мытья, смыва нечистот в канализацию и поливки садов и улиц. В Европе средний расход воды в бытовых целях на душу населения составляет приблизительно 250 л в день. Это приблизительно столько же, как и во времена Римской империи. На бытовые цели расходуется приблизительно 10% всей воды, потребляемой человечеством.

Расход воды в промышленных целях. Свыше 85% воды, используемой в промышленных целях, расходуется в процессах охлаждения. Остальная часть расходуется в процессах мойки, промывки газов, для гидротранспорта и в качестве растворителя. Приблизительно полмиллиона литров воды расходуется на выпуск каждого легкового автомобиля; это количество включает как безвозвратно расходуемую воду, так и воду повторного использования. В промышленных целях расходуется приблизительно 8% всей используемой в мире воды.

Расход воды в сельском хозяйстве. На сельское хозяйство приходится 82% расхода воды во всем мире. Эта вода используется для ирригации. Для выращивания одной тонны хлопка необходимо 11 000 миллионов литров воды. Для выращивания спелой тыквы требуется 150 л воды.

Расход воды для получения гидроэнергии. Свыше 50% всего притока воды в Великобритании расходуется на электростанциях. Воду используют на гидроэлектростанциях, а также на тепловых электростанциях-для создания пара, вращающего турбины, и в целях охлаждения. Хотя электростанции расходуют огромное количество воды, она используется практически без потерь, в замкнутом цикле. Согласно имеющимся оценкам, в середине двадцать первого столетия уровень потребления воды во всем мире должен превысить ее естественное поступление. Чтобы решить эту проблему, разрабатываются различные способы получения пресной воды, которые описаны ниже.

Увеличение притока пресной воды. Большая часть воды, стекающей с поверхности земли в океаны, пропадает бесполезно для нужд человека. Строительство резервуаров и бурение скважин для извлечения грунтовых вод повышает количество воды, используемой человеком до того, как она попадает в океаны. В жаркую погоду большие количества воды теряются из озер и резервуаров в результате испарения. Этому можно воспрепятствовать, покрывая поверхность воды тонкой пленкой спирта гексадеканола-1.

Использование морской воды и солоноватых вод. Пресную воду можно получать из морской воды обессоливанием в результате вакуумной перегонки в выпарных аппараратах.

Пресную воду можно получать также с помощью электродиализа из солёной воды. Такая вода находится в устьях рек; она имеет промежуточную соленость между пресной речной и соленой морской водой.

В настоящее время во всем мире действует свыше 2000 заводов по опреснению воды. Для обессоливания воды используются не только методы вакуумной перегонки и электродиализа, но также методы вымораживания, ионного обмена и обратного осмоса.

О.В.Мосин

  • Климат меняется от искусственных испарений, которые создало человечество. Искусственные испарения отличаются от природных испарений качеством, объемом и скоростью. Вода предназначена только для потребления - для питья. Но мы, не поняв ее сущности, сделали ее рабыней. Превратили в рабочий реагент, средство повышения комфорта. Стали использовать, как жидкость, для мытья всего и вся, перемещаем ее насосами, нагреваем и кипятим, охлаждаем, растворяем в ней все химические элементы, заливаем поля, уничтожаем ее молекулы в воздухе двигателями, печами и компрессорами. Почти все использованное уходит в атмосферу, минуя биоту, неестественными испарениями непосредственно и из отстойников канализации. Искусственные испарения разрушили вековечный процесс осадкообразования, совершенствовавшийся миллионы лет. Другая структура молекул воды новых объемов, скоростей испарения образуют другой механизм. Новые количества создают новые качества. Изменились процессы концентрации, перемещения, взаимодействия с атмосферой – поменялись давления, температуры, перенос влаги в новых временных параметрах. Неуправляемые по объемам и времени, осадки образуются в других объемах, в другом качестве, выпадают в других местах. Поэтому происходят наводнения в одних местах, засухи – в других. Поэтому поднимается уровень океанов - тяжелые облака не доходят до горных и полярных ледников.
    Гипотеза требует доказательства. Доказательство гипотезы ведет к открытию. Открытие должно привести к новой концепции. Основа концепции – возврат воде ее природных функций. Эти функции заложены в диких лесах и нетронутых площадях. Но мы своим стремлением к комфорту мы отобрали у природы более 70% суши - залили водохранилищами, распахали, засыпали мусорными и рудными полигонами, сооружениями и дорогами. На всей этой площади была растительность и живность, которые перерабатывали воду в пары и испарения, имеющие особые качества.
    Спасти жизнь на планете еще можно. Не призывами и пожеланиями, а в корне перестроить свое отношение к воде снизить свои потребности в воде, сделать это стратегией каждого государства, каждого человека. Природе срочно надо вернуть ее естественный процесс кругооборота воды.
    Все заботы, работы, движения по зеленым технологиям, снижению эмиссии углекислого газа, альтернативной энергетике, сохранению биоразнообразия, защите и восстановлению природы – все это объединяется под единую акцию.
    Возможности такие есть, если использовать опыт развитых стран, использовать множество изобретений в этом направлении. Известно, что в скандинавских странах и Японии уже нет свалок, в Израиле выращивают растительную продукцию с минимальным расходом воды. Известны дома с вертикальным и крышным озеленением. Известны изобретения, позволяющие генерировать электроэнергию без водохранилищ в реках. Существуют способы экономного расхода воды в самолетах и поездах. Все такие меры должны быть развиты и применены при использовании воды во всех технологиях всех городах и странах. Только возвращение природе ее, миллионы лет наработанный круговорот воды, может снизить стихийные бедствия и остановить изменение климата. Выполнять такие задачи необходимо всем миром, каждым предприятием, каждой страной, каждым человеком.
    Подробнее в juniperpublishers.com/jojwb/JOJWB.MS.ID.555551.php
    Приглашаю к сотрудничеству.

    Гость (Олег)