Безопасность водных ресурсов


Безопасность водных ресурсов - наличие приемлемого количества и качества воды для сохранения здоровья, поддержания средств к существованию и производства в сочетании с приемлемым уровнем связанных с водой рисков.

Безопасность водных ресурсов также изучает, имеется ли дефицит воды, наводнения и загрязнение запасов пресной воды.

Устойчивое развитие не будет достигнуто без безопасного для водных ресурсов мира. Мир, защищающий воду, объединяет заботу о собственной ценности воды с заботой о ее использовании для выживания и благополучия человека. Такой мир использует производительную силу воды и сводит к минимуму ее разрушительную силу, сокращает масштабы нищеты, способствует развитию образования и повышает уровень жизни. Это мир, где улучшается качество жизни для всех, особенно для наиболее уязвимых - обычно женщин и детей, которые больше всего выигрывают от правильного управления водными ресурсами.


Водная безопасность означает также защиту окружающей среды и от негативных последствий плохого менеджмента. Вызывает беспокойство прекращение фрагментарной ответственности за водоснабжение и интеграция управления водными ресурсами во все сектора - финансы, планирование, сельское хозяйство, энергетику, туризм, промышленность, образование и здравоохранение.

В последнее десятилетие растет число исследований по вопросам безопасности и здоровья, что отчасти объясняется быстрыми изменениями экологических и социальных факторов, обусловливающих отсутствие безопасности водных ресурсов во всем мире.

Недавние исследования в области водной безопасности основывались на теоретических перспективах риска и гидросоциальных перспективах для понимания взаимосвязи между водой и здоровьем. Учитывая, что водная безопасность является как физическим, так и социальным явлением с многочисленными детерминантами, исследователи подчеркивают необходимость того, чтобы рамки измерения отсутствия безопасности водных ресурсов учитывают как физические, так и социальные характеристики бытовых вод. Все это имеет важные последствия для снижения заболеваний и устранения неравенства в отношении здоровья.

Районы мира, в которых наиболее вероятно отсутствие безопасности водных ресурсов, являются местами с низким количеством осадков, это также места с быстрым ростом населения в районах с дефицитом пресной воды и районы с международной конкуренцией за источники воды.