Луна

Луна отстоит от Земли в среднем на 384 395 км, то есть на 30 земных диаметров и на 110 лунных диаметров.

Период обхода вокруг Земли - 27,3217 земных суток (сидерический месяц). Период смены фаз - 29,5306 земных суток (синодический месяц).

Критическая скорость для лунной поверхности - 2,37 км/с [Марков, 1955].

Скорость движения по орбите - 1,02 км/с.

  • "Первая колея на Луне", выставка в Музее космонавтики и ракетной техники

    На выставке в Петропавловской крепости представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, из архивов ОАО «ВНИИТрансмаш» и семьи Кемурджиан: фотографии, документы, блок колёс самоходного автоматического шасси «Лунохода-1» и «Лунохода-2», прибор оценки проходимости ПрОП-М (первый в мире марсоход доставленный на Марс советской космической станцией «Марс-3»), личные вещи Александра Леоновича и другие свидетельства истории освоения планет Солнечной системы (вымпелы из коллекции Г. А. Плискина).

  • Землетрясения на Луне и не только

    …Они обычно являются без предупреждения, застигая свои жертвы врасплох, они безжалостны и коварны, их ярость внушает ужас всему живому, их удары сотрясают саму земную твердь, на их счету тысячи человеческих жизней. Землетрясения от самого сотворения мира наводят страх на людей, которые в своем стремлении обуздать или хотя бы предупредить стихию обращались сначала к богам, затем к ученым, но — так и не смогли одержать верх в этой бесконечной борьбе. После десятилетий сейсмических работ на Земле многие исследователи в надежде получить новые сведения о механизме землетрясений устремили свои взоры к небу... 

  • Рентгеновский снимок Луны

    С Земли фотографирование Луны в рентгеновском диапазоне невозможно, так как атмосфера нашей планеты эту часть излучения сюда не пропускает. Первые такие снимки поэтому удалось сделать лишь при помощи спутника «КО8АТ», запущенного в июне 1990 года ракетой-носителем «Дельта», принадлежащей Европейской организации по исследованию космоса.

    Спутник с массой две с половиной тонны имеет на борту рентгеновский телескоп, разработанный и построенный физическим институтом имени Макса Планка в немецком городе Гаршинге, и широкоугольную камеру, созданную консорциумом британских организаций, в котором головным учреждением является Лейстерский университет.

  • О Луну разбился SMART-1

    3 сентября 2006 года, в 9 часов 42 минуты зонд SMART-1 врезался в поверхность Луны в расчетном районе - по сообщению ESA, вблизи точки с координатами 46,2 градуса Западной долготы и 34,4 градуса Южной широты, в районе так называемого Lacus Excellentiae (Озеро Превосходства).

    Зонд SMART-1 был запущен Европейским космическим агентством ESA 28 сентября 2003 года ракетой-носителем "Ариан-5". Легкий (365 кг) аппарат был оснащен маршевым ионным двигателем и стал первым аппаратом такого рода, направленным к иному небесному телу. Ранее благодаря ионному двигателю удалось спасти телекоммуникационный спутник Artemis, который не удалось вывести на штатную геостационарную орбиту из-за нештатной работы ракеты-носителя. На зонде отрабатывалось также перспективное оборудование - в частности, система передачи данных на Землю по лазерному лучу. 

  • Лунные разведчики будут искать воду

    NASA готовит новую программу исследования Луны, целью которой будет не только наблюдение лунной поверхности с орбиты, но и поиск замерзшей воды на небесном спутнике Земли, сообщает MSNBC.

    В ходе предыдущих исследований, проведенных в 1994 году, было установлено наличие на Луне водорода. Специалисты NASA надеются, что с помощью спутника Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и двух зондов, которые будут запущены в рамках новой программы, удастся установить наличие на Луне воды. Эти данные будут полезны для будущих пилотируемых полетов на Луну, которые планируется возобновить не позднее 2020 года.

  • Загадка лунных масконов и проблема воды на Луне

    Изучение движения искусственных спутников Луны типа «Лунар Орбитер» позволило американским ученым П. Мюллеру и В. Сьёгрену обнаружить четко выражен­ные гравитационные аномалии, связанные с концентрацией масс в близповерхностных слоях Луны. Эти обла­сти получили название масконов (от сокращения слов «масса» и «концентрация»). Масконы расположены в основном под большими круговыми морями: Дождей. Облаков, Ясности, Кризисов, Нектара, Влажности, под Восточным, а также в области между Заливом Зноя и Центральным Заливом (эта область может быть древним морским районом). Оценки масс в масконах колеблются от 10-5 до 10-6 массы Луны и лишь в Море Дождей она достигает 10-4 массы Луны (около 1016 тонн).

  • Астрономы предлагают выйти на тёмную сторону Луны

    MIGnews

    Для того чтобы услышать волновые сигналы, возникающие в глубинах вселенной и распространяющиеся в ее пределах, в их первозданном звучании, астрономы все чаще обращаются с требованием построить радиотелескоп на темной стороне Луны. По их мнению, это позволит избежать постоянной интерференции волн, которая возникает у поверхности Земли, а также уловить низкочастотные радиосигналы, обычно рассеиваемые земной атмосферой.

  • Астронавты и НЛОнавты

    Газета: Вечерний Минск

    Часто завесу секретности пробуют открыть всевозможными слухами и домыслами, придавая им серьезную аргументацию. Не избежала такого социально–психологического эффекта и лунная эпопея американцев. Любопытно, что долгоживущие скандалы насчет нее — взаимоисключающие. Одни "знатоки" утверждают, что американцы на Луне не были и устроили некий грандиозный обман с помощью павильонных съемок. Другие же склонны считать, что астронавты не только прогулялись по пыльному грунту земной соседки, но и видели там НЛО... Если верить второй гипотезе, то выходит: "Декларацию прав человека" на 72 языках, которую посланцы нашей планеты оставили на Луне, первыми прочитали те самые "НЛОнавты", что наблюдали за ними со стороны...

  • Сооружения на Луне

    Профессор астрономии Мюнхенского университета Ф.П. фон Груйтуйзен в первой четверти XIX века писал об открытии дорог и крепостей. 12 июля 1822 г. он открыл город вблизи кратера Шретер, выглядевший как фрагмент гигантской паутины длиной 37 км, а в ее вершине он увидел цитадель.

    В 1885 г. Э.Л.Трувело заметил у восточного края кратера Ретикус ряд круглых стен и гигантский виадук, а также прямую стенку в Море Облаков.

    Астроном Нинигер обнаружил то, что можно было бы назвать "стеклянным тоннелем", соединяющим кратеры Месье и Пикеринг.

  • На Луне

    Особое место в нашей стране занимает массовое наблюдение НЛО под утро 20 сентября 1977 на северо-западе России, известное как «Петрозаводское явление». Оно вызвало множество публикаций и небывалый всплеск интереса к этой проблеме, привлекло внимание серьезных, которые доказали, что это явление объясняется запуском ракеты (ИСЗ «Космос-955») с космодрома близ г. Плесецк (Архангельская обл.). Однако недостаточно быстро и аргументировано доведенный до общественности, этот вывод убедил далеко не всех, и ажиотаж по поводу «Петрозаводского феномена» и вообще НЛО продолжался еще несколько лет.

  • Лунное строительство

    С 1922 г. лунное "строительство" активизировалось. На дне кратера Архимед появились три длинных образования, напоминающих искусственные насыпи. Позже неподалеку были обнаружены еще три подобных образования, сложившихся в форму треугольника. В этот период французский журнал "Л’Астрономи" сообщил о замеченной на Луне прямой линии с арками, сильно напоминающие наши земные мосты.

    Первым автором, который объяснил наблюдавшиеся на Луне свечения и мелькавшие перед ее диском темные тела, был Ч.Форт, который в 1919 г. в своей "Книге проклятых" связал эти феномены с деятельностью кораблей небесных путешественников. А уже в 1954 г. Х.Уилкинз опубликовал книгу "Летающие тарелки на Луне", где систематизировал имеющиеся в научной литературе описания странных явлений: изменения рельефа Луны, свечения облаков газа и пыли, цветных феноменов, подвижных темных объектов, рассматривая их как деятельность разумных существ, прилетевших из других миров.

  • Фазы Луны

    Луна вращается вокруг Земли. При разных положениях относительно друг друга Солнца, Земли и Луны мы по-разному видим освещенный диск нашего спутника. Часть освещенного диска называется фазой Луны. Принято выделять особо фазы новолуния (диск полностью темный), первой четверти(растущий лунный серп выглядит в форме полудиска), полнолуния (диск освещен полностью) и последней четверти (освещено вновь ровно полдиска, только с другой стороны, нежели в фазе первой четверти).

  • Приливы и отливы

    Гравитационное воздействие Земли на Луну и наоборот довольно велико. Разные части, скажем, Земли по разному подвергаются притяжению Луны: сторона, повернутая к Луне, - в большей степени, обратная сторона - в меньшей, так как дальше находится от нашего спутника. В результате, разные части Земли стремятся прийти в движение в направлении Луны с разными скоростями. Поверхность, обращенная к Луне, вздувается, центр Земли смещается меньше, а противоположная поверхность вовсе отстает, и с этой стороны тоже образуется вздутие - из-за "отставания". Земная кора деформируется неохотно, на суше приливных сил мы не замечаем.

    А вот про изменение уровня моря, про приливы и отливы, слышали все. Вода поддается воздействию Луны, образуя приливные горбы на двух проитвоположных сторонах планеты. Вращаясь, Земля "подставляет" Луне разные свои стороны, и приливной горб перемещается по поверхности.

    Комментарии: 1
  • Луна и знаки зодиака

    Луна в Овне
    Женское начало приобретает особую яркость: женщина не столько находится под защитой, сколько сама становится защитницей, она более предприимчива, чем покорна. Инстинктивная, «кожная» чувствительность. Импульсивность, острая восприимчивость к любым ситуациям, предполагающим соперничество, схватку. При отрицательном влиянии — примитивное, упрощенное восприятие, доходящее до упрямства или до излишней субъективности. Мужчину привлекают независимые и активные женщины. Мать и жена воспринимаются как авторитарные личности.

    Далее в статье.

  • Луна в 12 домах гороскопа

    Луна в I доме
    Самосознание и авторитет сильно окрашены эмоциями, детскими переживаниями и семейными делами. Большая подверженность влиянию других людей. Изменчивы и капризны. Сильная привязанность к матери. Часто круглое, полное лицо. Любят вкусно поесть, что приводит к полноте. Вы имеете приятную внешность и склонны подходить к другим людям очень личностно и с симпатией. Однако иногда Вы позволяете своим эмоциям возобладать над здравым рассудком и логикой, в результате чего Вы бываете пристрастны в своих мнениях. Вы впечатлительны и довольно мягки (или, по крайней мере, кажетесь таким). Ваши чувства - на поверхности, и Вам не удается спрятать свои эмоции.

    Далее в статье.

  • Луна

    Блеск полной Луны больше блеска Луны в первой или третьей четверти не в 2 раза, как это можно было подумать, а в 15 раз, так как в полнолуние на Луне не видны тени [Бронштен, 1955а]. Интересно, что в полнолуние, как и в другие фазы, центр и края лунного диска одинаково ярки, что говорит о многочисленных неровностях поверхности [Марков, 1955]. Тени к полнолунию исчезают очень быстро, и яркость резко увеличивается.

    Луна отстоит от Земли в среднем на 384 395 км, то есть на 30 земных диаметров и на 110 лунных диаметров.

    Период обхода вокруг Земли - 27,3217 земных суток (сидерический месяц). Период смены фаз - 29,5306 земных суток (синодический месяц).