Хозяйственная деятельность человека и реки

Свой вклад в химическое загрязнение водоемов Подмосковья вносит сельское хозяйство. Так, минерализация воды в подмосковной Протве за десять лет возросла более чем в полтора раза (от 122 до 195 мг/л) за счет сноса с полей аммиачной селитры, суперфосфата, доломитовой муки и других удобрений. При этом повысилась эвтрофикация русла, в котором активно стали развиваться различные водоросли. И хотя за последние годы количество вносимых удобрений уменьшилось вследствие их дороговизны, оно не снизилось, а даже возросло в тех хозяйствах (прежде всего в частных), которые главный смысл сельскохозяйственного производства видят в получении чистой прибыли, не считаясь с расходами на охрану природы, и в частности малых рек.


Большой вред малым рекам наносят животноводческие комплексы, фермы, складирование навоза по берегам. За год в Московской области скапливается до 15 миллионов тонн навоза и птичьего помета. Наиболее угрожающая на сегодняшний день ситуация сложилась на реке Маглуше (правый приток Истры), в пойме которой скопились тысячи тонн невывезенного куриного помета из Глебовского птицеводческого объединения (пос. Глебово Истринского района). При высоком паводке эта ситуация может привести к экологической катастрофе.


Большой ущерб поймам малых рек Подмосковья в последнее десятилетие нанесла распашка их частниками под огороды. Малые реки загрязняются свалками, которые организуются по берегам рек и оврагов. Во время половодья и дождей с них текут стоки, загрязняющие реки. Особое беспокойство вызывает свалка мусора областного значения возле села Павловское Истринского района, непосредственно находящаяся в средней и низкой пойме Истры. Ее потенциал уже исчерпан, и в любой момент десятки тонн мусора могут с талыми водами попасть в реку Истру.


Русла рек также беспощадно замусориваются. Механический и бытовой мусор, не влияющий на русловые процессы на крупных и средних реках, приобретает иное значение на малой реке. Любая свалка на ее берегах может стимулировать аккумуляцию наносов и отмирание русла. Даже средних размеров предмет, например тракторное колесо, может вызвать прорыв излучин, развитие острова. К сожалению, какого-либо действенного контроля за загрязнением, распашкой и использованием пойм до сих пор нет. На реки приходятся большие рекреационные нагрузки, которые будут неуклонно возрастать.


Отдыхающие уничтожают кустарники вблизи русел рек, вытаптывают травостой, загрязняют места стоянок отбросами.


Как видим, хозяйственная деятельность сегодня стала фактором, перекрывающим по своей силе действие многих естественных природных сил. И этой силой надо умело управлять. Поэтому назрела необходимость принятия действенных мер для восстановления чистоты и полноводности наших малых рек.


Прежде чем сохранять и восстанавливать, надо знать, что восстанавливать и как. Необходимо создать Красную книгу малых рек Подмосковья, в которую следует включить не только все исчезнувшие за последнее столетие реки (около шестисот), но и те, которым угрожает опасность обмеления и исчезновения.

  • Известно, что площадь мировой мусорной свалки равна площади Мексики, и она нарастает.
    Одним из видов непроницаемых поверхностей стали мусорные полигоны. Бытовой мусор, в составе которого сконцентрировано множество химических элементов, становится конечной точкой многих веществ - размыкаются цепи круговоротов. И один из них водный. На мусорных полигонах дождевая вода смачивает верхние слои бумаги, пластика, металла, стекла, не находит своих потребителей и возвращается в атмосферу без выполнения, заданных ей природных функций.
    Главным воздействием на природу – уменьшение кругооборота воды - является уничтожение подземной инфраструктуры, которая находится под слоями мусора. Каждый гектар природной почвы содержит до 20 тонн подземной живности. Все это живет, потребляет воду, кислород, углекислый и другие газы, преобразовывает минералы и органику, выделяет пары влаги, и все остальное в переработанном виде, является важнейшим звеном в едином кругообороте веществ.
    Главным по объему видом мусора можно назвать полиэтилен и пластик в мусорных полигонах. Известен и широко применяется в развитых странах раздельный сбор мусора и его переработка. Достаточно применить все известное, и ликвидировать все мусорные полигоны
    Такие достижения выполнены в полной мере в скандинавских странах и Японии.
    Рассматривая мусорные кучи, мы обнаруживаем в их среде больше всего пластиковую тару и пакеты, которые стояли на полках и витринах магазинов с жидкими и сыпучими продуктами, моющими средствами, химикатами многих производств. Технология изготовления пластиковой посуды достигла высоких результатов по производительности, объемам производства, себестоимости. Нельзя ли объединить или соединить действие и противодействие этих двух категорий: производство и утилизацию. Одним из главных достоинств изделий из пластика является долговечность - сотни лет. Но это достоинство превращается в недостаток после использования содержимого тары. Сейчас идут разнообразные процессы и исследования по сокращению пластика из-за этой долговечности. Стратегически охрана окружающей среды требует сокращения или ликвидации производства любого вида пластика, его переработки после использования, применение его в производстве других предметов. Реально вводятся разнообразные методы по сокращению использования полиэтиленовых пакетов, раздельному сбору мусора.
    Мы видим значительный разброс по объемам, назначениям, формам тары. Многочисленность параметров одной только посуды для фасовки и продажи жидких и сыпучих продуктов наводит на мысль об объединении и стандартизации всех емкостей.
    Объединение усилий конструкторов всех видов посуды в единой стандартизации могли бы уменьшить мусор во много раз и ликвидировать мусорные полигоны. Если пластиковая посуда не разлагается сотни лет, то нельзя ли этот фактор можно использовать, для строительства?
    Напрашивается простейший вывод – делать посуду в виде полого кирпича. Имеются такие канистры с ручками и пробками, утопленными в глубину одной из сторон. В строительстве стен эти емкости после использования можно заполнять песком, опилками, скомканными или дроблеными полиэтиленовыми пакетами, измельченными не гниющими отходами всех остальных видов мусора, и из них выкладывать стены. Для этого достаточно стандартизировать все виды посуды под единый ряд типоразмеров, выбрать основным размер одной стороны прямоугольной формы, например длины, а другие сделать кратными по ширине и высоте. Не обязательно это делать только для пластика – этот принцип можно использовать и для стеклянной посуды. Стены бывают несущими, но известно и каркасное строительство с заполнением межколонного пространства малонагруженными или ненесущими стенами.
    Широко известно, что умельцы и энтузиасты строят дома из обычных бутылок. zen.yandex.ru/media/aleksandrov/v-rossii-uzakonen-jiloi-dom-iz-butylok-chto-esce-mojno-soorudit-iz-brosovogo-stroimateriala-5d837f573f548700ad0b38e0 :
    Новая форма посуды позволила бы привести к строительству своих вот таких домиков такую армию строителей, что пополнение мусорных полигонов остановилось бы сразу. Кроме того, повысилась бы полезная площадь при хранении продуктов, складировании, перевозках. Конечно, это фантастическое предложение, но вполне выполнимое.
    Но самое главное снизился бы рост мусорных полигонов.
    А вкупе с рекультивацией существующих появился бы существенный вклад в снижение искусственных и повышению органических испарений – главный фактор остановки изменения климата.

    Гость (Олег)