Комментарий специалиста

К.х.н. О.В. Мосин

Комментарии специалиста по лёгкой воде “Лангвей”

Питьевая вода – это сложный по своей изотопной структуре и составу продукт, оказывающий полифизиологическое действие на организм человека. На долю лёгкой (протиевой воды), состоящей из обычных лёгких изотопов водорода 1Н и кислорода 16О приходится примерно 99,7% всех атомов изотопов. Остальную долю составляют тяжелые изотопы - H218О (73,5%), H217О (14,7%) и HD16О (11,5%). В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды колеблется от 150 до 300 мг/л (в расчете на молекулу HDO), а тяжелокислородной (Н218О) – около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Несмотря на этот факт, влияние примесей тяжелых молекул воды на потребительские свойства питьевой воды изучено недостаточно.

По своим физическим свойствам тяжелая вода достаточно сильно отличается от легкой (протиевой) воды: температура кипения тяжелой воды - 101,4 °С, температура плавления – 3,8 °С, плотность и теплоемкость тяжелой воды при 20 °С на 10% больше, чем легкой, подвижность ионов D + и ODпочти на 50% меньше, чем ионов водорода  и OH-.

При многочисленных исследовании биологических эффектов тяжелой воды, включая наши исследования, было обнаружено, что в отличие от легкой природной воды, являющейся источником жизни, тяжелая вода в чистом виде является ядом для всего живого на Земле – от простейших и растений до высших животных и человека. Даже в низких концентрациях она способна вызывать необратимые изменения в организме высших животных, которые приводят к их гибели. Это обусловлено тем, что  при замене атомов протия (Н) на дейтерий (D) возникает максимально возможный для стабильных атомов изотопный эффект, поскольку масса атома дейтерия в 2 раза больше атома протия. Изотопные эффекты тяжелой воды высокой концентрации, не существующей в естественных условиях, изучены сейчас достаточно хорошо. Наиболее характерными изотопными эффектами тяжелой воды в живых организмах являются:

ингибирование процессов жизнедеятельности (биохимических процессов и физиологических реакций);

морфологические, цитологические изменения;

увеличение длительности периодов биологических ритмов;

изменение характера действия фармакологических препаратов;

изменение характеристик возбудимых мембран;

ингибирование процесса сократимости мышц;

изменение резистентности  по отношению к некоторым внешним физическим факторам (УФ, рентгеновское облучение);

увеличение резистентности к действию гидростатического давления и температуры.

      Существенной особенностью изотопных эффектов тяжелой воды как растворителя являются быстрота проявления и обратимость наблюдаемых феноменов. Скорость каталитических (энзимных) реакций, играющих важнейшую роль в осуществлении нормальной жизнедеятельности  организма, в тяжелой воде в 6 раз меньше, чем в легкой воде. 

      По химическим свойствам дейтерий идентичен атому водорода и при попадании в организм способен замещать его  во всех жизненно важных соединениях, в том числе цепочках РНК и ДНК. Это может привести к увеличению числа генетических дефектов при делении клеток и сбоям в работе тонко настроенных систем организма, поскольку биологически такая замена является далеко не равноценной.

Существует прямая связь изотопного состава человека с составом потребляемой воды и пищи. Как любая материя человеческий организм сложен из кирпичиков - атомов, атомы одного сорта отличаются количеством элементарных частиц, их составляющих, то есть обладают свойством изотопии. Причём, на кислород, углерод, азот и водород приходится в общей сложности 48.3 кг. На все другие элементы – оставшиеся 1.3 кг. Больше всего в человеке кислорода (30.48 кг). Это означает, что изотопа кислорода 16О в человеке 30.4 кг, а изотопов 17О и 18О 12.3 и 68.6 г соответственно. Углерода человеке 11.53 кг и он распределен между изотопом с массовым числом 12 (12С) – 11.4 кг - и изотопом с массовым числом 13 (13С) – 137 г. Водорода в человеке чуть больше пяти кг: протия 1Н - 5.0 кг, и дейтерия 2Н или D - 1.5 г. Наконец, изотопы азота с массовыми числами 14 (14N ) и 15 (15N ) содержатся в количествах 1.3 кг и 5.1 г, соответственно. Таким образом, при весе тела человека 50 кг в нем содержится 225 г тяжелых изотопов.

Если рассматривать дейтерий как микроэлемент, входящий в состав не только воды, но  важнейших органических соединений, то по значимости его можно поставить на одно из первых мест, если не на первое место. Среди других элементов в организме человека дейтерий оказывается сразу за натрием. Его содержание в плазме крови в 4 раза больше, чем калия, в 6 раз больше, чем кальция, в 10 раз больше, чем магния и намного больше  содержания таких важнейших микроэлементов, как фтор, железо, йод, медь, марганец и кобальт. Исходя из природных вариаций дейтерия, можно предположить, что содержание дейтерия в организме человека может варьировать в достаточно широком диапазоне от 9 до 16 ммоль/л - даже, если считать, что в течение жизни он не накапливается в организме, благодаря реакциям изотопного обмена. В плазме крови человека концентрация дейтерия выше 16 ммоль/л, чем в потребляемой им питьевой воде.

Сейчас известно, что  природная вода представляет собой еще более неоднородное вещество по своему изотопному составу, чем представлялось ученым в начале 20-го века. Помимо молекул легкой (протиевой) воды -  Н216О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода 16О, и молекул тяжелой воды,  в природной воде присутствуют еще 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно  0,27%.

Если рассматривать только тяжелые молекулы, то окажется, что на три из них приходится 99% от общего объема тяжелых молекул: Н218О (73,5%), Н217О (14,7%) и НD16О (11,5%).

 
      Природная вода и напитки на ее основе всегда содержат тяжелую воду (окись дейтерия), которая в концентрированном виде является ядом для всего живого. Содержание тяжелой воды в различных природных водах сильно колеблется. Например, в водах Московского региона оно составляет примерно 300 мг/л (в расчете на молекулу HDO), а в воде реки Лены в районе г. Якутска около 285 мг/л. Кроме тяжелой воды в природной воде присутствуют и другие тяжелые молекулы.

Поэтому в начале XXI века среди учёных раздались голоса удалить тяжёлые изотопы из воды, превратив воду в стимулятор жизни. В 2003 году Медико-технологический комплекс «Айсберг» впервые в России организовал производство лёгкой питьевой воды, очищенной от молекул тяжелой воды.

Лёгкая вода выпускается под маркой «Лангвей» и содержит не более 125 ррm дейтерия. Наиболее очищена от дейтерия вода «Лангвей -  IBMED» - она содержит в 3 раза меньше дейтерия, чем обычная питьевая вода (остаточное содержание дейтерия 50 ррm). Легкая вода «Лангвей» производится на основе воды из артезианской скважины  глубиной 186 м и относится к гидрокарбонатному классу вод. Способ получения легкой питьевой воды основан на технологии глубокой очистки воды от дейтерия и других тяжёлых изотопов методом колоночной ректификации.

Ректификация воды – сложный массообменный процесс, который осуществляется в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами – насадками или тарелками. В процессе ректификации воды происходит непрерывный обмен между движущимся относительно друг друга молекул жидкой и паровой фазы. При этом жидкая фаза обогащается более высококипящим компонентом, а паровая фаза - более низкокипящим – тяжёлой водой и другими тяжёлыми изотопами трития 3Н и кислорода 18О. В большинстве случаев ректификацию осуществляют в противоточных колонных аппаратах с различными контактными элементами  - насадками или тарелками. Процесс массообмена происходит по всей высоте колонны между стекающей вниз флегмой и поднимающимся вверх паром. Что интенсифицировать процесс массообмена применяют контактные элементы – насадки и тарелки, что позволяет увеличить поверхность массообмена. В случае применения насадки жидкость стекает тонкой пленкой по ее поверхности, в случае применения тарелок пар проходит через слой жидкости на поверхности тарелок.

За рубежом «легкая вода» известна как DDW (Deuterium Depleted Water). В Европе  она выпускается под маркой «Preventa» с остаточным содержанием дейтерия от 125 до 75 ppm.

Содержание дейтерия в легкой питьевой воде «Лангвей», воде «Preventa» и некоторых природных водах:

 

Вода

Легкая

питьевая

вода

«Лангвей»

Вода «Preventa»

Природная вода и напитки на ее основе

Вода горных рек Гималаев, Тибета, Кавказа

Вода из

льдов

Антарктиды

Содержание  дейтерия, ppm*

 

50-125

 

75 - 125

140-150

125-130

89

 *ppm – part per million (частей на 1 млн. молекул воды)
   
По своим показателям вода «Лангвей» превосходит не только обычную питьевую воду, но и западные аналоги легкой питьевой воды, поскольку она очищена не только от тяжелой воды НDO, но и от молекул тяжелокислородной воды.

 

По заключению НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН вода «Лангвей» является питьевой водой высшей категории качества. На выставке «Питьевые воды России2003» она отмечена золотой   медалью и дипломом Министерства Здравоохранения РФ.

Сейчас ООО «МТК АЙСБЕРГ» с его генеральным директором к.т.н. А.А. Тимаковым - в настоящее время единственный производитель легкой питьевой воды в России.

Лёгкая вода, обедненная тяжелыми изотопами водорода и кислорода, обладает стимулирующим действием на организм и даже лечебными свойствами. Эти результаты интересны уже сами по себе, поскольку говорят о том, что живая клетка способна реагировать на небольшие изменения содержания дейтерия в воде. Это тем более удивительно, что эти изменения происходят на очень низком абсолютном  уровне (30 150 ppm) – т.е. на уровне гомеопатии.

Основное действие, оказываемое легкой питьевой водой на человеческий организм – постепенное снижение содержания дейтерия в жидкостях тела за счёт реакций изотопного обмена. Анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что очистка воды организма от тяжелой воды с помощью легкой питьевой воды позволяет улучшить работу важнейших систем организма. По данным профессора Бердышева Г.Д., много лет активно использовавшего в своей практике легкую воду, даже неглубокая (всего на 5-10%) очистка воды от дейтерия придает воде иммуномодулирующие и омолаживающие организм свойства. В ходе исследований последних лет обнаружены и другие полезные для организма свойства легкой воды. В США  «легкая вода» рекомендуется в качестве ежедневного профилактического противоопухолевого средства.

Клинические испытания легкой питьевой воды «Лангвей» проведены в следующих организациях:
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ (Заключения б/н от 23.01.2003, 22.07.2003);
Косметологическая лечебница «Институт красоты», г. Москва (Заключения №127 от 23.04.2003, №173 от 09.07.2003);
НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Заключение №6/24 от 09.07.2002 по результатам физико-химического, микробиологического, паразитологического, радиохимического и экспресс-токсикологического анализа пробы расфасованной легкой питьевой воды «Лангвей»);
НИИ физико-химической медицины (Отчет «Биотестирование легкой питьевой воды «Лангвей», Москва, март, 2003);
«Самарский государственный медицинский университет» Росздрава, Детская городская клиническая больница №1, г. Самара

Эти испытания установили, что:

Легкая вода обладает меньшей вязкостью, чем природная вода. Это позволяет ей легче проникать через клеточные мембраны и повысить скорость водообмена в организме;
Растворимость веществ в легкой воде выше, чем в природной, что дает ей возможность более полно и быстро выводить продукты метаболизма из организма, очищая его при этом от солей тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ;

Скорость энзимных (каталитических) реакций в легкой воде выше, чем в   обычной   воде. Это позволяет интенсифицировать обменные процессы и помогает организму быстрее восстанавливаться после больших нагрузок;

Легкая вода позволяет естественным образом, без применения каких-либо фармацевтических средств, существенно повысить энергетические ресурсы организма. Как показали исследования лаборатории мембранологии Научного центра здоровья детей РАМН, в легкой воде значительно (на 30%) вырастает уровень АТФ в клетках. При этом клетки более активно сопротивляются воздействию на них различных ядов. Так, при действии на клетку химических веществ, подавляющих дыхание клеток, выживаемость клеток в легкой воде через час оказывается в 2 раза выше, чем в дистилляте;

При действии на животных гамма-облучения в дозе LD50, было обнаружено, что выживаемость животных, употреблявших в течение 15 дней перед облучением легкую воду, в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе, что указывает на сильные радиопротекторные свойства легкой воды. Это означает, что употребление «легкой» воды для жителей больших городов, в условиях повышенного фона радиации, является безусловно полезным;

Лёгкая вода обладает противоопухолевым действием. Уровень выживаемости больных, употреблявших легкую воду в сочетании с традиционными методами лечения или после них значительно выше, чем у больных, использовавших только химио или лучевую терапию;

Исследования легкой воды в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена П.А (in vitro) и НИИ Канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Блохина Н.Н. (in vivo) (совместно с Государственным научным центром «Институт медико-биологических проблем») подтвердили тормозящие эффекты легкой воды на процессы размножения опухолевых клеток и рост опухолей. В настоящее время в этих научных центрах продолжаются исследования, связанные с применением легкой питьевой воды «Лангвей» в комплексном лечении опухолевых заболеваний;

Лёгкая вода оказывает гипогликемическое, гиполипидемическое и гипотензивное воздействие на организм у больных с нарушенным обменом веществ;

Кинические испытания легкой воды «Лангвей» с остаточным содержанием дейтерия 60-100 ррм, проведенные РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, показали, что она может быть рекомендована как вспомогательное средство в комплексном лечении больных с метаболическим синдромом (артериальная гипертония, ожирение, нарушение углеводного обмена, дислипидемия) и сахарным диабетом;

Лёгкая питьевая вода «Лангвей» способствует увеличению базального метаболизма, снижению процентного содержания жира и увеличению процентного содержания воды в организме. Отмечено также снижение индекса массы тела;

Кроме того, было обнаружено, что легкая вода улучшает качество жизни при почечно-каменной болезни и различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (колиты и гастриты).

На основании клинических испытаний, проведенных в Российском Научном Центре  восстановительной медицины и курортологии и в Институте красоты,  легкая питьевая вода «Лангвей» рекомендована в качестве ежедневного напитка для нормализации углеводного и липидного обмена, артериального давления, коррекции веса, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, увеличения скорости водообмена  и выведения шлаков и токсинов из организма.

Ежедневное употребление легкой питьевой воды позволяет естественным образом снизить содержание тяжелой воды в организме человека за счёт реакций изотопного обмена. Такая уникальная очистка нормализует работу клеточных мембран, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, увеличивает энергетические ресурсы организма, способствует быстрому восстановлению организма после больших физических нагрузок.

Сравнительная характеристика легкой питьевой воды "Лангвей" и минеральных вод известных марок

Легкая питьевая вода «Лангвей» представлена на выставках:

- «Питьевые воды России», г. Москва, Россия, 4 – 7 июня 2003г.

«Партнерство для процветания и безопасности», г. Филадельфия, США, 5 – 6 ноября 2003г. Организаторы выставки: Министерство энергетики США (DOE), US Industry Coalition (USIC), Национальная промышленная коалиция (НПК), ряд организаций России, Украины, Казахстана, США.

Международная специализированная выставка «REHAMED – 2004», г. Москва, Россия, 26 – 29 апреля 2004г.

7-я Международная техническая выставка «Вода: экология и технология. ЭКВАТЭК – 2006», г. Москва, Россия, 30 мая – 02 июня 2006г.

Лёгкая вода “Лангвей” имеет награды:

Золотая медаль и золотой диплом за высокое качество продукции на форуме «Питьевые воды России», г. Москва, Россия, 4 – 7 июня 2003г.

Серебряная медаль на 6-й Международной технической выставке «Вода: экология и технология. ЭКВАТЭК – 2004», г. Москва, Россия, 1 – 4 июня 2004г.

Золотая медаль и диплом (Легкая вода «Лангвей 60») на 7-й Международной технической выставке «Вода: экология и технология. ЭКВАТЭК – 2006», г. Москва, Россия, 30 мая – 02 июня 2006г.

Золотая медаль и диплом (Легкая вода «Лангвей 100») на 7-й Международной технической выставке «Вода: экология и технология. ЭКВАТЭК – 2006», г. Москва, Россия, 30 мая – 02 июня 2006г.

Сертификат соответствия №РОСС RU. АИ28.В00219 от 23.08.2006.
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.15.006.Т.001489.08.06 от 08.08.2006.

В настоящее время компания по производству лёгкой воды Лангвэй ООО «МТК АЙСБЕРГ» – это динамично развивающаяся на российском рынке компания, которая, привлекая к работе ведущих российских специалистов и учёных, использует самые современные научные технологии.  

К.х.н. О.В. Мосин