Космос

Космонавтика, астрономия и астрология

Астрология, летоисчисления, загадки времени, искривления пространства и времени, загадки движения, плотность материи, черные дыры, вакуум, теория бесконечности, звёзды и планеты...

Откуда берутся в нашей Галактике молодые и сверхмолодые звезды? С давних пор, по установившейся традиции, восходящей к гипотезе Канта и Лапласа о происхождении Солнечной системы, астрономы предполагали, что звезды образуются из рассеянной диффузной газово-пылевой среды.

Черная дыра является порождением тяготения. Поэтому предысторию открытия черных дыр можно начать со времен И. Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения — закон, управляющий силой, действию которой подвержено абсолютно все.

  • Синтетический биологический лист производит кислород!

    Выпускник RCA Джулиан Мелчайорри создал синтетический биологический лист (он назвал его "шелковый лист"), который может производить кислород из углекислого газа точно так же, как это делает обычное растение.

    Изобретение делает реальным космический полет на длительное время и расстояние.

  • Данные - это вовсе не новая нефть

    Компании, которые собирают самые большие базы данных, обладают устойчивым преимуществом, которое оставит конкурентов далеко позади — обычно именно так говорят светила науки. В конце концов, рыночная капитализация богатых данными компаний, таких как Amazon.com Inc., Facebook Inc. и другие, вроде бы доказывают факт: данные - это новая нефть.

    Но так ли это?

  • Не стало Стивена Хокинга

    Не стало Стивена Хокинга — выдающегося учёного, необыкновенного человека, который перевернул наше представление о Вселенной. Он рассказывал просто о сложном — строении космоса, путешествиях во времени, элементарных частицах. Большую часть своей жизни он боролся с неизлечимым недугом — боковым амиотрофическим склерозом. Он восхищал не только своими научными трудами, но и силой духа.

  • Дао физики: наука и восточная философия

    Исследование параллелей между современной физикой и восточной философией. Это культовая книга австрийского физика-теоретика, которая издаётся во всём мире на протяжении 30 лет, и теперь мы снова наконец можем прочитать её и на русском языке. Она проводит удивительные параллели между физикой и восточным мистицизмом.

    Комментарии: 2
  • Атомы у нас дома: наука, понятная для каждого

    Эта книга — для тех, кого интересует научная основа современного мира, она даёт понятные, элегантные ответы на самые разные вопросы. Автор умудряется из научных объяснений сделать захватывающее повествование, которое подходит для кого угодно: как для человека, который проспал уроки физики и других наук в школе, так и для кандидатов наук (хотя им, скорее всего, будет не хватать научной глубины, зато они найдут множество интересных вещей, которыми можно увлечь студентов). У всех будет возможность получить новые знания и удовольствие от прочтения этой книги.

    Комментарии: 2
  • Глазами физика. Путешествие от края радуги к границе времени. Обзор книги

    Выход этой книги в России — событие осени/зимы 2016/2017 года. Это потрясающие, восхитительно интересные научные мемуары в сочетании с запоминающимся введением в физику как науку — как для старшеклассников, так и для всех тех, кто увлекается физикой и просто интересуется устройством нашего мира.

    Авторы преобразуют формулу учебника в волшебную книгу приключений, читать которую невероятно интересно вне зависимости от вашего уровня подготовки.

    Комментарии: 4
  • Нейтрино - призрачная элементарная частица

    Исследования, которые ведутся в районе Южного полюса, можно смело сравнить с работами на другой планете. Вероятно, те ученые, которые сегодня там трудятся, полностью разделяют мнение Марселя Пруста, говорившего: «Подлинное открытие не в том, чтобы обнаружить новые земли, но в том, чтобы видеть мир новыми глазами». Один из самых интересных исследовательских приборов, установленных поблизости от Южного полюса, — устремленный в небо радиотелескоп диаметром 10 м. Он улавливает слабое остаточное свечение, еще сохраняющееся после Большого взрыва.

  • 13.8. В поисках истинного возраста Вселенной и теории всего, обзор книги

    В этой книге известный учёный и писатель Гриббин показывает живой и доступный взгляд на то, как астрономы определяют возраст нашей Вселенной. Это захватывающая хроника монументальных научных достижений учёного, который участвовал в измерения возраста Вселенной. Эта книга показывает нам то, чем должна быть хорошая научная книга. Она даёт чёткое понимание, не забывая деталей. Это приятное чтение для любителей космологии, астрономов-любителей.

    Мысли о возрасте Вселенной... Это действительно интересно!

    Комментарии: 2
  • Космонавты: рождение космической эры. Музей науки, Лондон

    Уникальная по составу экспозиция в прославленном британском музее, который был основан в 1857 году, организована Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО" и Музеем науки.

    На примере экспонатов, предоставленных целым рядом российских музеев, архивов и научно-промышленных предприятий, развернется рассказ о старте космической эры. Маршрут зрителя пройдет от сочинений и рисунков философов-"космистов" конца XIX века, которые рискнули выдвинуть тезис о неизбежности освоения космоса, до атрибутов длительного пребывания человека на орбите Земли.

  • Марсианин. Фильм и книга

    «Марсианин» – это, с одной стороны, классический научно-фантастический роман с большим количеством цифр, реальной научной базой и объяснением, как сделать воду из водородного топлива. С другой стороны, это невероятно увлекательное чтение о Робинзоне Крузо 21 столетия – человеке, которого оставили на Марсе и который смог не только выжить, но и при этом сохранить великолепное чувство юмора.

  • Проблема гравилета окончательно решена... И гравилет уже построен

    По сути, на данный момент проблемы остались только лишь в части решения организационных вопросов по обеспечению запуска простейшей модели реального гравилета... С учетом вот такого рода информации с соответствующими размышлениями...

    Комментарии: 2
  • Глобусы Луны, Марса, Звёздного неба...

    Помимо привычного для всех глобуса Земли, выпускаются и необычные редкие глобусы - Луны, Марса, Звёздного неба... Как и варианты земного глобуса бывают разные, так же и с другими глобусами - с подсветкой или без, разного диаметра, на разных подставках.

    Необходимы такие глобусы в школе, пригодятся и дома. Интересный и необычный вариант подарка для человека, интересующегося космической тематикой.

  • Высший замысел

    Стивен Хокинг – главный популяризатор науки, всемирно-известный физик-теоретик. Его высоко ценят в мире науки, а читателям без учёных степень он полюбился своей способностью доступно и подробно освещать сложные вещи. Книга "Высший замысел" - увлекательное путешествие по истории науки. М-теория, квантовая физика, основные вопросы теории относительности – всё то, что было открыто и изучено за последнее столетие уместилось под одной обложкой.

  • Антигравитация вакуума

    "Закон всемирного тяготения гласит, что любые материальные тела  притягивают друг друга. А гравитирует ли вакуум? Этот вопрос в  современной физике был поставлен А. Эйнштейном еще в 1917 году  Вскоре после создания общей теории относительности он попытался  построить на ее основе математическую модель Вселенной.  Чтобы уравновесить силы тяготения и сделать мир стационарным, надо  ввести силы отталкивания, не зависящие от вещества. Исходя из таких  соображений, А. Эйнштейн ввел космическую силу отталкивания, которая делала мир стационарным. Ускорение" которое космическая  сила отталкивания должна сообщить телам, универсально, оно не  зависит от масс тел, а только от расстояния, их разделяющего."

  • О природе пространства-времени

    В статье «Дыра во времени» И. Д. Новиков пишет: «Представим себе ряд наблюдателей, расположенных вдоль линии, продолжающей радиус черной дыры, и неподвижных по отношению к ней. Например, они могут находиться на ракетах, двигатели которых работают, не давая наблюдателям падать на черную дыру. Далее, представим себе еще одного наблюдателя на ракете с выключенным двигателем, который свободно падает к черной дыре. По мере падения он проносится мимо неподвижных наблюдателей со всевозрастающей скоростью.

    При падении к черной дыре с большого расстояния эта скорость равняется второй космической скорости. Скорость падения стремится к световой, когда падающее тело приближается к гравитационному радиусу.

  • О горизонте видимости Вселенной

    И. Д. Новиков в статье «Горизонт» пишет: «Красное смещение света неограниченно нарастает, когда мы наблюдаем объект, лежащий все ближе и ближе к, горизонту. На самом горизонте оно бесконечно -таким образом, мы можем видеть только конечное число звезд и галактик во Вселенной.»

    Горизонт видимости существует и в статической модели Вселенной. В первой космологической модели Эйнштейна ускорение, которое создает космическая сила отталкивания, определяется выражением a = const*R. Ускорение, которое создает гравитационная сила конечной массы Вселенной также равна a = const*R(g). Здесь R(g).– гравитационный радиус Вселенной. Таким образом, расстояние R в формуле Эйнштейна должно быть равно гравитационному радиусу Вселенной R(g). Поскольку гравитационный радиус Вселенной – величина постоянная, следовательно, мы имеем горизонт видимости, который остается постоянным независимо от состояния движения наблюдателя. Наглядная модель – корабль в открытом море. 

  • Расширяется ли Вселенная?..

    «Казалось, гораздо привычнее и спокойнее представление о неэволюционирующей, стационарной Вселенной. Все это породило многочисленные попытки дать какое-то иное объяснение наблюдаемому “красному смещению” в спектрах далеких галактик, отличное От объяснений его эффектом Доплера. Тогда можно было бы считать галактики не удаляющимися друг от друга, а Вселенную не расширяющейся.»

    Кроме продольного эффекта, который используется для объяснения «красного смещения», для световых волн существует также поперечный эффект Доплера. 

  • Гравитация без формул

    Петров В.Н.

    Действие гравитационных сил на различные тела известно давно, однако природа возникновения этих сил не открыта. В данной статье делается попытка раскрыть природу возникновение гравитационных сил, основываясь на эксперименте, который провел автор.

    Все тела во Вселенной, двигаясь по своим траекториям, перемещаются в среде, которую называют – пространством-временем, физическим вакуумом. Важным является то, что данная среда обладает способностью передавать физические действия, а поэтому сама является материальной, а не какой-то виртуальной. Назовем эту среду – пространством. 

    Комментарии: 1
  • Гравитация - геометрическая невидимка

    Гравитация (от лат. gravitas - тяжесть) универсальное взаимодействие между любыми видами материи. Согласно теории тяготения А. Эйнштейна гравитационное поле является проявлением искривления четырехмерного пространства-времени (пространства). Искривление пространства зависит от распределения в нем тел и происходит пропорционально их массам. Чем больше масса тела, тем больший объем пространства искривляется. Представим себе упругую плоскую горизонтальную поверхность, на которую поместим определенный груз. Под действием груза поверхность прогнется (искривится). Если мы снимем груз и поместим на поверхность другой груз большей массы, то заметим, что поверхность искривиться больше, чем в первый раз.

  • Тунгусский взрыв - взрыв айсберга углеводородов из Космоса

    Приведены аргументы для доказательства постулата : Тунгусский взрыв - взрыв айсберга углеводородов из Космоса.

    Тело айсберга состояло из продуктов синтеза первых атомов и первых молекул химических соединений во Вселенной на начальном интервале времени мироздания. Первые химические соединения - CH, CH2, CH3, CH4, CO2 и Н2О - в равновесии с окружающей средой Вселенной при необходимых для этого состояния температуре и давлении, могли и сохранились в замороженном состоянии. 

    30 июня 1908 года Земля наткнулась на айсберг в космосе, а 12 апреля 1912 года «Титаник» в Атлантическом океане наткнулся на айсберг Атлантике. Праистория событий следует…