Кислотные океаны

Океаны отравят Землю кислотой, Июль 2008, Александр ПРИВАЛОВ

О последствиях глобального потепления уже написано множество научных и научно-популярных статей. К многочисленным апокалиптическим сценариям можно добавить еще один: вода во всех океанах на Земле может в ближайшем будущем превратиться в кислоту.

Ранее ученые установили, что гидросфера Земли поглощает до половины парниковых газов (в основном - CO2), которые выделяются в атмосферу в результате деятельности человека. Благодаря этому процесс глобального потепления идет медленнее, чем мог бы. Но чудес в природе не бывает: при этом кислотность воды в океанах и морях повышается. Пока что этот показатель увеличился незначительно, однако это только начало.

Океанологи опасаются, что к середине XXI в. кислотность Мирового океана может возрасти настолько, что его обитатели начнут вымирать. Особенно сильно это ударит по кораллам, которые просто не смогут расти, так как кислота растворит весь кальций. По этой причине несладко придется морским обитателям, имеющим раковины, а в перспективе - и всем остальным обитателям гидросферы.

"Сейчас практически невозможно предсказать, как подобное масштабное окисление скажется на биологическом разнообразии всей планеты, - говорит Кен Калдейра, эколог из Института Карнеги (Стэнфорд, США).

Стоит учесть, что многие ученые считают именно океан главным "кормильцем" человечества в XXI века. В то время как суша уже не может обеспечить продуктами питания растущее население планеты, там, под водой, скрываются огромные ресурсы, которые люди еще только начинают осваивать. Однако, если кислотность океана продолжит повышаться, на этих планах придется поставить крест.