Генераторы

Генератор Хаббарда
В [12] приведено описание устройства, изобретенного Альфредом Хаббардом. Оно включает центральный сердечник с катушкой, вокруг которого расположено восемь периферийных катушек. После первичного импульса в катушках поочередно генерируются импульсы, и создается вращающееся магнитное поле в центральной катушке. Утверждается, что мощность, вырабатываемая в ней, достаточна для самовозбуждения всей системы. Схема генератора приведена на рис.2. Демонстрировалась лодка и электромобиль, питание которых обеспечивал генератор Хаббарда. Электрический двигатель мощностью 25,7 кВт был присоединен к трансформатору Хаббарда, диаметром 12-14 дюймов и 14 дюймов длиной. Это устройство выдавало достаточно энергии для движения лодки с хорошей скоростью. Остается загадкой способ получения большой мощности в "генераторе Хаббарда" [12].

Генератор Гендершота
В статье [13] описывается устройство, сконструированное Лестером Дж. Гендершотом. Автор устройства утверждал, что система использует для работы "ток Земли". Гендершот обнаружил, что на работу генератора влияет ориентация относительно земного магнитного поля. Лучше всего система работает в направлении север-юг.

Генератор Ганза Колера
Ганз Колер изобрел устройство, которое он назвал конвертором энергии гравитационного поля [15].

Устройство состоит из шести постоянных магнитов, связанных так, что сами магниты входят в электрическую цепь (рис.4а). На каждом из магнитов намотаны катушки. Эти катушки расположены шестиугольником (рис.4б). Цепь включает два конденсатора, ключ и два соленоида, вложенных один в другой (рис.4в). Запуск устройства осуществляется путем смещения магнитных катушек и соленоидов относительно друг друга. Максимальное полученное значение напряжения составило 12В. В [15, 16] описаны результаты испытаний устройства, сконструированного Колером. Нагрузкой служили три лампы накаливания с напряжением питания 8 В. Результаты тестов показали, что мощность, потребляемая нагрузкой, в несколько раз превышает мощность, потребляемою устройством от батарей. Последняя составила 1,7 Вт, а мощность в нагрузке - около 8 Вт. Профессор М. Колосс, руководивший испытаниями, подчеркнул, что ток нагрузки в 12 раз превосходил ток, потребляемый от батарей. В заключение профессор М. Колосс написал: "Единственное предположение, которое можно высказать, заключается в том, что источником энергии является магнитная система [15].

Однопроводная передача энергии

В московском научно-исследовательском электротехническом институте С. В. Авраменко демонстрировал передачу переменного тока по одному проводу без заземления [17].

Основу устройства составляла "вилка Авраменко", которая представляет собой два последовательно включенных полупроводниковых диода (рис.5). Если вилку присоединить к проводу, находящемуся под переменным напряжением 10-10000В, то в контуре вилки циркулирует пульсирующий ток, и через некоторое время в разряднике Р наблюдается серия искр. Временной интервал от подключения до разряда зависит от величины емкости С, частоты пульсации и размера зазора Р. Включение в линию передачи резистора номиналом 2-5 МОм не вызывает существенных изменений в работе схемы [17].
Исследуя передачу энергии по одному проводу Авраменко, Заев и Лисин приходят к выводу, что феномен объясняется наличием тока поляризации [17, 18]. По их мнению, величина тока поляризации прямо пропорционально зависит от частоты, диаметра провода обмотки генератора, плотности материала провода, атомного номера материала провода и обратно пропорциональна длине провода обмотки, массовому числу материала провода. Но главная зависимость, по мнению исследователей - обратная пропорциональность от разности квадратов частот колебаний - резонансной частоты атома материала обмотки и частоты генератора.

Авторы статьи [18] считают необходимым проверить целесообразность изготовления обмоток генератора из проводов медных, никелевых, железных, свинцовых и т. д.

Идея однопроводной передачи электроэнергии заинтересовала многих исследователей. Так в [17] описывается эксперимент Стефана Хартманна, основанный на изобретении Авраменко.