Подана заявка "Производство бутилированной биологически активной питьевой воды с длительно сохраняющимся восстановительным потенциалом и антиоксидантными свойствами" на конкурс международного форума "Чистая вода - 2010".

 

В основе разработки – Резонансная Нелинейная Технология (RNT) получения активированных конденсированных сред AM-RNT, основанная на переводе жидкостей в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и сверхкогерентным электромагнитным излучением. Одним из важнейших параметров питьевой воды является ее "заряд" - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП питьевой воды, измеренный относительно хлорсеребряного электрода, должен быть отрицательным, т.е. – восстановительным, т.к. клетки человека имеют ОВП ~(-70) мВ. Обычная питьевая ("консервированная") вода, в т.ч. и минеральная, разлитая в бутылки, с ОВП>0, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, состоящих из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет. Технологии получения воды с отрицательным ОВП известны, но, как правило, восстановительный потенциал такой воды сохраняется не более суток. Предлагаемая проектом технология позволяет получать воду с длительно сохраняющимся восстановительным потенциалом заданного значения для ее последующей реализации населению в потребительской упаковке.

Производство бутилированной биологически активной питьевой воды с длительно сохраняющимся восстановительным потенциалом и антиоксидантными свойствами.

Описание продукта и технологии.

В настоящее время производство питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривает лишь ее соответствие определенным нормам безопасности по содержанию загрязняющих веществ и ряду других параметров. Однако на физиологические свойства воды влияют не только её химический состав и степень очистки, но и целый ряд других комплексных физических параметров, которые характеризуют биологическую полезность воды и воду как сложную систему, находящуюся в неравновесном термодинамическом состоянии с собственным характерным излучением и собственными микрокластерными структурами (рис.1).

Рис. 1. Резонансные микрокластеры (5 25 мм) в водных растворах, регистрация на основе УЗИ-Доплер томографии: (1) – воздействие УФ-излучением на H2O; (2) – воздействие УЗ-излучением на водку, (3) – бесконтактная активация H2O в установке “Изумруд-СИ” (мод. 04), (4) – «мертвая вода», полученная на установке “Изумруд-СИ” (мод. 03).

Одним из важнейших параметров питьевой воды является ее «заряд» - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), т.к. основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Обычная питьевая («консервированная») вода, в т.ч. и минеральная, разлитая в бутылки, с ОВП>0, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 % и имеют ОВП ~(-70) мВ. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма (ОВП<0), т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. При этом, если ОВП воды значительно ниже ОВП внутренней среды организма, то такая вода становится донором недостающих электронов, мощным антиоксидантом и источником дополнительной энергии для всех жизненно важных процессов.

Несмотря на такие уникальные потребительские свойства, вода с отрицательным ОВП в настоящее время доступна лишь немногим обладателям дорогостоящих бытовых установок для ее получения. Проблема заключается в том, что такую воду необходимо употреблять свежеприготовленной, так как она быстро теряет свой «заряд» и полезные биологические свойства. Поэтому промышленное приготовление воды с отрицательным ОВП для ее последующей реализации населению через розничную сеть практически отсутствует. Предлагаемая проектом технология позволяет получать воду с длительно сохраняющимся восстановительным потенциалом заданного значения для ее последующей реализации населению в потребительской упаковке.

В основе разработки – Резонансная Нелинейная Технология (RNT) получения активированных конденсированных сред AM-RNT, основанная на переводе жидкостей в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и сверхкогерентным электромагнитным излучением (ikar.udm.ru/c_n_aw.htm).

Обзор рынков и конкурентных преимуществ.

По данным IBWA (Международная ассоциация производителей бутилированной воды) потребление бутилированной воды в развитых странах составляет в среднем около 100 л на человека в год. Объем российского рынка бутилированной воды превысил $2 млрд. и продолжает сохранять высокие темпы роста (15%-16% в год). По мнению генерального директора компании «Бизнес Аналитика» Андрея Стерлина: «Тенденция роста сохранится и в дальнейшем. Хотя бы потому, что в России потребление питьевой воды на человека меньше, чем в Европе. Так, у нас потребляют питьевую воду в объеме 24 литров на душу населения…». По мнению экспертов, российский рынок повторяет тенденции развития западного рынка, но, учитывая низкое качество водопроводной воды в РФ, имеет дополнительный потенциал. Поэтому транснациональные компании рассматривают российский рынок как наиболее перспективный.

Кроме того, в США и странах Европы отмечается устойчивый тренд на создание высокомаржинальных продуктов, которые, несмотря на более высокую стоимость, выгодно отличаются на фоне насыщенного рынка обычной бутилированной воды. К высокомаржинальным продуктам относится вода, обогащенная различными микрои макроэлементами, витаминами и микронутриентами. Суть данного тренда сводится к тому, что производители могут продавать не «просто воду», а нечто большее – «здоровье», «красоту» и т.п.

Учитывая вышеизложенную тенденцию, на рынке уже появились различные производители так называемой «активизированной», «структурированной», «энергоинформационной» и прочей «особо полезной для здоровья» воды, стоимостью от 200-240 руб. за 1 литр (Рис. 2 и 3) до 3000 руб. за 15 мл (Рис. 4).

Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

К сожалению, «уникальные» свойства такой воды, заявляемые производителями, так и не имеют четкого научного обоснования, а главное – декларируемых и измеряемых существующими физическими приборами и методами параметров. Более того, положительный ОВП этой воды показывает, что она ни чем не отличается от обычной питьевой воды.

Единственным конкурентом в мире, производящими воду с отрицательным ОВП и декларирующим его конкретное значение, является японская компания «H4O», производящая одноименную воду (Рис. 5) с ОВП=(-600 мВ), расфасованную в специальные экранированные пакеты, стоимостью 20 дол. США за 1 литр.

Рис. 5

Предлагаемая проектом технология не имеет аналогов, защищена патентами и «ноу-хау» и обеспечивает получение воды с длительно сохраняющимся отрицательным ОВП (до -900 мВ), что по абсолютным показателям (наличие в воде свободных электронов) на порядки превосходит японскую разработку.

Целевой аудиторией предлагаемой продукции являются физические лица, заботящиеся о своем здоровье.

Ключевыми отличиями предлагаемой технологии от конкурента является следующее:

1. Более длительный срок сохранения заданного значения ОВП (не менее 1 года, «H4O» - 3 месяца).

2. Более высокое значение достигаемого восстановительного потенциала (до -900 мВ, «H4O» - -600 мВ).

3. Более низкая себестоимость получения воды с восстановительным потенциалом.

4. Безреагентная технология активации с возможностью моделирования необходимого спектра излучения резонансных микрокластерных структур получаемой воды («H4O» - реагентная технология).

Ключевым отличием и конкурентным преимуществом предлагаемой воды по сравнению с любой другой питьевой водой является ее заявляемый и измеряемый существующими приборами восстановительный потенциал, обусловленный наличием резонансных микрокластерных структур, и придающий такой воде мощные антиоксидантные свойства.

В настоящее время разработано промышленное оборудование для получения воды с длительно сохраняющимся восстановительным потенциалом. Подготовлен проект нормативно-технической документации «Вода питьевая кондиционированная высшей категории с заданным восстановительным потенциалом», планируется организация производства такой воды в России и Ю. Корее.

Команда проекта.

ООО «Биопродукт», генеральный директор Андрианов С. А. – коммерциализация, брендинг, общее руководство и координация работ по проекту.

УНЦ “Резонансные технологии” и СКБ ”Резонанс” УдГУ, директор Широносов В.Г. – разработка технологии и оборудования, оптимизация процессов получения AM-RNT.

ЗАО НИЦ “Икар”, директор Широносова Г.И. – производство оборудования для получения AM-RNT.

MRET Technology Co., Ltd. (South Korea), Diana Suk, director – соучастие в проведении НИР и ОКР, организация производства воды в Ю. Корее.

Источник - global-rnt.ru/news/22.html.