admin

Каковы возможные долгосрочные последствия использования реагентов?

Вне всякого сомнения, применение антигололёдных реагентов наносит серьёзный экологический вред природе, хоть и сводимый к минимуму при правильном употреблении. Достаточно вспомнить тот факт, что за многие десятилетия применения соли в столице (за зиму до 50 тысяч тонн) погибло большое количество зеленых насаждений - по 250 тысяч деревьев ежегодно. Специалисты даже подсчитали: к концу ХХ века на улицы и дороги мегаполисов России высыпали 450 тыс. т песка и соли. Соль стала настоящей бедой для городских коммуникаций, которые она разъедала нещадно. Например, в 1997 году прекращалось движение троллейбусов на многих маршрутах московских троллейбусов. Причиной этому стал выход из строя изоляторов на контактных сетях электропроводки. Наконец, соль стала причиной появления атипичного дерматита у собак и кошек.

Сегодня концентрация технической соли снижена в 2,5 раза – с 250 тысячи тонн до 150. В парковых зонах, на тротуарах, на охраняемых территориях противогололедные реагенты и техническая соль не используется.

По последним данным мониторинга, который проводили специалисты кафедры Института почвоведения МГУ, общая экологическая ситуация в Москве постепенно стабилизируется. Одна из причин – использование снегоплавильных пунктов, куда вывозится более 80% снега, который содержит в себе реагенты. «Стоит отметить, что запрещены сброс снега в реки и организация так называемых сухих снегосвалок. Если все эти мероприятия будут продолжены в полной мере и будет надлежащий контроль, то последствия для зеленых насаждений, почв, да и самих людей будут минимальны. Однако, и водители и пешеходы говорят, что соль разрушает резиновую обувь и шины, что зачастую отражается на мнение властей региона относительно применения песка или антигололёдных реагентов взамен технической соли.

Абсолютно безвредных реагентов не бывает. Все зависит от норм распределения. То есть, если использовать эти реагенты строго дозировано в зависимости от конкретного метеопрогноза, все будет хорошо. К сожалению, стопроцентной точностью наши метеорологи никогда не отличались.

Кроме того, вследствие высокой гигроскопичности, реакции противогололёдных реагентов всегда будут одинаковы, независимо от погоды. То есть сначала хлористый кальций превратит лед в воду, а потом пойдет гидролиз соли с образованием малорастворимого в воде осадка.

Жители столицы отмечают, что, несмотря на все меры, которые предпринимают московские власти, грязи на дорогах меньше не становится, а скорее появляется даже больше. Каждый год появляются всё новые более экологичные и безопасные реагенты, но проблемы как были, так и остались.

По имеющимся у Коллегии правовой защиты автовладельцев данным, множественные дорожно-транспортные происшествия зимой происходят также и по вине реагентов. По словам правозащитника, специалисты, отвечающие за приобретение реагентов, не проводят экспертиз на сцепление резины с обработанной антигололёдными средствами дорогой.

Автомобилисты не одиноки в своих жалобах на средства борьбы с гололедом. По данным Московского общества защиты прав потребителей, пешеходы часто оказываются их клиентами – кто с развалившейся обувью, кто с испорченной внизу шубой или пальто. Однако, несмотря на инициативу правительства Москвы, обещавшего возвращать деньги за испорченную обувь, никаких шагов в этом плане сделано не было. Доказать, даже при наличии экспертизы, что вещь испорчена реагентами, практически невозможно.

Бьют тревогу и медики, ведь жидкие антигололёдные реагенты могут вызвать атипические дерматиты, аллергодерматозы и аллергии. Так что поводов для беспокойства много.

31 октября прошлого года на заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике был рассмотрен проект закона "О городских почвах".

Цель представленного законопроекта - регулирование общественных отношений в сфере природопользования, обеспечивающее устойчивое функционирование почвенного покрова. Существующее земельное законодательство рассматривает почвы только в совокупности с землями, а не в качестве самостоятельного компонента природной среды. Разработанный проект закона "О городских почвах" направлен на устранение этого пробела в законодательстве, устанавливая правовые основы регулирования отношений по сохранению, восстановлению и использованию почв как важнейшей составляющей городской природной среды и неотъемлемой части среды обитания человека, растений и животных.

Законопроект затрагивает актуальный вопрос для москвичей: применение антигололедных средств: п.3) ст.13 "не допускается применение солей и других реактивов в качестве противогололедных средств, если это может причинить существенный вред почвам".

После того как Московские улицы начали поливать новыми реагентами, резко увеличилось количество жалоб от астматиков, людей, страдающих атипическим дерматитом, аллергодерматозами, аллергическими заболеваниями кожи. Практически все реагенты, в которые входят соли и эфиры, в первую очередь уксусной кислоты, способны вызывать неспецифические реакции кожи, слизистых и бронхов.

Когда вместо привычной соли с песком стали использовать новые реагенты, участились жалобы на затрудненное дыхание, удушье, бронхоспазмы, зуд и слезотечение у больных, страдающих аллергией.

И хотя ядовитых веществ в реагентах нет, однако, когда речь идет о химических веществах, конечно же, они не могут быть нейтральны для больного человека. Здоровый человек, может быть, никак и не отреагирует на эти соли, но вся беда в том, что у нас здоровых людей практически не осталось. Более четверти населения страдает той или иной формой аллергии. Это по России. А в крупных городах, тем более в Москве, процент значительно выше. К величайшему сожалению, здоровье россиян не сравнить со здоровьем, например, американцев или японцев. И уровень здравоохранения, и продолжительность жизни у них несопоставимы с нашими.

Для того чтобы дать объективную оценку всем этим проблемам, необходимы широкомасштабные исследования, которые позволили бы ответить на вопрос: насколько серьезно влияют антигололедные реагенты на состояние окружающей среды и здоровье человека? Москва очень перегружена различными выбросами: транспортными, промышленных предприятий, поэтому достаточно даже какого-то небольшого дополнительного фактора, чтобы здоровью людей был нанесен серьезный непоправимый ущерб.

Но, несмотря на все минусы и плюсы антигололёдных реагентов, альтернативного способа борьбы со снегом и гололедом пока не существует. Другого способа защитить москвичей от гололедицы и снежных заторов на дороге нет.

Мосин О.В.

  • и вправду, другого способа просто нет, увы ( поэтому нужно не ныть, как это вредно, а принимать меры к тому, чтобы следили за нормой расхода! Например, продавливать принятие четких правил уборки, чтобы дворники не сыпали неумеренно реагенты. И ратовать за применение безопасных реагентов, а не чистой соли. Кстати, реагентами из солей уксусной кислоты - ацетатами- в Москве с 2011 года не поливают, как раз из-за запаха.

    Гость Денис
  • Многокомпонентные реагенты из биофильных составляющих не испаряются и не вредны аллергикам. Почитайте про Бионорд.

    Гость Rlars