admin

Кремниевые шахты

Примерно 200000 лет тому назад могучий ледник вырвал с морского дна и продвинул на Гродненщину огромные глыбы мела. Ледник растаял, а мел продолжал лежать, засыпанный песком и илом. Одна из этих глыб, разорванная на части, залегает около поселка Красносельский, который расположен на правом берегу реки Россь в Волковысском районе. Осколки достигают двух километров в длину и несколько десятков метров в толщину. Сверху мел покрывает почва и тонкий слой песка. Местами порода выходит на
поверхность. Жители окрестных деревень издавна копали мел для своих нужд. Затем возникло небольшое предприятие, со временем ставшее крупным цементным заводом.

Началась интенсивная разработка залежей мела в качестве сырья для завода. Вместо изъятых пластов мела возникли озера на дне глубинных карьеров. Кремний находится в пластах мела, задерживающего влагу, он мокрый и легко поддается обработке. Кремния много, он залегает пластами, реже россыпями. Пласты горизонтальные, так "положил" их ледник во время движения. На поверхности кремния тоже достаточно: но он сухой, в трещинах, и, следовательно, не пригоден для обработки. Свойства кремния были изучены древними людьми и для своих потребностей, и они добывали камень на глубине. Сначала разработка велась открытым способом - вскрывался верхний пласт мела и доставался кремний. В неолите люди стали применять более усовершенствованный способ добычи - шахтовый. Копали вертикальные ямы глубиной до 6 метров.

Диаметр ямы составлял в среднем 1,5-2 метра. Найденные пласты камня начинали разрабатывать по ходу залегания системой подбоев, которые имели форму ниши шириной 60-70 см. Чтобы избежать обвала, между подбоями оставляли выступы породы. Близкие между собой выработки соединялись узкими ходами штреками. Между шахтами иной раз встречаются пустые, довольно большие камеры. Это были помещения, в которых люди отдыхали или прятались в непогоду. В таких камерах сохранились остатки костров, у которых грелись шахтеры. Форма шахт зависела от размещения залежей кремния.

При изучении шахт ученые встречались с определенными трудностями. Необходимо было очистить шахты от кремниевой крошки и битого кремния. Особенно их много было в устьях стволов, где крошка кремния, смешанная с песком, буквально цементировалась. Стенки расчищенной археологами шахты быстро высыхают и трескаются, а дождь окончательно смывает следы тысячелетий.

Кремниевую породу и кремень вытаскивали на поверхность в кожаных мешках. В шахтах встречаются толстые костяные иглы для сшивания и ремонта мешков. В некоторых шахтах были обнаружены горняцкие инструменты. Это были рога оленей, обработанные в форме койла. Встречались и более сложные орудия труда - кирки. Самая первая обработка кремниевых заготовок проводилась непосредственно в шахтах, далее в специальных мастерских. Ими зачастую служили наполовину засыпанные шахты. Несколько таких объектов было раскопано учеными непосредственно между выработками. В них на глубине 1,5-2 м прослеживается утрамбованный пласт кремниевой крошки, который служил полом, здесь же встречались крупные камни, остатки костров, кости животных и множество кремниевых осколков. Такие места, скорее всего, имели специальные укрытия и были одновременно мастерскими и жилищем, в которых можно было отдохнуть и погреться у огня.

За пределами залежей кремния на возвышенностях размещались сезонные поселки, где жили шахтеры. В таких местах встречается множество кусочков кремния, орудия труда. В 1962 году во время разработки карьера на дне одной из выработок обнаружили захоронение шахтера. Благодаря мелу оно хорошо сохранилось. Покойник лежал на боку с подвернутыми ногами. Возле него стоял горшочек с нарезным орнаментом и костяная игла для сшивания кожаных мешков. Именно эта иголка и свидетельствовала, что это было захоронение древнейшего шахтера. Судя по форме горшка и его орнаменту - это был представитель племени культуры шнуровой керамики или боевых топоров, которое появилось здесь в конце неолита - начало бронзового века. Разработки кремния на реке Рось существовали довольно долго. Анализ угольков, который осуществили ученые, показал, что костры здесь горели и в III и во II тысячелетиях до н.э. Это значит, что два тысячелетия давала населению местная земля ценнейшее сырье. Изделия из Красносельского кремния встречаются не только на неолитических шахтах в западной части современной Беларуси, но и в южной Литве. Все это говорит о том, что в разные времена многие племена занимались кремнеразработками. Только в раннем железном веке, когда кремневые орудия труда были заменены железными, красносельские шахты пришли в упадок и были забыты.

ИЗ КАМНЯ, РОГА, КОСТИ, ГЛИНЫ

Человек, берущий в руки кирку и начинающий копать шахты, должен был иметь ряд специальных навыков. Ему надо было знать характер залегания кремния, национальные способы труда в вертикальном стволе и горизонтальных штреках и подбоях, следить, чтобы не обвалились стены. Основы шахтерского мастерства были разработаны еще в каменном веке. Тогда же возникли и горняцкие инструменты. При изготовлении орудий труда древний человек использовал различные приемы и способы обработки кремния.

Наиболее ранней из них - обивкой - он владел в палеолите. Получались массивные орудия труда, например, ручные топоры (секачи). Такие операции осуществлялись с помощью отбойников. Все небольшие орудия труда, как ножи, скребки, изготовлялись из осколков кремния. Наиболее распространенные находки на стоянках каменного века - режущие орудия труда: ножи разных форм с заостренными концами, выгнутыми лезвиями и кинжалы. Среди кремниевых орудий труда относительно небольшую группу составляют резцы, которые использовали для обработки кости. Наконечники копий, стрел тоже изготовлялись из кремния. Стрела была незаменимым оружием на охоте. Если брошенное копье пролетало 30-40 метров, то стрела - около 100 метров. В мезолите появились топоры из кости и рога, наконечники стрел и другие орудия. Гарпуны и наконечники стрел изготавливались из расщепленных толстых трубчатых костей. Такие заготовки далее обстругивались ножами и шлифовались. Для проколок и иголок использовались тонкие ребра мелких животных. Из широких ребер изготавливались массивные кинжалы.

Рыбацкие крючки вырезались из мелких реберных костей, из тазовых - хорошо получались ложки. В самые далекие времена наши предки заметили удивительные свойства глины: влажная глина становится клейкой, легко меняет форму и сохраняет ее при высыхании.

Навык лепки горшков быстро распространился по всей территории Беларуси. В кремниевых шахтах были найдены черепки глиняной посуды с орнаментом. Форма горшков каменного века - остродонная. Это связано с тем, что еду готовили на кострищах, составленных из камней, и посуда с острым дном, которую втыкали между углей и камней, не переворачивалась. Таким образом, остатки жизнедеятельности человека - орудия труда, бытовые вещи, жилье - являются ценнейшим источником для изучения жизни человеческого общества в далекой древности. Археологические памятники, стоянки, курганы, городища, шахты+ Это память о наших далеких предках, которые жили, трудились многие сотни и тысячи лет тому назад. И только оглянувшись назад, в полумрак тысячелетий, можно полнее ощутить и понять достижения современных цивилизаций.

Начало археологических раскопок относится к первой четверти ХХ столетия. В 20-х годах на меловых карьерах Волковыщины побывал геолог Б.Радиевский. Местные крестьяне показали ему необычные меловые пещеры и предметы из камня и кости. Геолог осмотрел территорию, а затем сообщил о находке археологу З.Шмидту. Вскоре ученый был в Красном селе. Он очень удивился, когда увидел разрушенные шахты древнего человека!

Так начались открытия, которые долгое время были малоизвестными. В скором времени археолог З.Шмидт умер, а в периодической печати появилось всего несколько коротких сообщений о его находках. Орудия труда, добытые З.Шмидтом, были доставлены в археологический музей. Но во время второй мировой войны они исчезли. В советское время огромная заслуга в деле изучения этого интересного памятника древности принадлежит археологу Н.М.Гуриной. Позже большой вклад в изучение кремниевых шахт внес белорусский ученый М.М.Чернявский, являющийся не только талантливым исследователем, археологом, ученым, но и пропагандистом истории родного края. Из-под его пера вышел ряд интересных книг, адресованных школьникам и всем, кто увлекается историей родной земли. В разное время появилась также книги: "З глыб нь тысячагодзя ", " люстраваная г сторыя старажытнай Беларус ", "Старажытная шахцеры" и другие.

Благодаря М.М.Чернявскому о древних шахтах первобытного человека на белорусской земле узнали многие. Общественность заговорила о необходимости спасти и сохранить для будущих показателей уникальный памятник культуры.


  • Химический элемент — кремний, а камень — кремень (кремнёвый топор).

    Гость Сергей 6662