Ессентуки: легендарный город в горах Кавказа, который стоит посетить хотя бы раз в жизни

За время, пока поездки заграницу для нас были недоступны, мы научились открывать прекрасное рядом. Поэтому мы рады поделиться с вами самыми интересными фактами о легендарном городе-курорте и не менее легендарной минеральной воде Ессентуки, которая в этом году празднует свой 150-летний юбилей.


Изменения, произошедшие в мире за последние полтора года, заставили нас пересмотреть свои взгляды на многие вещи, в том числе на путешествия. Закрытые границы вдохновили поближе познакомиться со своей страной и ее невероятными многоликими просторами. Есть повод, чтобы узнать о стране что-то новое и присмотреть следующую интересную локацию для путешествия. У нас на примете для вас уже есть одна: город Ессентуки — родина известной минеральной воды, настоящее сокровище, подаренное нам природой Кавказа.

Мы собрали самые интересные факты о легендарном городе-курорте и не менее легендарной минеральной воде Ессентуки, которая в этом году празднует свой 150-летний юбилей.

Из истории Ессентуков

История города Ессентуки начинается с 1798 года: в первые годы правления Павла I здесь был заложен военно-пограничный редут. Позднее, в 1803 году, на его месте оставлен казачий пост Ессентукский, а уже в 1825 году по Высочайшему повелению на реке Бугунта была основана Ессентукская станица.

Чуть позже начинается активное благоустройство этой территории: прокладывается железная дорога, ведутся работы по озеленению.

В 1892г. по проекту инженера Конради начинает работать водопровод, снабжающий курорт пресной водой капельных источников из бассейна ручья Капельный. А в 1898 вводится электрическое освещение.

Район старых Ессентуков, с запада примыкающий к парку, постепенно превращается в красивый, современный городок с широкими мощеными улицами, фонтанами, скверами и садами вокруг опрятных и чистых домов.

Еще одной не менее важной датой для города-курорта Ессентуки считается 1871 год — год начала масштабного розлива минеральной воды Ессентуки. Именно в это время на территории Курортного парка открылась первая Разливная. Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 стали одними из первых минеральных вод, которые начали разливать в бутылки и поставлять в аптеки крупнейших городов Российской Империи и за границу. С тех самых пор возможность насладиться вкусом и пользой Ессентуков появилась у тысяч людей в разных странах.

Что посмотреть в Ессентуках

Обычно туристы приезжают в Ессентуки, чтобы поправить здоровье: выпить местной минеральной воды, пройти процедуры с лечебными грязями, принять оздоровительные ванны — и все это в окружении великолепной старинной архитектуры и благодатной природы Кавказа. Лесистые склоны, заснеженные вершины, голубые озера — в Ессентуках гораздо тише и спокойнее, чем в других популярных городах Кавминвод, например, Кисловодске и Пятигорске, в этих местах можно отдохнуть и телом, и душой.
Главные городские достопримечательности расположены в Курортном парке, история которого началась в 1847 году, когда граф Воронцов решил озеленить Ессентукский курорт. Его задумка быстро пришла в исполнение и уже с 1849 года в Ессентуки стали завозить саженцы деревьев и кустарников из Тифлисского ботанического сада и из Варшавских питомников.

А минувшей весной здесь завершилась масштабная реставрация: специалисты воссоздали прогулочные аллеи по первоначальному историческом плану князя Воронцова. Огромный парк, где растут благородные деревья редких пород, украшают тысячи цветов. Даже осенью и зимой, когда фонтаны спят и летнее буйство красок сменяется задумчивым обнаженным пейзажем, здесь есть множество живописных уголков для прогулок и фотосессий: гроты, каскады, романтичные беседки, здания Нижних и Верхних ванн и многое другое.

Отдельно стоит отметить архитектуру города. Ессентуки — настоящий рай для поклонников античности и модерна: тихие улочки и тенистые аллеи полны сокровищ, скрытых от глаз высокими деревьями. К примеру, железнодорожный вокзал Ессентуков — один из старейших в стране. Если прогуляться пешком от вокзала к Театральной площади или по улице Анджиевского и прилегающим к ней улицам, можно увидеть множество уникальных домов конца 19 -начала XX века.

Знаменитое здание грязелечебницы имени Н. А. Семашко красотой и величием напоминает античный храм. С царских времен здесь сохранилась ванна из итальянского мрамора — ею можно воспользоваться для процедур с целебными грязями и минеральной водой. В Ессентуках также расположена крупнейшая в Европе питьевая галерея Пятитысячник.

Однако местные достопримечательности и развлечения вовсе не ограничиваются санаториями, питьевыми галереями и лечебными процедурами. Так, например, концертный зал имени Ф. И. Шаляпина славится своим уникальным органом.

Рядом с Ессентуками

Окрестности города полны удивительных мест, вокруг которых ходит множество легенд. Например, Кольцо-гора с природным арками, приносящими удачу, гора Машук с ее подземным озером и смотровой площадкой Эолова арфа и Медовые водопады в ущелье горной реки.

За полчаса на электричке от Ессентуков можно доехать до Пятигорска или Кисловодска. Ну, а если позволяет время, то за несколько часов можно добраться до подножия Эльбруса и увидеть места, где рождается минеральная вода Ессентуки. По пути вас ждут величественные пейзажи, извилистые горные реки, водопады урочища Джилы-Су и колоритные поселения.

Ессентукское месторождение минеральных вод

Знаменитое Ессентукское месторождение сформировалось более 70 млн лет назад при участии древних морей и вулканов, что определило особенный состав и особые свойства Ессентуков. Это месторождение захватывает большую территорию как в самом городе Ессентуки, так и в его окрестностях, на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря.

Природа формирует Ессентуки на протяжении более чем 800 лет: дождевая и талая воды просачиваются через породы Кавказских гор, которые под действием древнего вулкана Эльбруса растворяются, обогащая воду полезными минералами и газами. Природный напор воды в скважинах настолько силен, что минеральная вода выходит на поверхность самостоятельно с глубины 600–1 000 м. Именно в Ессентукском месторождении рождается жемчужина КавМинВод - углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, которые многие любят и знают под названием Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 Эта минеральная вода содержит более 30 минеральных веществ, в том числе кальций, калий, натрий, магний, бор и многие другие.

В 2021 году легендарная минералка Ессентуки отмечает свой юбилей – 150 лет с начала промышленного розлива и распространения бутилированной воды! Неповторимый вкус и полезные свойства остаются неизменными вот уже на протяжении полутора веков. А добывается и разливается минеральная вода Ессентуки №4 и Ессентуки №17 только группой компаний Холдинг Аква.

Что привезти собой из Ессентуков?

Из Ессентуков обычно привозят косметику на основе тамбуканской грязи и минеральных вод, варенье из кедровых и сосновых шишек, травяные чаи, коньяк и вино, а также керамические и фарфоровые изделия, например, знаменитую кружку- бюветницу. В поисках сувениров стоит также отправиться по историческому адресу завода по розливу минеральной воды Ессентуки на ул. Гааза, 5А. Сейчас здесь находится одна из производственных площадок компании Холдинг Аква, выросшая из первой Разливной настоящих Ессентуков. Рядом расположен фирменный магазин, где можно приобрести подарочный набор легендарной воды Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17.

О минеральной воде Ессентуки

Традиционные качество и вкус настоящих, тех самых Ессентуков неизменны и знакомы нам с детства. Эта вода по праву считается жемчужиной Кавказских минеральных вод и знаменита своими лечебными и общеоздоровительными свойствами, которые доказаны столетиями. Уникальный состав воды формировался более 800 лет и содержит более 30 минеральных веществ. Вода Ессентуки благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует поддержанию здоровья и защите организма от негативного воздействия окружающей среды, эффективна в рамках комплексной терапии заболеваний органов дыхания, при лечении органов ЖКТ и нарушений обмена веществ.
Ессентуки № 4 — лечебно-столовая вода с мягким солоноватым вкусом средней минерализации. Вода Ессентуки № 17 имеет насыщенный солоноватый вкус и высокую степень минерализации, она обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом.

Облик Ессентуков узнаваем и знаком Новый современный формат упаковки сохранил при этом узнаваемые черты: традиционное сочетание зеленого, белого и бронзового цветов, а также свой уникальный символ — горы с парящим орлом. Настоящие Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 легко узнать по уникальному символу- логотипу изображением гор и парящего орла, названию Ессентуки в связке с номерами и надписью: Ессентукское месторождение.

Настоящая минеральная вода Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 разливаются только группой компаний Холдинг Аква и добываются только на Ессентукском месторождении из скважин, указанных в ГОСТе и в свидетельствах о Наименовании места происхождения товара (НМПТ). Это месторождение расположено вблизи одноименного города на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря.

В 2021 году бренд празднует свой юбилей — 150 лет с момента начала розлива легендарной воды Ессентуки.

О предприятии Холдинг Аква

Холдинг Аква — лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах и единственный производитель воды Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17, являющейся национальным достоянием и историческим наследием России.

В пакет холдинга также входят минеральные воды брендов Славяновская и Родные озера.

Миссия предприятия Холдинг Аква — популяризация легендарной минеральной воды из недр эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод в России и за ее пределами. Компания располагает тремя современными производственными площадками, оснащенными новейшим оборудованием, которое обеспечивает безопасное производство и высокое качество продукции. Холдинг Аква стремится сохранить и защитить целебные источники для будущих поколений, поэтому главные принципы работы компании — ответственное недропользование и поддержание природоохранных инициатив и проектов на Северном Кавказе. Кроме того, предприятие играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности региона и заинтересовано в реализации новых инвестиционных проектов.

www.holdingaqua.ru