Вода и микроволновое излучение

Здравствуйте, Олег Викторович!. Я начал изготавливать протиевую воду для себя и супруги. Я привычен к холодной воде, а супруга нет. В связи с этим вопрос. Можно ли подогревать протиевую воду в микроволновке, или она, при колебании молекул воды под воздействием микроволн, превращается в обычную очищенную? И ещё. После нагрева, для дегазации, воды до "белого каления" рекомендуют её быстро остудить. А если остужать медленно при комнатной температуре, но без доступа воздуха, приобретёт ли вода те же свойства?..

С наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте,

Я бы не рекомендовал подогревать воду в микроволновой печи. Микроволновое излучение, сверхчастотное излучение (СВЧ излучение) — электромагнитные излучения, включающие в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн, создающих электромагнитные излучения наибольшей интенсивности. Микроволны это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (300 км в секунду) и несут большую энергию. Сверхвысокочастотное электромагнитного поле частотой 2450 МГц или 2,45 ГГц взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и тепло, которое и нагревает еду.

Кроме этого, в результате воздействия СВЧ-излучения на воду возможна ионизация молекул воды, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру воды.

СВЧ-излучение также может привести к деформации и разрушению молекул. СВЧ-излучение может создавать новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. В научной литературе и интернете имеются сообщения о том, что полив семян растений водой, подвергнувшейся воздействию СВЧ-излучения, приводит к ухудшению всхожести семян и угнетает развитие растений. Также показано, что воздействие СВЧ-излучения на чистую воду приводит к увеличению водородного показателя воды примерно до рН = 8. Хотя серьезно этими вопросами никто не занимался.

Относительно биологического воздействия СВЧ-излучения на живые организмы следует отметить, что проблема СВЧ-воздействия на живые организмы является частью общей проблемы воздействия на них слабых внешних факторов разной физической природы, таких как электромагнитные волны, радиоволны и др.

В общих чертах, биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий. Считается, что в основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями электромагнитного поля. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения процессов метаболизма, связанного с переносов протонов и электронов, а уже на этой основе возникают последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом. Различия существуют лишь в биофизических тонкостях взаимодействия электромагнитных полей и биотканей. Исследования действия СВЧ-излучения на клетки микроорганизов показало, что оно оказывает влияние на: морфологию клеток, процесс клеточного деления, ряд биологических свойств, скорость роста (выход биомассы) и др. СВЧ-излучение на резонансных частотах поглощается молекулами воды, что приводит к перестройке электронных плотностей и разделению зарядов и, как следствие, образованию упорядоченных макроскопических структур в виде многослойной сетки диполей на гидрофильных поверхностях.

При воздействии излучением миллиметрового диапазона на микроорганизмы, энергия излучение не только поглощается молекулами воды и/или другими молекулами, но и может аккумулироваться путем структурных перестроек на гидрофильной поверхности с вытеснением протонов из приповерхностных слоев. Таким образом, образуется градиент в виде Δμн+, который в свою очередь может расходоваться на синтез АТФ с помощью протонных ATP-синтаз, что внешне проявляться как увеличение энергетического обмена в микроорганизмах и соответственно увеличение скорости роста. Чем больше поглощается энергии системой, тем больше толщина адсорбированных слоев воды и тем больше градиент протонов, что является результатом в виде угнетения при избыточном облучении за счет развития оксидантного стресса.

Последние исследования влияния электромагнитного излучения оптического и инфракрасного диапазона на воду, находящуюся на границе фаз, показали, что широкие макроскопические области жидкости на границе фаз приобретают свойства, отличные от обычной объемной воды.

Насколько мне известно, детальных системных исследований воздействия СВЧ излучения на воду не проводилось.

Суть описанного феномена нагрева воды до появления первых пузырьков воздуха и последующего мгновенного охлаждения производится для того, чтобы процесс охлаждения и последующей кристаллизации имел лавинообразный характер. В данном случае в объеме охлаждаемой воды формируется много центров кристаллизации, а сама кристаллизация воды происходит быстрее; в этом случае замедляется тепловое движение молекул воды и формирование водородных связей между ними происходит более предпочтительнее. При медленном охлаждении воды процесс охлаждения воды носит диффузный характер и эти эффекты, наблюдаемые при скачкообразном охлаждении минимальны.

С уважением,

К.х.н., доц. О.В. Мосин
  • Оба неправы: и спрашивающий, и отвечающий. Никакую "протиевую воду" (то есть лишенную дейтерия) получить дома абсолютно невозможно. Ошибается и доцент, когда пишет: "Микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду". Про скорость света "300 км в секунду" я вообще промолчу ☺.

    Гость (Илья)
  • Комментатор выше ещё забыл написать, что ошибаются те кто считают Землю шарообразной и она на самом деле плоская) Ответ от кандидата
    хим. Наук Мосина научно и с цифрами довольно простым языком обоснован, в тличии от комментатора выше, которому хочется выпендриться)

    Гость (Вячеслав)
  • Опять мифы о влиянии ЕМ волн на здоровье... Люди, не будьте идиотами и почитайте, что пиет ВОЗ на эту тему. А "протиевой воды" себе можете из под крана налить и микроволны никаким образом её испортить не способны.

    Гость (почти доктор физмат наук)
  • Вячеслав, да вовсе не простым языком тут обосновано. Набор заумных слов и манипулирование фактами. Чего стоит только "микроволновое излучение может вызвать ионизацию" в то время как достоверно известно, что микроволновое излучение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИОНИЗИРУЮЩИМ. У него попросту недостаточно для этого энергии ввиду большой длины волны и, следовательно, малой частоты. Да, вы прочитали верно, 2,4 Гигагерц - это маленькая частота. Она даже меньше чем у видимого излучения (обычного света), где счёт идёт на ТЕРРАГЕРЦЫ. О по настоящему ионизирующие излучении (том же гамма) я вообще молчу - там длина волны настолько мала, что волновые свойства вообще слабо выражены - отсюда и огромная энергия, способная ионизировать.

    Гость (Михаил)
  • В статье используется грубое манипулирование фактами и подмена понятий. Начиная со строчки "микроволновое излучение может ионизировать воду". Нет, не может ввиду низкой энергии кванта. Из всего спектра электромагнитных излучений СВЧ наряду с радиоволнами - самый низкоэнергетический класс. Его энергия кванта, напрямую зависящая от частоты, столь мала, что её не хватает даже на непосредственный разогрев вещества - оно делает это опосредованно, путём вращающего воздействия на полярные молекулы. Ни разрушать химические связи, ни создавать "неправильные" молекулы, ни уж тем более выбивать электроны из атомов (ионизировать) СВЧ не способно. Даже у видимого излучения (света) энергия кванта выше - сравните частоту: 2,4 Гигагерца у СВЧ против более десятка ТЕРРАГЕРЦ у света. Именно поэтому свет уже может разрушать и создавать слабые химические связи, делая возможным фотосинтез и наше зрение (да, мы видим свет благодаря инициируемых им электрохимическим реакциям в рецепторах нашей сетчатки),а также переводить электроны в атомах с одного энергетического уровня на другой (эта способность используется в лазерах). А вот что реально способно тонизировать, так это ещё более высокоэнергетические гамма и рентгеновское излучение, "та самая" радиация.

    Гость (Михаил)
  • Опечатался в комментарии выше - конечно же не "Тонизировать", а "Ионизировать".

    Гость (Михаил)
  • СВЧ-фобов просто пугает слово "излучение", да ещё и сверхвысокочастотное. Оно у них сразу ассоциируется с радиацией. И так как физику большинство не особо знает, то начинаются всякие байки о "разрушении структуры пиши", "создании канцерогенов", "ионизации" и т.п. Так вот, господа СВЧ-фобы, краткий ликбез.
    Вы сейчас наверное ужаснётесь, но излучение окружает вас повсюду. И это в первую очередь даже не пресловутые сотовые телефоны и вышки связи, а вещи куда более привычные - свет и тепло. Да, да, свет солнышка, тепло от батареи или вашей второй половинки, кошки/собаки и т.д. - это всё излучение, имеющее общую электромагнитную природу с так нелюбимым вами СВЧ. Различается лишь частота, а вместе с ней и энергия кванта, а значит и воздействие на вещество. И по иронии, СВЧ несмотря на приставку "сверхвысокочастотное" вместе с теле- и радио- волнами относится к самому низкочастотному, а значит и низкоэнергетическому, классу излучения. Всё дело в том, что сверхвысокочастотным оно является по отношению к остальным радиоволнам, то бишь самое высокочастотное среди своего класса, но не среди всех видов излучения. На самом же деле энергия кванта у СВЧ и радиоволн столь мала, что оно даже не может непосредственно нагревать вещество в сколь либо значимых масштабах. Оно, как и было сказано в видео, делает это опосредованно - путём вращательного воздействия на полярные молекулы. Ещё оно может создавать слабые токи в проводниках, делая возможным радиосвязь и телевидение. И это всё. Ни разрушать химические связи, ни создавать "неправильные" молекулы, ни ионизировать оно не может ввиду низкой энергии. Конечно, оно может нанести вред при длительном воздействии на организм и высокой мощности самого излучения, но для этого нужно как минимум залезть внутрь включенной микроволновки.
    Далее по степени увеличения частоты идёт инфракрасное излучение (то есть обычное тепло). Оно уже имеет достаточную энергию для непосредственного разогрева, но не более того.
    Далее - видимое излучение, или попросту свет. Его частота идёт уже на ТЕРРАГЕРЦЫ (сравните это с 2,4 Гигагерцами у СВЧ), а энергии хватает не только на тепловое воздействие, но и на разрушение/создание слабых химических связей и перевод электронов в атомах с одного энергетического уровня на другой. Собственно именно поэтому возможен фотосинтез, и собственно именно поэтому мы свет вообще видим - благодаря инициируемым им химическим реакциям в рецепторах нашей сетчатки.
    Ещё дальше - ультрафиолетовое излучение, имеющее высокую энергию, которой достаточно уже для разрушения сильных химических связей, в том числе и в молекуле ДНК. Именно поэтому данное излучение вредно, и при длительном воздействии большой мощности может привести к серьёзным повреждениям наружных покровов тела вплоть до рака.
    И, наконец, то самое ионизирующее излучение, та самая радиация, ошибочно приписываемая микроволновым печам. Это гамма- и рентгеновские лучи (которые сами по себе являются разновидностью гамма-лучей). И вот тут то как раз и начинается вся "веселуха". Их частота столь высока, что волновые свойства по сравнению с квантовыми слабо выражены, а энергии с лихвой хватает на выбивание электронов из атомов, или по другому - ионизацию. Вот тут вам и разрушение структуры, и канцерогенность, и прочие "прелести".

    Гость (Пётр)
  • Не способно микроволновое излучение ионизировать воду или что либо иное - энергии недостаточно. Не путайте СВЧ и "настоящую" радиацию - альфа, бета и гамма излучение.

    Гость (Арсений)
  • Микроволны не могут ионизировать! Не путайте с гамма-лучами и рентгеном! У микроволн попросту энергии не хватит на ионизацию. В статье бред!

    Гость (Эрнест)
  • Микроволновое излучение не может ионизировать, оно низкоэнергетичное. Не путайте с ионизирующим излучением - это разные вещи!

    Гость (Захар)
  • Недавно обнаружил, что нагретая вода в микроволновке становится нестабильной и при помещении в неё сахара начинает сильно пузыриться. Я считаю(с полным основанием) что это выделяется ядерный изотоп дибилия. Вот он то и как раз и онизирует воду(о чём сложным языком описано в статье)

    Гость (Константин)