100% биоразлагаемые современные фильтры масок для лица

Корейские ученые разрабатывают 100%-е биоразлагаемые современные фильтры-маски для лица.

Они полностью разлагаются всего за 30 дней. И это очень ценное изобретение, потому что в свете пандемии использованные маски для лица становятся огромной проблемой для планеты.


Итак, ученые из Научно-исследовательского института химической технологии Кореи (www.nst.re.kr/nst/index.jsp) разработали на 100 процентов биоразлагаемый фильтр маски, чтобы помочь бороться с пандемией COVID-19.


Фильтр сделан из сукцинита полибутилена (PBS), алифатический полиэстер, материал устойчивого развития, с таким фильтром легче дышать, а также он отлично противостоит влажности, что делает фильтр более эластичным и повторно используемым.

Недавно разработанные нетканые фильтры PBS сделаны из перекрещенных слоев биоразлагаемой пластмассовой ткани, один нанометр шириной. Ткань покрыта нанобакенбардами хитозана, создавая положительно заряженный материал, который перехватывает 98,3 процентов всех вирусов и тонкой пыли каждого микрометра воздуха, подобно эффективности масок N95.

Тесты также показали, что фильтры маски полностью разлагаются приблизительно через 28 дней (в процессе компостирования почвы).