Возрождение традиций

Россия сможет войти в  число лидирующих , великих государств только благодаря людям науки. Для этого государство обязано привлекать, поощрять молодых людей заниматься научной деятельностью.

Успехи России в 19 веке были связаны с тем, что  правительство  уделяло  большое внимание ученым. Так, при Александре III появился общий устав Императорских Российских Университетов. На всех факультетах, кроме медицинского, устанавливались две ученые степени - магистра и доктора.

Вскоре, было принято положение Комитета министров об установлении особых нагрудных знаков отличия для лиц, удостоенных Императорскими Российскими Университетами ученых степеней магистра и доктора на следующих факультетах: историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и восточных языков.

30 декабря 1889 года утверждается особый золотой или серебряный позолоченный жетон для окончивших курс Императорских Российских Университетов. Жетон должен был быть обязательно именным, на его оборотной стороне указывались год окончания курса и фамилия награжденного. 11 июля 1899 года учрежден нагрудный знак для лиц, окончивших курс немедицинских факультетов".

В конце 19 века Императорские Российские  Университеты, Московский и Санкт-Петербургский учредили нагрудные знаки «Магистр наук» и «Доктор наук». Этими знаками награждались ученые, которые за результаты научных изысканий получили признание среди своих коллег.

Ювелирная Компания «Петроглиф» возрождает традиции, начатые Императорскими Российскими Университетами, Московским и Санкт-Петербургским.

Мы принимаем заказы на изготовление нагрудных знаков «Магистр наук»,  «Кандидат наук» и «Доктор наук». В нагрудных знаках «Магистр наук», «Кандидат наук» и «Доктор наук» сохранены основные элементы знаков тех лет: ромбовидная форма и Крест Святой Великомученицы Татьяны, покровительницы науки и студентов. На языке геральдики Крест Святой Татьяны означает принадлежность к науке, к научному труду, и не содержит никакой религиозной направленности.

Нагрудные знаки «Магистр наук», «Кандидат наук» и «Доктор наук» именные, на оборотной стороне гравируется: фамилия, инициалы; диссертационный Совет, на котором защищался ученый; ВАК СССР или ВАК России; номер диплома доктора наук или кандидата наук; именник и клеймо государственной инспекции пробирного надзора. 

Нагрудные знаки изготавливаются из серебра 925 пробы; знак «Доктор наук» изготавливается из позолоченного серебра. По специальному заказу нагрудные знаки могут быть изготовлены из золота.

Выпускаются нагрудные знаки двух видов: парадные и фрачные. Размеры парадных: 55х25мм, размер фрачных знаков: 32х15мм.

Ознакомиться с описанием и посмотреть фотографии нагрудных знаков можно на страницах нашего сайта www.ptrg.ru/medal.

Помимо нагрудных знаков «Магистр наук»,  «Кандидат наук», и «Доктор наук» Компания «Петроглиф» изготавливает нагрудные знаки «Профессор» и «Доцент» для профессоров и доцентов, имеющих дипломы ВАК.

Для научных работников, защитивших диссертацию за рубежом, изготавливаем нагрудные знаки такой же ромбовидной формы, но без герба России.

По заказу Российской Академии Естествознания нами были изготовлены нагрудные знаки: «Академик РАЕ», «Член корреспондент РАЕ», «Профессор РАЕ». Знаки изготовлены из серебра 925 пробы с позолотой.

Компания «Петроглиф» изготавливает ежегодно на протяжении последних шести лет по заказу Российской Академии Наук комплекты наградных медалей и значков «Лауреат премии РАН» для молодых ученых и студентов за успехи по итогам года. Наградные медали и значки изготавливаются из позолоченной латуни в футлярах из красного дерева. Из других работ для ученых можно выделить наградные медали для Томского Политехнического Университета:  "Почетный член ТПУ"; "Почетный профессор ТПУ"; " За заслуги перед ТПУ".

Компания «Петроглиф» постоянно принимает заказы на изготовление медалей , на изготовление значков на юбилей института, юбилей кафедры, юбилей выпуска,

Компания «Петроглиф» сочтет за честь выполнить именные заказы по изготовлению соответствующих знаков, поскольку мы считаем, что эта возрожденная традиция поднимает статус ученого. Эти нагрудные знаки должны стать предметом семейной гордости не в меньшей степени, чем ордена, медали, прочие знаки отличия в иных областях проявления высоких достижений человеческой личности.

Генеральный директор    

ООО «Компания Петроглиф»    

к.т.н., с.н.с.,  доцент  

Владимир Горовой