admin

Ионаторы, ионизаторы серебра, осеребрители воды

Антон

Сообщение
Здравствуйте. Расскажите подробнее про обработку воды наносеребром. Подскажите, где можно приобрести оборудование для очистки воды наносеребром или хотя бы контакты, кто может помочь с ответом на этот вопрос.
Заранее, спасибо


Здравствуйте!

Обработку воды ионами серебра производят в специальных электрических приборах – ионаторах серебра (ионизаторах серебра). В бытовых условиях можно использовать установки ПИНГВИН, ДЕЛЬФИН, НЕВОТОН, ГЕОРГИЙ, АКВАТАЙМ-С, "ЭКО-АТОМ", НТЦ ЭККОМ, СИЛЬВА-96, АКТИЛАЙН, СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОК и др. Как правило, эти приборы содержат и фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

Принцип действия ионаторов серебра основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные (или серебряно-медные) электроды. Чаще всего для этих целей используют положительно заряженный серебряный электрод с содержанием серебра 99% ((анод) – генератор ионов серебра и катод из специальной нержавеющей стали, подключенные в контур постоянного электрического тока (рис. 1). Электрическая схема прибора содержит выключатель сетевого питания Вк1, предохранитель Пр и понижающий трансформатор Тр (рис. 1). Со вторичной (понижающей) обмотки снимается ток напряжением 20-25 в, который подводится к выпрямителю. Переменный резистор R1 установлен на выходе фильтра и позволяет регулировать величину электрического тока. Контроль за изменением тока и напряжением ведётся по показаниям измерительных приборов. Затем электрический ток подводится к переключателю полярности П2 и к серебряным пластинкам, опущенным в сосуд с водой. Лампа Л1 служит индикатором включения прибора, а выключатель Вк2 - для включения электричества. Ресурс серебра в электродах на 30 000 л питьевой воды с ПДК 0,05 г/л. Обеззараживание воды происходит за счет электрического процесса насыщения воды ионами серебра при частичном растворении серебряного электрода, который в процессе растворения насыщает обрабатываемую воду ионами серебра. Концентрация полученного раствора серебра при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Наиболее эффективные условия получения серебряной воды таковы: расстояние между серебряными пластинами 5-15 мм, плотность тока 5-10 мА, напряжение, снимаемое с фильтра выпрямителя, 5-15 в.


Рис. 1. Принципиальная схема прибора для получения серебряной воды

При включении ионатора в электрическую сеть, в воду начинают выделяться ионы серебра. Ионатор электролитически растворяет серебро в воде в небольших дозах, которые можно контролировать. Спустя некоторое время количество ионов достигает своего предела – точки насыщения и ионизация прекращается сама по себе. Максимальное количество серебра в растворе не может превысить концентраций допустимых для питьевой воды. Вода, обогащенная ионами серебра, обладает пролонгированным бактерицидным действием - она не меняет вкус, цвет и запах, в то же время становится почти стерильной.

Если подобрать правильно ионатор, то остаточное содержание растворённого в воде серебра не превысит предельной дозы 10-4…10-5 мг/л (при этом в контактном слое серебрения воды концентрации могут достигать значения 0,015 мг/л), что позволяет осуществлять одновременно бактерицидную и бактериостатическую обработку воды. В настоящее время созданы безопасные установки и технологии серебрения воды. На базе них можно получать гарантированно чистую питьевую воду без хлора и без бактерий. Созданы также системы дезинфекции воды методом серебрения для бассейнов.

Современные бытовые ионаторы выпускается в двух вариантах исполнения. В первом варианте ионатор представляет собой устройство с питанием от домашней электросети, состоящее из активного элемента с серебряным анодом, погружаемого в воду и выделяющего в воду ионы серебра. В другом виде исполнения ионатор имеет автономное питание и, будучи полностью погружен в воду, производит не только ионизацию, но и магнитную обработку воды.

Современные ионаторы позволяют получать два вида серебряной воды:

ПИТЬЕВАЯ – вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 0,35 мг/литр. Такая вода по санитарным нормам разрешена для употребления в пищу (СанПиН 2.1.4.539-96 допускает содержание серебра в питьевой воде до 50 мкг/литр). Врачи рекомендуют регулярно употреблять такую воду как просто для питья, так с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний. В первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также питьевая серебряная вода используется для приготовления пищи, для лучшего сохранения домашних заготовок (маринадов, варений и солений).

КОНЦЕНТРАТ – вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 20 мг/литр. Эта вода обладает высоким антибактериальным и антивирусным действием и предназначена для наружного применения 3–4 раза в день в форме орошения и примочек (5–10 минут), для обработки полости рта и миндалин при ангине; при кровоточивости десен, гингивите, парадонтите и стоматите; при гриппе и респираторно-вирусной инфекции; при кожных заболеваниях (гнойничковые заболевания кожы, ожоги, дерматозы); приготовление масок, аппликаций, а также в косметических целях для умывания, для полива растений и их семян, для мытья фруктов и овощей.

При выборе режима водообработки и количества получаемых ионов серебра рекомендуется пользоваться нижеприведенными таблицами. Например, если необходимо получить воду с концентрацией серебра 20 мг, нужно установить силу тока 15 мА. По таблице при 15 мА в воду переходит 1 мг/мин серебра - время электролиза 20 мин. То же количество серебра можно ввести и в другом режиме: сила тока 5 мА, время электролиза 1 ч.

Таблица 1. Зависимость количества ионов серебра от силы электрического тока (по данным профессора Л. А. Кульского)

Сила тока, мА

Количество ионов серебра, перешедшего в раствор

мг/мин

мг/ч

1

0,06

4

2

0,13

8

3

0,2

12

4

0,27

16

5

0,33

20

6

0,4

24

7

0,47

28

8

0,54

32

9

0,6

36

10

0,66

40

11

0,72

44

12

0,79

48

13

0,86

52

14

0,93

56

15

1

60

16

0,07

64

17

1,14

68

18

1,21

72

19

1,28

76

20

1,35

80

Таблица 2. Ориентировочные дозировки серебра (по данным Л. А. Кульского)

  • Обрабатываемый продукт; Концентрация серебра мГ/л; Время обработки продукта; Цель обработки
  • Питьевая вода; 0,05-0.2; 1-2 ч; Дезинфекция
  • Минеральные и целебные воды; 0,2-0,05; до 2 ч; Дезинфекция и консервирование
  • Виноградные и фруктовые воды; 7,5-10,0; -; Стерилизация и консервирование
  • Молоко; 1,5-5,0; -; Предохранение от скисания и обеззараживания
  • Свежие фрукты и овощи; 2.5-7,0; 15 мин; Дезинфекция
  • Лечебные растворы; 5,0-20,0; -; Как лечебное средство по указанию врача

В виде имеющегося в продаже готового коллоидного раствора (суспензии) из микроскопических частиц наносеребра его применяет медицина для различных целей – обеззараживания ран, антисептиков, лечении инфекционных болезней, дезинфекции воды и др., хотя на сегодняшний день нет официальных доказательств безопасности данного способа.

Отечественный концерн "Наноиндустрия" разработал технологию производства наночастиц серебра, стабильных в растворах и в адсорбированном состоянии. Получаемые препараты обладают широким спектром противомикробного действия. Таким образом, появилась возможность создания целой гаммы продуктов с антимикробными свойствами при незначительном изменении технологического процесса производителями существующей продукции.

По химическому составу коллоидный раствор наносеребра представляет собой нитрат серебра (AgNO3). Оно производится без каких-либо химических процессов, с использованием электромагнитного заряда, который суспензирует наночастицы серебра в дистиллированной воде с образованием раствора. В таком растворе содержится максимальное количество наночастиц серебра минимального размера (рис. 2). Размеры наночастиц серебра составляют 5 - 20 нанометров, массовое содержание наночастиц серебра в концентратах составляет от 0,1% до 1%. Наночастицы серебра имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая его бактерицидные действия. Таким образом, применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз снизить концентрацию серебра с сохранением всех бактерицидных свойств. Для применения рекомендуется их разведение до концентрации 2-10 ppm, т.е. 1:200 (1:40). Таким образом из 10 мл исходного раствора получается 2000 мл (2 литра) концентрации 2 ppm или 400 мл концентрации 10 ppm.


Рис. 2. Микрофотографии наночастиц серебра.

Приготовление растворов коллоидного серебра Ag+ удобно и просто производить из имеющегося в продаже концентрата раствора коллоидного серебра - 35 мг/л. Из него можно приготовить серебряную воду любой концентрации, используя имеющиеся под рукой кухонные принадлежности. Следует учесть, что для употребления внутрь серебряная вода разводится в сырой фильтрованной воде комнатной температуры, а не в кипячёной.

На 100 г воды

На 1 литр воды

1 чайная ложка (3 мл) - 1,0 мг/л

1 чайная ложка (3 мл) - 0,1 мг/л

1 десертная ложка (6 мл) - 2,0 мг/л

1 десертная ложка (6 мл) - 0,2 мг/л

1 столовая ложка (9 мл) - 3,0 мг/л

1 столовая ложка (9 мл) - 0,3 мг/л

Хранение концентрата коллоидного серебра производится в светонепроницаемой посуде в тёмном месте. Перед употреблением бутылку с концентратом необходимо несколько раз сильно встряхнуть, т.к. ионы серебра электризуются стеклом.

Содержание серебра в питьевой воде серебра регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (содержание в воде серебра не более 0,05 мг/л) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (содержание в воде серебра не более 0,025 мг/л). Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив – санитарно-токсикологический. Равноценный класс вредности имеют растворённые в воде никель (Ni) и хром (Cr6+).

Обращаем ваше внимание, что без надобности пить серебряную воду не следует. Серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами). Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать серьёзные отравления аргирозы. Для бактерицидного действия серебра требуются достаточно большие концентрации (около 0,015 мг/л), а при малых концентрациях (10-4…10-6 мг/л) оно оказывает только бактериостатическое действие, т.е. останавливает рост бактерий, не убивая их. Некоторые спорообразующие разновидности микроорганизмов к серебру практически нечувствительны.

Относительно вопросов приобретения ионаторов посещайте сайты их производителей. Приобрести эти приборы в Москве можно в павильоне Здоровье на ВВЦ.

С уважением, К.х.н. О.В. Мосин
  • Приведённая схема устройства ... какой архаизм!!! Да к тому же, не обеспечивается нормальный режим активации...

    Гость (Юрий Ерилов)
  • Архаизм, архаизм..... чудик ты! Это и хорошо, что элементная база доступна. Или ты шибко богатый? Так купи в естонии.... за 399 евров! И не критикуй то, чего сам сделать не можешь!

    Гость (Евгений)