Международный район морского дна

При современном научно-техническом прогрессе оказались досягаемыми для эксплуатации не только природные ресурсы континентального шельфа, но и глубоководные залежи минералов, находящихся на морском дне и в его недрах за пределами континентального шельфа.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года провозгласила Международный район морского дна и его ресурсы «общим наследием человечества». Поэтому правовой режим этого Района и эксплуатации его ресурсов в соответствии с указанным положением может определяться только всеми государствами совместно.

Определяя правовое положение Международного района, Конвенция устанавливает, что «ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части Района или его ресурсов, и ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать какую бы то ни было их часть» (ст. 137).

Общее поведение государств и их деятельность в Международном районе морского дна наряду с положениями Конвенции регулируется принципами Устава ООН и другими нормами международного права в интересах поддержания мира и безопасности, содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию (ст. 138).

Район открыт для использования исключительно в мирных целях (ст. 141).