Загрязнение грунтовых вод Москвы

Наиболее загрязнены на территории г. Москвы грунтовые воды. Их загрязнение связано главным образом с чрезвычайно широким распространением жидких коммунальных отходов, а также газообразных отходов автотранспорта, промышленных предприятий, ТЭЦ и др. Компоненты-загрязнители представлены хлоридами, сульфатами, органическими веществами, азотистыми соединениями и тяжелыми металлами.

Грунтовые воды с таким характером загрязнения преимущественно пресные, смешанного, вследствие загрязнения состава. Изменение степени их загрязнения подчиняется пространственным закономерностям: концентрации компонентов-загрязнителей возрастают в направлении движения вод от возвышенных участков рельефа - центральных частей междуречных пространств к пониженным - речным долинам, озерам, котлованам, водохранилищам. Градиент концентраций при этом возрастает от десятков до первых сотен миллиграммов на литр. Одновременно увеличивается и общая минерализация грунтовых вод.

Влияние снегосвалок на водные объекты

Дополнительным источником загрязнения рек в черте г. Москвы являются речные снегосвалки.

Постановлениями правительства Москвы от 15. 11. 91 № 809 «О готовности служб городского хозяйства к уборке территорий г. Москвы в зимний период» разрешен вывоз на речные снегосвалки снега, собранного с территорий города. Этими же постановлениями был

определен перечень мест (всего 24) для «сухого» складирования снега по округам города. Данные отводы с Москомприроды согласованы не были.

На всех снегосвалках, расположенных на реке Яузе, в пробах снега отмечена повышенная концентрация хлоридов - от 1, 2 до 16, 4 ПДК.

Объем загрязненного грунта, изъятого при дноуглубительных работах в районах снегосвалок на реках Москве и Яузе, составил 200, 0 тыс. куб. м.; 60, 6 куб. м грунта вывезено на полигон «Тимохово».

Таким образом, сброс загрязненного снега, собранного с территорий города, приводит к загрязнению рек Москвы и Яузы различными вредными веществами. Положение усугубляется еще и использованием песко-солевых смесей выше установленных норм.

При эксплуатации речных снегосвалок возникает необходимость проведения в весенне-летний период дноуглубительных работ и утилизации извлеченного загрязненного донного грунта.

До настоящего времени не имеется проекта «сухой» оборудованной снегосвалки. Отсутствуют технологии очистки загрязненного снега перед сбросом в водоем. Все это приводит к ухудшению состояния рек Московского региона.