Вода и нанотехнологии

Много тайн и загадок хранит самая аномальная субстанция на планете Земля – вода. Но самое удивительное в её структуре заключается в том, что ассоциаты молекул воды при сверхнизких отрицательных температурах и сверхвысоких давлениях внутри углеродных нанотрубок могут кристаллизоваться в форме двойной спирали, напоминающую основы жизни – молекулу дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК).

Учёные ожидали увидеть, что вода во всех случаях образует тонкую трубчатую структуру. Однако, модель показала, что при диаметре трубки в 1,35 нм и давлении в 40000 атмосфер водородные связи искривились, приведя к образованию спирали с двойной стенкой. Внутренняя стенка этой структуры является скрученной в четверо спиралью, а внешняя состоит из четырёх двойных спиралей, похожих на структуру молекулы ДНК. При иных условиях лёд в нанотрубках представляет собой просто внутренние трубки безо всяких спиралей.

  • «Йодозин» - прорывные технологии на рынке йодосодержащих продуктов

    Специфическая ниша йдосодержащих продуктов переживает второе рождение. Есть спрос со стороны платежеспособного населения, обеспокоенного прежде всего здоровьем своих детей,  да и собственным тоже.

    Серьезным тормозом в развитии отрасли являются, так сказать, природные свойства йода:  он летуч и неустойчив, плохо растворяется в воде, кроме того, организм потребителя усваивает не более 10% йода  присутствующего в продукте.

  • «Йодозин» - для малого бизнеса

    Небольшим частным производителям пищевых продуктов  тяжело конкурировать с гигантами индустрии. Спасение малого и среднего бизнеса – в освоении новых ниш на рынке, производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Один из таких быстрорастущих и прибыльных секторов пищевого производства -- йодосодержащие продукты.

  •                  

  • Инновационный способ получения воды

    Атмосфероводный генератор AT-30L - высокотехнологичный прибор, прошедший множество тестов и получивший высокие оценки комиссии международных экспертов.

    Высокая энергоэффективность генератора позволяет получить кристально чистую, вкусную питьевую воду, затратив минимум ресурсов.

  • Сила нанотехнологий

    Нанотехнологу недостаточно знать, как устроена наноструктура в ее «ставшем» или застывшем состоянии. Такие определения даже плохо применимы к наноструктурам. Необходимо понимать, как они преобразуются. Наиболее распространенный пример такого преобразования — химическая реакция. В начале мы имеем одну совокупность атомов и молекул, на выходе получаем совершенно другую. Превращение одних молекул в другие, как правило, связано с преодолением потенциального (квантового) барьера. Наличие этого барьера обусловлено тем, что каждая молекула (а также, атом, ион, и т. п.) представляет собой энергетически более или менее устойчивое образование. Перестройка реагирующих сущностей требует разрыва или ослабления существующих химических связей, на что необходимо затратить энергию. Что, собственно, заставляет атомы соединяться друг с другом в молекулы и в кристаллы? Прежде всего, это электрические силы — атомы состоят из зарядов, которые взаимно притягиваются и отталкиваются друг от друга. При достаточном приближении двух атомов начинается взаимное влияние их зарядов и устойчивая конфигурация изменяется.

  • Вода в нанотрубке

    Вода – это чудо. При всем пафосе подобного утверждения, его нельзя назвать столь уж большим преувеличением. Вода – ключевой элемент жизни на Земле. Свойства ее удивительны на фоне большинства аналогичных соединений. Достаточно вспомнить такую мелочь, что в твердой форме льда она имеет меньшую плотность, чем в жидко. Это, кстати, позволяет водоемам замерзать с поверхности, оставляя сложным организмам возможность выжить всю зиму под ледяной коркой. Большинство необычных свойств воды связаны со способностью ее молекул образовывать водородные связи, соединяя молекулы в жидкости слабыми, но многочисленными взаимодействиями.

    Ну а на днях обнаружилось, что вода – еще более странное соединение, чем можно было подумать. Джордж Рейтер (George Reiter) и его команда показали, что в особых случаях она может переходить в удивительную форму «квантовой воды».

  • Удочки на основе пыли (dust) УСВР для добычи благородных металлов из моря

    Последовали два давно объявленных в Интернете небольших контр-изобретения. Они касаются защиты населения, систем водоснабжения и окружающей среды от токсичного сорбента УСВР, опасно насаждаемого в сферу доочистки питьевой воды - в быту и ЖКХ, включая попытки создателей УСВР-дуста "оседлать" государственную программу "Чистая вода". Мной предложено перенацелить УСВР на другое: поставлять его населению в форме безопасных изделий, преимущественно для забавы и одновременно с пользой государству.

    Учитывая высокую поглотительную способность сорбента УСВР (согласно данным Интернета) по отношению к металлам, УСВР можно использовать (после некоторой доработки) для извлечения золота, серебра и платины из высокоминерализованной морской воды Мирового океана (водопроводная вода - пресная, да ещё обедняется от этих элементов в процессе очистки её на станциях).

  • Способы выявления лже-нанофильтров для воды населением

    Исходя из вышеизложенного, автор статьи предлагает населению в свободное пользование три простейших способа выявления лже-нанофильтра при покупке, в быту и на работе, при взятии воды из водопроводного крана, запитанного от трубы с лже-нанофильтром. Патентование этих способов считаю нецелесообразным по причине их массовой потребности и общей доступности, а также ввиду широкой известности по школьному курсу химии применённых в способах оптических эффектов:

    1. Способ моментального определения некачественной воды из фильтра, включающий наполнение водой прозрачного сосуда и просвечивание его дневным светом, например, из окна помещения, отличающийся тем, что берут сосуд с бесцветным корпусом, сосуд с водой просматривают сбоку на затемнённом фоне, визуально определяют изменение цвета воды, и в случае обнаружения его изменения - показателя наличия остаточных или привнесённых фильтром высокодисперсных, например коллоидных, примесей, признают воду некачественной, а фильтр негодным.

  • Нанофильтры и голубая вода: объяснение связи

    Чуть ли не первостепенным, очень крикливым, "достоинством" фильтрующих изделий на основе нанопористых графитовых порошков УСВР Петрика заявлен "голубой цвет воды" - из-под фильтров "Геракл", "Серебряная формула", "Золотая формула" ZF и прочих. Довольно длительное моё теоретическое исследование этого "феномена" привело к следующим предвиденным результатам.

    1. Тщательный расчёт фильтрующих свойств УСВР Петрика показал, что этот материал является суффозионно неустойчивым, даже когда он находится в плотном состоянии с порами размером 100 нм. Это означает, что под действием потока воды из массы УСВР вымываются мельчайшие частицы материала. В итоге они оказываются в водоприёмном сосуде. Этому способствует очень большой размер пор порошка УСВР Петрика в период фильтрации до "самозапирания" лженанофильтра, достигающий изначально 36500 нм. К тому же, процесс уплотнения (деформации) УСВР Петрика ослабляет сцепление мельчайших частиц с крупными, и они интенсивно перемещаются водой в сосуд.

  • Опасность наноматериала УСВР для здоровья человека

    Расчет потенциальной опасности наноматериала УСВР для здоровья человека методом математического моделирования согласно МР 1.2.2522-09 Роспотребнадзора

    Расчёты выполнены методом математического моделирования согласно документу "Методические рекомендации по выявлению наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека. МР 1.2.2522-09. М. ФЦ гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 01.07.2009" - vik-nik-2009.narod.ru/VK_July.pdf, журнал Водоснабжение и канализация, №7, 2009.

    Алгоритм этого метода, позволяющий определить наноматериалы, представляющие опасность для здоровья человека, с наибольшей степенью достоверности, описан применительно к техническим, биологическим и экологическим объектам в руководствах "Гмошинский В.Г., Практика прогнозирования, М.: Знание, 1972" и "Гмошинский В.Г. Инженерная экология, М.: Знание, 1977".

  • Выводы о нанофильтрах, фильтрах Петрика и т.п.

    При этом всплеск N на графике величиной S=+200 единиц в первые 0,25 часа в точке 2 относительно контрольного опыта в точке 1 не следует воспринимать как обладание первым фильтратом w=10 л некой повышенной жизненной силой для инфузорий и людей. Всплеск является, безусловно, лишь следствием присутствия в первом фильтрате, как правило загрязнённом (это обычное явление - подтягивать сюда структурные изменения воды на молекулярном уровне, и тому подобное слабо изученное, означало бы игнорирование закономерностей фильтрования жидкостей), каких-то объектов, вымытых из грязной загрузки и влияющих на развитие инфузорий в фильтрате. Ими могут быть бактерии, наночастицы, растворённые вещества - пища (?) для инфузорий.

    Эта "пища" даёт о себе знать в течение 48 ч тестирования пробы при w=10 л (пик на ломаных), и привела к недопустимому коэффициенту токсичности фильтрата Кт=104% (Кт'48,10=-4%, рис.2).