Звёзды

Откуда берутся в нашей Галактике молодые и сверхмолодые звезды? С давних пор, по установившейся традиции, восходящей к гипотезе Канта и Лапласа о происхождении Солнечной системы, астрономы предполагали, что звезды образуются из рассеянной диффузной газово-пылевой среды. Было только одно строгое теоретическое основание такого убеждения - гравитационная неустойчивость первоначально однородной диффузной среды.

  • Типы двойных звезд

    Для начала выясним, какие звезды так называют. Давайте отбросим тот тип двойных, который носит название "оптически двойные звезды". Это - пары звезд, случайно оказавшиеся рядом на небе, то есть в одном направлении, а в пространстве, на самом деле, их разделяют большие расстояния. Этот тип двойных мы рассматривать не станем. Нас будет интересовать класс физически двойных, то есть действительно связанных гравитационным взаимодействием звезд. Физически двойные звезды по эллипсам вращаются вокруг общего центра масс. Однако, если отсчитывать координаты одной звезды относительно другой, то получится, что звезды движутся друг относительно друга тоже по эллипсам.

  • Спектрально-двойные звезды

    В спектрах некоторых звезд наблюдается периодическое раздвоение или колебание положения спектральных линий. Если эти звезды являются затменными переменными, то колебания линий происходят с тем же периодом, что и изменение блеска. При этом в моменты соединений, когда обе звезды движутся перпендикулярно к лучу зрения, отклонение спектральных линий от среднего положения равно нулю. В остальные моменты времени наблюдается раздвоение спектральных линий, общих для спектров обеих звезд. Наибольшей величины раздвоение линий достигает при наибольшей лучевой скорости компонентов, одного - в направлении к наблюдателю, а другого - от него. Если наблюдаемый спектр принадлежит только одной звезде (а спектр второй не виден из-за ее слабости), то вместо раздвоений линий наблюдается их смещение то в красную, то в синюю часть спектра. Зависимость от времени лучевой скорости, определенной по смещениям линий, называется кривой лучевых скоростей. Форма кривой лучевых скоростей определяется только двумя параметрами: эксцентриситетом орбиты е и долготой периастра w.

    Таким образом, комбинацию этих двух параметров, или оба их в отдельности, можно определить, если известна кривая лучевых скоростей.

  • Пульсирующие переменные - Цефеиды

    Цефеидами называются физические переменные звезды, характеризующиеся особой формой кривой блеска.

    Видимая звездная величина плавно и периодически меняется со временем и соответствует изменению светимости звезды в несколько раз (обычно от 2 до 6). Этот класс звезд назван по имени одной из типичных его представительниц - звезды d Цефея.

    Цефеиды относятся к гигантам и сверхгигантам классов F и G. Это обстоятельство позволяет наблюдать их с огромных расстояний, в том числе и далеко за пределами нашей звездной системы - Галактики. 

  • Красные гиганты и белые карлики

    Астрономы располагают все звезды на особой диаграмме, называемой Цвет-Светимость. По оси абсцисс этой диаграммы откладывается температура звезд (по ряду исторических причин, в нуле абсцисс располагаются самые высокие температуры, дальше вдоль оси они уменьшаются).

    Мы видели, что цвет звезд и их температура - это почти одно и то же, поэтому на оси абсцисс иногда еще изображают обыкновенную полосу спектра - от голубого до красного. По оси ординат откладывается светимость. Именно поэтому такая диаграмма и называется Цвет-Светимость (иногда - Спектр-Светимость). Давайте посмотрим, как будут располагаться те звезды, о которых мы до сих пор говорили, на этой диаграмме (а мы говорили о нормальных звездах, источником энергии которых является синтез гелия из водорода).

  • Затменные переменные звезды

    Затменными переменными называются такие неразрешимые в телескопы тесные пары звезд, видимая звездная величина которых меняется вследствие периодически наступающих для земного наблюдателя затмений одного компонента системы другим. В этом случае звезда с большей светимостью называется главной, а с меньшей - спутником. Типичными примерами звезд этого типа являются звезды Алголь b Персея) и b Лиры. Вследствие регулярно происходящих затмений главной звезды спутником, а также спутника главной звездой суммарная видимая звездная величина затменных переменных звезд меняется периодически.

  • Визуально-двойные звезды

    Двойные звезды, двойственность которых обнаруживается при непосредственных наблюдениях в телескоп, называются визуально-двойными. Видимую орбиту звезды-спутника относительно главной звезды находят по длительным рядам наблюдений, выполненным в различные эпохи. С точностью до ошибок наблюдений эти орбиты всегда оказываются эллипсами. В некоторых случаях на основании сложного собственного движения одиночной звезды относительно звезд фона можно судить о наличии у нее спутника, который невидим либо из-за близости к главной звезде, либо из-за своей значительно меньшей светимости (темный спутник). Именно таким путем были открыты первые белые карлики - спутники Сириуса и Проциона, впоследствии обнаруженные визуально.

  • Строение нейтронной звезды

    В начале 60-х годов открытие космических источников рентгеновского излучения весьма обнадёжило тех, кто рассматривал нейтронные звёзды как возможные источники небесного рентгеновского излучения. К концу 1967г. был обнаружен новый класс небесных объектов - пульсары, что привело учёных в замешательство. Это открытие явилось наиболее важным событием в изучении нейтронных звёзд, так как оно вновь подняло вопрос о происхождении космического рентгеновского излучения.

    Говоря о нейтронных звёздах, следует учитывать, что их физические характеристики установлены теоретически и весьма гипотетичны, так как физические условия, существующие в этих телах, не могут быть воспроизведены в лабораторных экспериментах.

  • Нейтронная звезда - что это такое

    Звёзды, у которых масса в 1,5-3 раза больше, чем у Солнца не смогут в конце жизни остановить своё сжатие на стадии белого карлика. Мощные силы гравитации сожмут их до такой плотности, при которой произойдёт «нейтрализация» вещества: взаимодействие электронов с протонами привёдёт к тому, что почти вся масса звезды будет заключена в нейтронах. Образуется нейтронная звезда. Наиболее массивные звёзды могут обраться в нейтронные, после того как они взорвутся как сверхновые.

    Концепция нейтронных звёзд не нова: первое предположение о возможности их существования было сделано талантливыми астрономами Фрицем Цвикки и Вальтером Баарде из Калифорнии в 1934г. (несколько раньше в 1932г. возможность существования нейтронных звёзд была предсказана известным советским учёным Л. Д. Ландау.).

  • До взрыва Солнца осталось лет шесть

    Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер (Piers Van der Meer), эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется, сообщает служба новостей Yahoo.

    По словам доктора Ван дер Меера, температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 млн. градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 млн. градусов. По его мнению, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604 года. 

  • Вспышка на Солнце

    Уже третья по счету сверхмощная вспышка, источником которой стала нехарактерная для нынешней фазы солнечной активности группа пятен 930, вызвала мощный корональный выброс вещества Солнца по направлению к Земле. Истинные причины необычных, но нарастающих по мощи активных процессов на Солнце по-прежнему неясны, хотя гипотезы выдвигаются самые экстравагантные.

    Ожидается, что он станет причиной мощной геомагнитной бури. Возможны яркие полярные сияния, перебои в радиосвязи.

  • Туманность Ориона

    Астрономы из Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute) в Балтиморе, США, получили с помощью космического телескопа Хаббла самые подробные в истории астрономии снимки туманности Ориона, которая известна как область наиболее активного рождения звезд.

    На снимках туманности различимы крупные структуры звезд, которые до сих пор не удавалось рассмотреть, сообщает Space Flight Now. В мозаике из миллиардов точек усовершенствованная камера ACS телескопа Хаббла выявила около 3 тыс. звезд разных размеров. Некоторые из них никогда не наблюдались в видимом спектре — их светимость в сто раз меньше, чем светимость уже открытых звезд.

  • Радиоизлучение

    Космический телескоп Chandra передал композитное изображение скопления галактик Abell 400, на котором отчетливо видны три выброса микроволнового радиоизлучения в обширном облаке разогретого до миллионов градусов радиоактивного газа, окружающего эти галактики. Снимок сделан одновременно в рентгеновском и радиодиапазонах электромагнитных волн.

    Потоки излучения направлены в сторону двух сверхмассивных черных дыр, которые выглядят на снимке как два ярких пятна. Черные дыры расположены в так называемой гантелевидной галактике NGC 1128 и образуют мощнейший источник радиоизлучения, известный как 3C 75.

  • Открыта невозможная планета

    Обнаружена экзопланета в системе трех звезд, орбитальная конфигурация которых противоречит существующим научным представлениям. Теперь теория образования планет подлежит существенному пересмотру.

    Несмотря на то, что к настоящему времени уже было найдено около 20 планет у двойных звезд и одна – у тройной звезды, до сих пор кратные звездные системы не были популярными объектами для поисков внесолнечных планет. Считалось, что классические условия их формирования из протопланетного облака в таких системах неблагоприятны.

  • Необычная траектория движения звезды

    Длительные наблюдение за нейтронной звездой при помощи рентгеновского телескопа NASA Chandra привели к неожиданным и загадочным результатам, сообщает SpaceDaily. Согласно общепринятой теории, нейтронные звезды формируются при взрывах сверхновых звезд. Центральная часть при этом становится нейтронной звездой (пульсаром), а вещество внешних слоев выбрасывается со скоростью в несколько тысяч километров в секунду и образует газопылевое облако.

  • Нам грозит опасный астероид

    Американские ученые космического агентства НАСА обнаружили обнаружили астероид, который считают самым опасным для Земли из всех известных человечеству космических объектов, передает корреспондент РИА "Новости".


    По сообщениям британской информационной службы Би-Би-Си, предварительные результаты изучения его орбиты показывают, что астероид "2002 NT7" может столкнуться с нашей планетой 1 февраля 2019 года. Однако астрономы призывают не паниковать, поскольку "многое пока остается неясным".

  • Методы определения размеров звезд

    Непосредственные измерения радиусов звезд, за некоторыми исключениями, практически невозможны, так как все звезды настолько далеки от нас, что их угловые размеры меньше предела разрешения крупнейших телескопов. Угловые диаметры двух-трех десятков ближайших звезд определены с помощью специальных звездных интерферометров. Принцип работы этих приборов основан на интерференции света звезды, отраженного парой широко расставленных зеркал. В отдельных случаях для определения углового диаметра звезды удается использовать вид интерференционной картины, возникающей во время покрытия звезд Луной. Линейные радиусы можно определить у затменно-переменных звезд по продолжительности затмения.

  • Космический фейерверк

    Астрономы обнаружили источник загадочного рентгеновского и гамма-излучения высокой энергии в малоизученном звездном скоплении нашей Галактики.

    В конце 1990 годов несколько обсерваторий обнаружили мощное рентгеновское и гамма-излучение в районе небольшого звездного скопления в нашей Галактике, источник которого до сих пор никак не удавалось определить. Звездное скопление находится на расстоянии приблизительно 19 тыс. световых лет от Земли в созвездии Щита и содержит около 20 тыс. звезд, большинство из которых — горячие молодые голубые звезды.

    Астрономы полагали, что источник излучения находится далеко за пределами этого скопления. Однако с помощью космического инфракрасного телескопа Spitzer (NASA) удалось обнаружить источники «космического фейерверка» внутри скопления, сообщает Space.

  • Кометы и планеты живут дольше звезд?

    Астрономы с помощью телескопа Spitzer обнаружили в окрестностях белого карлика G29-38 частицы пыли, содержащие элементы кометного вещества, что позволило сделать предположение о возможности существования комет и планет на внешних орбитах мертвых звезд.

    Согласно существующей теории, белые карлики образуются из звезд, подобных нашему Солнцу: на одном из этапов своей эволюции звезды становятся красными гигантами, а затем в течение миллионов лет в результате мощных взрывов превращаются в белых карликов. Если у звезды G29–38 раньше были планеты, то образование красного гиганта должно было их поглотить. Но планеты и кометы, вращающиеся на внешних орбитах, могли пережить гибель звезды.

  • Земля разминулась с богом-убийцей

    30.09.2004

    Вечером 29 сентября в непосредственной, по космическим меркам, близости от Земли прошел астероид, принадлежащий к так называемому классу "убийц", потенциальное столкновение с которым может вызвать глобальные изменения в биосфере нашей планеты с вероятным исчезновением доминирующего ныне вирусообразного вида - Человека Разумного. Названный в честь галльского бога войны Тутатиса "камень" размером 4,7 х 2,4 х 1,9 километра является самым крупным космическим объектом, приблизившимся к Земле за все время существования цивилизации.

  • Вселенский химзавод

    На снимках, полученных телескопом "Хаббл", планетарная туманность Henize 3-401 выглядит необычно вытянутой - одним из наиболее "продолговатых" объектов такого рода из числа известных науке. Ученые полагают, что планетарные туманности таят в себе разгадку проблемы обогащения Вселенной тяжелыми химическими элементами, поэтому в настоящее время они изучаются весьма интенсивно. В отношении Henize 3-401 остается непонятным, каким образом звезда совершенной сферической формы вдруг смогла привести к образованию столь необычно выглядящей туманности.