Макроскопическая нелокальность

новый физический феномен

Группой ученых под руководством Коротаева С. М. был экспериментально обнаружен феномен, получивший название "макроскопическая нелокальность". Макроскопическая нелокальность представляет новый физический эффект, заключающийся в корреляции диссипативных процессов без посредства локальных носителей взаимодействия [43]. Полная теория эффекта отсутствует. Исследователи предполагают, что в основе лежит явление квантовой нелокальности, которое при некоторых условиях сохраняется в сильном макро пределе [44].

Исследователями были выполнены эксперименты, задачей которых являлось измерение эффекта нелокального воздействия источника на сигнал детектора. В качестве процессов-источников в этих экспериментах изучались процессы геомагнитной, ионосферной, синоптической и солнечной активности, для которых были получены количественные характеристики нелокального воздействия на пробные процессы. Была показана принципиальная независимость результатов от конкретного типа пробного процесса. В основной серии экспериментов источником служил процесс кипения воды с известным производством энтропии. Использовались два идентичных электродных детектора, включающих процесс известной природы. Детекторы размещались на расстояниях 0,5 и 4 метра от источника. Детекторы экранировались от всех известных из их теории видов локального воздействия.

Главный качественный результат эксперимента [43] состоит в том, что нелокальная реакция детектора надежно регистрируется. Регистрировалось и локальное тепловое воздействие источника на детектор, но оно было на три порядка меньше нелокального. Качественные результаты эксперимента по измерению эффекта нелокальности искусственно возбуждаемых диссипативных процессов подтверждают его универсальный характер.