Рождение звезд сопровождается ударными волнами

Астрономы воспользовались снимками высокого разрешения, сделанными космическим телескопом Хаббла, и впервые получили фильмы процесса рождения молодой звезды, на которых видны ударные волны от струй.

Доктор Патрик Хартиган (Patrick Hartigan) из университета Райса в сотрудничестве со специалистами обсерватории Сьерра-Тололо в Чили, университетов штатов Аризона, Гавайи и Колорадо в рамках финансировавшегося НАСА проекта создали анимацию из разновременных снимков формирующейся звезды HH 47 в созвездии Паруса, полученных в 1994 и 1999 годах. Фильмы дают возможность по-новому «взглянуть» на процесс рождения новых звезд. «Вы можете смотреть на снимок и делать какие угодно предположения, но когда вы смотрите фильм, все оказывается по-другому», — комментирует д-р Патрик Хартиган.

Разрешение космического телескопа Хаббла существенно выше, чем у обычных наземных телескопов. Это позволило, сообщает Science Daily, различить на снимках объекты с угловыми размерами в 20 раз меньшими, чем при наблюдении с использованием наземных телескопов. Высокое разрешение и пятилетний интервал между сериями наблюдений звезды HH 47 дали возможность ученым получить последовательности кадров, на которых видны джеты (струи) вещества, испускаемого рождающейся звездой.

«Благодаря фильмам мы можем отследить движение объектов внутри струй как по отношению к неподвижным объектам, так и к другим объектам, движущимся внутри струй с различными скоростями», — пояснил д-р Хартиган.

Процесс рождения молодой звезды из газопылевого облака осуществляется под действием сил гравитации, сжимающих материю в плотный шар, окруженный вращающимся диском. Согласно современным представлениям, молодая звезда рождается из вещества центральной области облака, в то время как планетная система — из вещества диска. Считается, что вещество диска, тормозясь, постепенно падает на звезду, в то время как из нее перпендикулярно плоскости диска вылетают струи плазмы. При этом диск тормозится, в результате чего в растущую звезду попадает все больше и больше вещества.