Время в пещерах

В.Чернобров, "Тайны времени"

Искаженное времявосприятие: И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

"Опытные данные могут оказаться бессмысленной кучей хлама, если нет гипотез и концепций, которые бы направляли и ограничивали экспериментальные исследования". (А.Арбиб, "Метафизический опыт").

Гонец возвращается с печальным известием: "Обратной дороги нет!" Разведка донесла, что единственный выход из Сьянской пещеры, в которой мы находимся, завален большими каменными глыбами.

Впрочем, обвал уже наверняка заметили в деревне, и если так, то спасательные работы начнутся достаточно скоро. Выражения лиц у большинства людей явно грустнеют, и в этот самый момент я им вновь ненавязчиво и, казалось бы, не к месту напоминаю про цель нашей вылазки в пещеры - не приключений ради, а науки для. Студенты-добровольцы с выражением на лице "боже, и зачем я согласился?!" достают листочки бумаги и нехотя пишут цифры - сколько времени, по их мнению, прошло с момента предыдущей нашей остановки на отдых... Когда последний из полусотни человек дописывает результат, я, стараясь по возможности улыбаться, прошу извинения за возможные минуты страха. Дело в том, что обвала на самом деле не было. Для чистоты эксперимента пришлось смоделировать смертельно опасную ситуацию. "Вы рады?спрашиваю."А тогда, заполните анкеты, пожалуйста, еще раз и - выходим на поверхность!.."

...Спелеологи еще несколько десятилетий назад заговорили о феномене, связанным с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания в пещерах. Специально никто не ставил экспериментов, но многие и ведущие спелеологи, и новички в один голос говорили, что времявосприятие "заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление".

Казалось бы, в недрах Земли человек осужден на однообразное существование, скуку, неудобства, что там он испытывает неуверенность, страдает от холода и сырости и что все эти невзгоды способны минуты пребывания под землей превратить в долгие часы. Действительно, в подобных условиях быстро теряется представление о времени, но, как ни парадоксально, кажущееся нам время в пещерах течет БЫСТРЕЕ, чем на поверхности. Еще Мартель, основоположник спелеологии, отмечал эту любопытную особенность, описывая свои первые подземные экспедиции. Так он описывает опыт, полученный им самим и его коллегами:

"Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов". Это - классическое описание потому, что, как утверждают французкие исследователи, подобное чувство испытывают все спелеологи. Но и у менее известных исследователей пещер есть даже и более подробные описания собственных ощущений.

Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел... И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец, оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость - его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов... [Норбер Кастере "Зов бездны"].

В чем причина ускоренного времявосприятия в пещерах? Многочисленные психологические причины выдвигали советские спелеологи, супруги Владимир и Татьяна КИСЕЛЕВЫ, но так и не пришли к общему мнению о причине... Французы приписывают ее "лихорадке открытий", и в то же время, добавляют, что возбужденность, восторженное состояние духа и прочие факторы, вполне могут объяснить и погрешности в оценке времени.