Астрология

Астрология традиционно изучает воздействие процессов, протекающих во Вселенной на судьбу, характер и здоровье человека. Следовательно, чтобы иметь возможность делать более точные и обоснованные выводы астрологу необходимо во всех тонкостях разбираться в предметах своего исследования - космосе и человеке. Число научных трудов на эти две темы явно стремится к бесконечности, но не будем отчаиваться, а попробуем сначала ответить на первый вопрос, что такое Вселенная и как она была создана?

  • Ось Раху - Кету

    В Индии восходящий узел называют головой дракона, а нисходящий - хвостом. Согласно преданию, этот демон (асура) получил бессмертие, самовольно выпив чашу амриты. Но едва амрита дошла до его горла, Солнце и Луна заметили Раху в толпе богов, и донесли о нем Вишну. Разгневанный Вишну разрубил Раху на две части своим диском (чакрой), но так как демон выпив амриты стал бессмертным, его две половины не погибли, а вознеслись на небо. Иногда голова бессмертного и постоянно голодного дракона проглатывает Солнце или Луну, желая им отомстить, но надолго удержать их внутри себя не может, через некоторое время такая же история приключается с его хвостом. Голову дракона - Раху за ее захватнические тенденции астрологи Индии соотносили с принципом Юпитера, а хвост дракона, выполняющий функции усвоения, концентрации и выделения - с принципом Сатурна. Именно отсюда берет начало бытующее среди современных астрологов представление о Раху как благоприятном показателе, а о Кету как показателе неблагоприятном.

  • Ось Лилит-Тома

    Свет и тьма, жизнь и смерь, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие не хороши, и плохие не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. Поэтому каждый будет разорван в основе своей от начала. Но те, кто выше мира, - неразорванные, вечные. (Апокрифическое евангелие от Филиппа)

    Фиктивными планетами в астрологии называют математически вычисляемые точки, чаще всего являющиеся параметрами орбит реальных планет. Восходящие и нисходящие узлы - это точки на орбите, в которых планеты пересекают плоскость экватора.

    Также отмечают перигелии, в которых планета ближе всего расположена к Солнцу и афелии, в которых она наиболее удалена от Солнца. Наибольшее внимание уделяется параметрам орбиты ближайшего к нам небесного тела - Луны. Ее орбитальные точки имеют собственные названия: восходящий лунный узел называется Раху или голова дракона, нисходящий узел, располагающийся точно напротив - Кету или хвост дракона. Лунный апогей, в котором Луна наиболее удалена от Земли назван Лилит, а расположенный напротив перигей - Тома.

  • Классификация аспектов

    В астрологии существует несколько систем классификации аспектов. Самыми распространенными являются разделения аспектов по характеру воздействия на гармоничные и ни по силе на мажорные и минорные: смотрите таблицу слева.

    Величина орбиса не является строго определенной, она зависит от характера и силы планет и значительно варьируется в различных литературных источниках. Некоторые астрологи справедливо считают, что орбисы аспектов могут изменяться в течении жизни, так как они зависят и от духовного уровня человека, характеризуя его «порог чувствительности». Если аспект образован одним из светил, орбис увеличивается примерно в два раза.

  • Теория аспектов

    Кроме Земли собственным вращением обладают все тела Солнечной системы, также поляризуя пространство. Как это может отразиться на восприятии земного наблюдателя? Система домов или Зодиака, взятые сами по себе, являются строго симметричными и уравновешенными, но появление любого тела, способного к поляризации пространства нарушает это равновесие, дополнительно поляризуя данную систему по оси наблюдатель - объект. Возникают т.н. «тематические» дома, в которых порождающая их планета всегда находится на ASC.

    Любые астрологические аспекты являются следствием взаимного наложения двух тематических систем домов друг на друга, таким образом тригон соответствует влиянию V и IX домов, секстиль - III и XI, полусекстиль - II и XI, квиконс - VI и VIII а оппозиция - I и VII. Влияние тритона между Солнцем и Юпитером, например, формируется исходя из расположения Солнца в V юпитерианском и Юпитера в IX солнечном домах.

  • Теория астрологических домов

    Среди всех типов физического движения в природе наиболее распространено именно вращательное. На тот факт, что внутренняя геометрия вращательного движения отличается от геометрии Евклида обращал внимание еще Эйнштейн, а из этого следует, что вращаясь, тело изменяет геометрические свойства своего внутреннего пространства, для него начинает работать геометрия Лобачевского отрицательной кривизны, а для наблюдателя, находящегося на вращающемся теле внешнее евклидово пространство становится поляризованным.

    Как происходит эта поляризация, можно представить себе на простом примере. Допустим, в пространстве существует некая неподвижная точка. В этом случае для нее любые направления в окружающем пространстве абсолютно индифферентны. Можно даже сказать, что она является частью этого пространства. Теперь представим, что данная точка начала двигаться с ускорением. Тогда неминуемо возникает поляризация пространства на то, которое впереди (по ходу движения) и позади этой точки. Эта поляризация не является произвольной, умозрительной или формальной, а определяется направлением силы инерции.

  • Нелокальные взаимодействия в физике

    Если квантовая механика вас не потрясла до глубины души, значит, вы ее еще не поняли. (Нильс Бор)

    Экспериментальная проверка парадокса Эйнштейна - Подольского - Розена с парами частиц - фотонов и нуклонов в которой регистрировались проекции спина частицы на то или иное направление ясно продемонстрировала существование нелокальной корреляции. Она проявлялась в том, что поворот одного прибора, регистрирующего частицу, согласно квантовой механике, меняет информацию о системе и, следовательно, определенным образом влияет на регистрацию частицы другим прибором, несмотря на то, что никакого материального носителя этого влияния (частицы или поля) не существует.

  • Эффекты вращательного движения и ход времени

    Профессору астрономии Н.А.Козыреву удалось не только теоретически, но и на практике доказать, что ход времени вращающихся тел отличается от обычного хода времени тем, что к обычному ходу времени геометрически добавляется относительная линейная скорость этих вращений. Если это так, то вращения в одну или другую сторону будут отличаться тем, что в одном случае линейная скорость вращения будет прибавляться, а в другую - отниматься. Один из постулатов Н.А.Козырева гласит: «существующий в мире ход времени устанавливает в пространстве объективное отличие правого от левого». Согласно данной теории, на экваториальные массы вращающейся планеты должны действовать дополнительные силы, направленные к северу. На массы же, расположенные около оси вращения должны действовать те же силы, направленные к югу. Очевидно, что на поверхности планеты должна существовать параллель, где данные силы взаимно уравновешены. В результате действия дополнительных сил северное полушарие должно быть сжатым, а южное вытянутым. Форма планеты станет асимметричной: по отношению к экваториальной плоскости и в меридиональном сечении она будет кардиоидой.

  • Принципы астрологии

    «Все в здешнем мире есть слабый образ верховного домоуправительства» (Платон)

    Астрология традиционно изучает воздействие процессов, протекающих во Вселенной на судьбу, характер и здоровье человека. Следовательно, чтобы иметь возможность делать более точные и обоснованные выводы астрологу необходимо во всех тонкостях разбираться в предметах своего исследования - космосе и человеке. Число научных трудов на эти две темы явно стремится к бесконечности, но не будем отчаиваться, а попробуем сначала ответить на первый вопрос, что такое Вселенная и как она была создана?