admin

 Это продолжение статьи, начало - на предыдущих страницах данного раздела.

Метеориты

Живые организмы почти на 70% состоит из воды, в которой содержится 0,015% дейтерия. По количественному содержанию (в атомных процентах) дейтерий занимает 12-е место среди химических элементов, из которых состоят живые организмы, включая человека. В этом отношении дейтерий следует отнести к разряду микроэлементов. Содержание таких микроэлементов как медь, железо, цинк, молибден, марганец в живом мире в десятки и сотни раз меньше, чем дейтерия.

Из всех существующих изотопов дейтерий самый важный, поскольку содержание дейтерия является индикатором эволюции Вселенной и даёт нам представление о её эволюции.

Также много важной информации о ранних этапах эволюции Солнечной системы дают нам падающие на Землю метеориты и кометы (рис. 6).

 

Фото с сайта mirf.ru

Рис. 6. Кусок редкого метеорита - палласит, найденный в графстве Северный Йоркшир, выставлен на аукцион за 146 тысяч долларов, по данным Daily Mail.

Метеориты – это обломки давно существующих планет, определяющие их состав и движущиеся подобно малым планетам эллиптическим орбитам. По составу метеориты делятся на железные, каменные, железо-каменные и углистые с содержанием углерода от 3-7%. Наиболее распространёнными химическими элементами в метеоритах являются: Al, Fe, Ca, O, Si, Mg, Ni, S. Химический состав отдельных метеоритов может значительно отклоняться от среднего. Так, например, содержание Ni в железных метеоритах колеблется от 5 до 30% и даже более. Среднее содержание в метеоритах драгоценных металлов и редких элементов (в г на 1 т вещества метеорита): Ru10, Rh5, Pd10, Ag5, Os3, lr5, Pt20, Au5. Установлено, что содержание некоторых химических элементов тесно связано с содержанием других элементов. Так, оказалось, что чем выше содержание Ni в метеоритах, тем меньше в нём Ga, и т.п. Изотопный состав многих химических элементов элементов в метеоритах оказался тождественным изотопному составу тех же элементов земного происхождения. Наличие в метеоритах радиоактивных химических элементов и продуктов их распада позволило определить возраст вещества, слагающего метеориты, который оказался равным 4,5 млрд. лет. В межпланетном пространстве метеориты подвергаются воздействию космических лучей, и в них образуются стабильные и нестабильные космогенные изотопы. По их содержанию определён космический возраст метеоритов, т. е. время их самостоятельного существования, составляющее для разных экземпляров от немногих миллионов до сотен миллионов лет.

В составе метеоритов также обнаружен ряд неизвестных или очень редко встречающихся на Земле минералов таких как шрейберзит, добреелит, ольдгамит, лавренсит, меррилит и др., которые присутствуют в метеоритах в незначительных количествах. За последние годы в метеоритах открыто несколько десятков новых, ранее неизвестных минералов, многие из которых названы по имени метеоритологов, например: фаррингтонит, юриит, найнинджерит, криновит и др. Наличие этих минералов указывает на своеобразие условий образования метеоритов, отличающихся от условий, при которых образовались земные горные породы. Наиболее распространёнными в метеоритах минералами являются: никелевое железо оливин, пироксены - безводные силикаты (энстатит, бронзит, гиперстен, диопсид, авгит) и иногда плагиоклаз.

Некоторые специфические метеоритные минералы, например лавренсит, очень нестойки в условиях Земли и быстро вступают в соединения с кислородом воздуха. В результате на метеоритах появляются продукты окисления в виде ржавых пятен. В некоторых редких типах метеоритов присутствует кристаллическая космическая вода (до 20%), а в других, столь же редких метеоритах встречаются мелкие зёрна алмаза. Кроме этого, в метеоритах были выделены разные газы, встречающиеся в разных количественных соотношениях, органические соединения – углеводороды, азотистые соединения, карбоновые и жирные кислоты, азотистые соединения, аминокислоты и др.

Самый известный метеорит – „Мерчисон”, упал в Австралии в 1969 году близ города Мерчинсон. Этот необычный метеорит – носитель неземных органических соединений, состоял из углистого хондрита. При исследовании в нем были обнаружены 18 аминокислот неземного происхождения.

В других углистых метеоритах (Orgueil, Mighei) обнаруживаются фоссилизированные «организованные элементы» — микроскопические (5-50 мкм) «одноклеточные» образования, имеющие явно выраженные двойные стенки (рис. 7 и рис. 8). Характерной особенностью этих образований является также их многочисленность: на 1 грамм вещества углистого метеорита приходится примерно 1800 «организованных элементов». Пока ничего нельзя сказать определённого о происхождении этих загадочных элементов в метеоритах, имеющих много общих черт с одноклеточными организмами. Исследователи анализировали организованные элементы методом электронного микрозонда и нашли, что эти структуры минерализованы соединениями железа, хлора и некоторыми другими соединениями, что свидетельствует о том, что формирование этих элементов происходило в водной, низкотемпературной среде.   

 

 

Рис. 7. Микрофотографии “организованных элементов ” из метеорита Orgueil. Источник M. G. Rutten. The Origin of life by natural causes. Elsevier Publishich Comp., N. Y.,  1971.

Рис. 8. Микрофотографии “организованных элементов ” из метеорита Mighei. Источник M. G. Rutten. The Origin of life by natural causes. Elsevier Publishich Comp., N. Y.,  1971.

Еще в прошлом веке ученые, подвергая химическому анализу углистые хондриты, пытались найти в них воду, без которой жизнь невозможна. Однако прошло не одно десятилетие, прежде чем эти поиски увенчались успехом.

В 1944 году академик А. Заварицкий обнаружил в найденном в 1930 году в Оренбурской области метеорите "Старое Борискино" "космическую" воду. 

Впоследствии следы воды находили и в ряде других углистых метеоритов. Подсчитано, что содержание воды в них иногда достигает двадцати процентов.

По мнению некоторых исследователей, другими носителями органических соединений, от которых произошла земная жизнь, могли быть и кометы, точнее их газовые "хвосты", состоящие из кристалликов льда и частиц пыли. Они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них — под давлением солнечных лучей и солнечного ветра — переходит в хвост. Ядро кометы сформировано из обычного льда с небольшими включениями углекислых и метановых льдов, а также частичек пыли.

Земля, обращаясь вокруг Солнца, за всю историю много раз пересекала "хвосты" многих комет. Когда комета сближается с Солнцем, происходит частичное испарение внешних слоев ледянистого ядра. В результате этого, внешние слои ледянистого ядра испаряются, благодаря чему вокруг него образуется водяное облако из кристалликов льда и частичек пыли, которое становится "хвостом" кометы, в котором могут находиться органические молекулы. Так, в 2005 году в комете Темпел была обнаружена аминокислота глицин – основная составляющая протеина.

       Данные научные достижения доказывают, что „кирпичики” жизни существовали еще до зарождения Солнечной системы и планеты Земля. На нашей планете органические молекулы из метеоритов могли попасть в водную среду для их последующей эволюции в ранние формы жизни.

 

  • На фото это не палласит.
    Статья отличная

    Гость Михалыч
  • Гость Михалыч