Вода: сколько нужно потреблять и в чем ее польза для здоровья?

Вода составляет до 75% массы тела. Ее роль огромна, и сегодня актуальна тема изучания распределение воды в организме человека актуальна как никогда, и первый вопрос - о потреблении воды. На потребление жидкости могут влиять многочисленные факторы, включая пол, возраст и этническую принадлежность.

Состояние гидратации может оказывать обратимое кратковременное влияние на когнитивную функцию и концентрацию, с потенциально серьезными долгосрочными эффектами на сердечно-сосудистую систему, почки и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Сколько воды нужно пить в день?

Вы, вероятно, знаете, что важно пить много жидкости, когда на улице жарко. Но оставаться гидратированным в любом сезоне и при любой температуре - это ежедневная необходимость, что бы ни говорил термометр.

К сожалению, многие из нас не получают достаточно воды, особенно пожилые люди. Пожилые люди не чувствуют жажду так сильно, как молодые. И это может быть проблемой, если они принимают лекарства, которые могут вызвать потерю жидкости (например, мочегонное средство).

Преимущества питьевой воды

Вода обеспечивает нормальное функционирование каждой системы в организме, благодаря ей происходит:

  • перенос питательных веществ и кислорода в клетки
  • смывание бактерий из мочевого пузыря
  • содействие пищеварению
  • профилактика запоров
  • нормализация артериального давления
  • стабилизация сердцебиения
  • защита органов и тканей
  • регулирование температуры тела
  • поддержание электролитного (натриевого) баланса

Предоставление организму достаточного количества жидкости для выполнения этих задач означает, что вы остаетесь гидратированным.

Если вы не пьете достаточно воды каждый день, вы рискуете получить обезвоживание. Предупреждающие признаки обезвоживания включают слабость, низкое кровяное давление, головокружение, спутанность сознания или мочу темного цвета.

Так сколько воды пить? Большинству людей нужно от четырех до шести чашек воды каждый день.

Ежедневное правило от четырех до шести чашек предназначено в целом для здоровых людей. Можно принимать больше воды, если у вас есть определенные заболевания, такие как заболевания щитовидной железы или почек, печени или сердца; или если вы принимаете лекарства, которые заставляют вас удерживать воду, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие препараты и некоторые антидепрессанты.


Сколько воды в день вы должны пить, если вы подходите к этой категории? Нет универсального ответа. Это индивидуальный вопрос, и лучше проконсультироваться с врачом.

Даже потребности здорового человека в воде будут различаться, особенно если вы теряете воду из-за пота, потому что тренируетесь, или потому что долго гуляете в жаркий день. Однако общее правило для здоровых людей - пить от двух до трех чашек воды в час или больше, если вы сильно потеете.