Сколько нужно пить воды? Простой вопрос без простого ответа

Вода необходима для хорошего здоровья. Но хватает ли вам той воды, что вы пьете? Сколько воды нужно пить каждый день? Это простой вопрос без простого ответа. Он не так однозначен, как кажется.


Разные исследования дают различные рекомендации, и так уже в течение многих лет. Дело в том, что индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, включая ваше здоровье, насколько вы активны и где вы живете.

Ни одна формула не подходит всем. Но знание о потребности вашего организма в жидкостях поможет вам оценить, сколько воды пить каждый день именно вам.

Каковы преимущества воды для здоровья?

Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет от 50% до 70% от массы тела. Тело зависит от воды.

Каждая клетка, ткань и орган в вашем теле нуждается в воде, чтобы работать должным образом.

Недостаток воды может привести к обезвоживанию - состоянию, которое возникает, когда у вас в организме недостаточно воды для выполнения нормальных функций. Даже легкое обезвоживание может истощить вашу энергию и заставить вас устать.

Сколько воды вам нужно?

Каждый день вы теряете воду через дыхание, потоотделение, мочу и движения кишечника. Чтобы тело функционировало правильно, нужно пополнить запасы воды в организме, употребляя напитки и продукты, которые содержат воду.

Так сколько же жидкости нужно среднему здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате?

Примерное адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:

  • Около 15,5 стакана (3,7 литра) жидкостей в день для мужчин
  • Около 11,5 стакана (2,7 литра) жидкостей в день для женщин

Эти рекомендации охватывают жидкости из воды, других напитков и пищи. Около 20% ежедневного потребления жидкости обычно поступает из пищи, а остальное - из напитков.

Как насчет совета пить по 8 стаканов в день?

Вы, наверное, слышали совет пить по восемь стаканов воды в день. Это легко запомнить, и это разумная цель. К ней можно стремиться.

Когда нужно пить больше


Возможно, вам потребуется изменить общее потребление жидкости на основе нескольких факторов:

Спорт, упражнения. Если вы делаете какую-либо деятельность, которая заставляет вас потеть, вам нужно пить воду дополнительно, чтобы покрыть потерю жидкости. Важно пить воду до, во время и после тренировки.

Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может заставить вас потеть и требует дополнительной жидкости. Обезвоживание также может происходить на больших высотах.

Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас лихорадка, рвота или диарея. Пейте больше воды. Другие состояния, которые могут потребовать увеличения потребления жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и истощение мочевыводящих путей.

Беременность и грудное вскармливание. Если вы беременны или кормите грудью, вам могут потребоваться дополнительные жидкости.

Является ли вода единственным вариантом для гидратации?

Нет. Вам не нужно полагаться только на воду, чтобы удовлетворить ваши потребности в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть воды. Например, многие фрукты и овощи (например, арбуз) почти на 100% состоят из воды.

Кроме того, напитки (молоко, сок и травяные чаи), состоят в основном из воды. Даже напитки с кофеином (кофе и газировка), могут способствовать ежедневному потреблению воды.

Но будьте осторожны со сладкими напитками. Обычная газировка, энергетические или спортивные напитки и другие сладкие напитки обычно содержат много добавленного сахара, это дает больше калорий, чем необходимо.

Как узнать, достаточно ли вы пьете?

Ваше потребление жидкости, вероятно, адекватно, если:

  • вы редко чувствуете жажду
  • ваша моча бесцветная или светло-желтая

Чтобы предотвратить обезвоживание и убедиться, что в вашем организме достаточно жидкости, заведите привычку выпить стакан воды:

  • с каждым приемом пищи и между приемами пищи
  • до, во время и после тренировки
  • если вы чувствуете жажду

Стоит ли беспокоиться о том, что вы пьете слишком много воды?

Слишком много воды редко бывает проблемой для здоровых людей, которые нормально питаются. Спортсмены иногда могут пить слишком много воды в попытке предотвратить обезвоживание во время длительных или интенсивных упражнений.

Когда вы пьете слишком много, ваши почки должны избавиться от избытка воды. Содержание натрия в крови становится разбавленным. Это называется гипонатриемией, и это может быть опасно для жизни.