Открыта невозможная планета

Обнаружена экзопланета в системе трех звезд, орбитальная конфигурация которых противоречит существующим научным представлениям. Теперь теория образования планет подлежит существенному пересмотру.

Несмотря на то, что к настоящему времени уже было найдено около 20 планет у двойных звезд и одна – у тройной звезды, до сих пор кратные звездные системы не были популярными объектами для поисков внесолнечных планет. Считалось, что классические условия их формирования из протопланетного облака в таких системах неблагоприятны.

Тем нем менее, во вчерашнем выпуске журнала Nature известный «охотник за планетами» Мацей Конацки (Maciej Konacki) из Калифорнийского технологического института объявил об открытии планеты типа «горячего Юпитера» в такой конфигурации, которая ранее не встречалась. Тройная система HD 188753 в созвездии Лебедя состоит из головной звезды, по массе и светимости практически идентичной Солнцу, вокруг которой по вытянутой эллиптической орбите, занимающей зону, приблизительно соответствующую расстояниям от Солнца до Юпитера и Урана, обращается тесная пара карликовых звезд. Сама найденная планета находится от головной звезды на расстоянии 0,05 астрономических единиц и обращается вокруг нее с периодом 3,35 земных дня. Согласно современным научным теориям, планеты в такой конфигурации существовать просто не могут. Теоретически планеты формируются из протопланетного газопылевого облака, окружающего молодую звезду, где вначале образуются ледяные комки, которые затем притягивают к себе газопылевую составляющую облака. Большинство из 161 известных экзопланет являются планетами-гигантами, похожими на Юпитер или Сатурн, находящимися в непосредственной близости от материнской звезды. Теоретически все они не могли сформироваться на таком близком расстоянии, поскольку из-за высокой температуры ледяное ядро существовать не может.

Считается, что изначально планеты-гиганты образуются в зонах с более низкой температурой, а затем, испытывая торможение в процессе взаимодействия с остатками протопланетного облака, мигрируют на короткопериодические орбиты. Что касается тройной системы HD 188753, то этот сценарий не будет работать по той причине, что тесная двойная пара, которая находится как раз в зоне формирования газовых гигантов, попросту «выметет» исходный материал протопланетного облака. Но наблюдения опровергают теоретические построения. «Мы не должны видеть планеты в такой конфигурации звезд, но мы все же видим их, - говорит немецкий астроном Арти Хейтц (Artie Hatzes). – Возможно, природа находит свои пути, которые не соответствуют нашим моделям. Один из вариантов – формирование ядер планет из менее летучих материалов - таких, как углеводород».

Однако, как сообщает Sky and Telescope еще до обнаружения планет в кратных системах планетологи Алан Босс (Alan P. Bos) из Института Карнеги в Вашингтоне и Джек Лиссоер (Jack J. Lissauer) из научно-исследовательского центра им. Эмса предлагали альтернативную интерпретацию существования планет-гигантов на короткопериодических орбитах. Согласно гипотезе этих ученых, планеты изначально формируются на больших расстояниях, а затем происходит своеобразная игра в «космический бильярд». Кратные звездные системы в течении некоторого времени эволюционируют от нестабильного к стабильному состоянию. Этот процесс сопровождается как присоединением звезд друг к другу, так и распадом системы с последующим выбросом одного или даже всех компонентов в окружающее пространство. В том случае, если какая-либо звезда участвует в этой сложной игре, в процессе сближения соседние звезды могут оказывать гравитационное возмущение на уже сформировавшиеся планеты, «катапультируя» их на короткопериодические орбиты.

Учитывая тот факт, что приблизительно половина звезд нашей Галактики принадлежит к кратным системам, открытие еще одной планеты в таком окружении свидетельствет о том, что планетные системы могут быть неизменным атрибутом большинства звезд. А пока Мацей Конацки при помощи 10-метрового телескопа обсерватории Кек, одного из самых крупных на Земле, продолжает обзор 450 кратных систем с целью обнаружения еще более экзотических планет.