Вакуум

В классической физике используется понятие о пустом пространстве, то есть о некоторой пространственной области, в которой отсутствуют частицы и поле. Такое пустое пространство можно считать синонимом вакуума классической физики. Вакуум в квантовой теории определяется как наинизшее энергетическое состояние, в котором отсутствуют все реальные частицы. При этом оказывается, что это состояние не есть состояние без поля. Небытие как отсутствие и частиц и поля невозможно. В вакууме происходят физические процессы с участием уже не реальных, а короткоживущих (виртуальных) квантов поля. В вакууме равны нулю только средние значения физических величин: напряженностей полей, числа электронов и т.д. Сами же эти величины непрерывно флуктуируют (колеблются) около этих средних значений. Причиной флуктуаций является квантово-механическое соотношение неопределенностей, согласно которому неопределенность в значении энергии тем больше, чем меньше время ее измерения.

  • Космическая эволюция человека

    Теория физического вакуума заставляет нас пересмотреть соотношение между материей и сознанием, отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса. Творение миров и вещества, из которых они состоят, начинается Абсолютным "Ничто" из потенциального состояния материи - физического вакуума без какой-либо первоначально проявленной материи. Число возможных миров в этой ситуации безгранично, поэтому сверхсознание - Абсолютное "Ничто" нуждается в процессе творения в добровольных помощниках, которых он сам и создает на уровне проявленной материи "по своему образу и подобию". Цель этих помощников состоит в постоянном самосовершенствовании и эволюции. 

  • Теория вакуума и древние учения

    Многие древние трактаты восточной философии утверждают, что источником всего сущего является пустое пространство или вакуум в современном понимании. Развитие науки привело физиков именно к такому же представлению об источнике материи любого вида и положило начало изучению пятого (после твердого тела, жидкости, газа и плазмы) вакуумного состояния реальности на базе современного математического аппарата и новых совершенных приборов.

  •                  

  • Медитация

    МЕДИТАЦИЯ

    На Востоке несколько тысячелетий назад возник совершенно необычный (с позиций западной науки) способ познания реальности - медитация. В результате специальной методики человек, занимающийся медитацией, может целенаправленно расширять область взаимодействия своего Сознания с Информационным Полем (Полем Сознания), носителем которого является первичное торсионное поле, и таким образом получать знания об окружающем нас мире. В 1972 г. индийский философ и физик Махариши Махеш Йоги основал в США международный университет по практическому применению медитации в различных областях жизни современного общества: медицине, науке, экономике.

  • Тела человека

    В последние годы газеты, радио, журналы и телевидение почти ежедневно сообщают нам сведения о явлениях, которые получили название аномальных. Мы узнаем о различных повторяющихся событиях, связанных с психикой человека (ясновидение, телекинез, телепатия, телепортация, левитации, экстрасенсорика и т.д.) Все эти сведения, вызывающие у естествоиспытателя защитную реакцию в виде "подозрительного скепсиса", скорее всего говорят об ограниченности существующих научных знаний. 

  • Вакуум и его энергия

    Главный смысл новейших мировых открытий таков: во вселенной доминирует физический вакуум, по плотности энергии он превосходит все обычные формы материи вместе взятые. Хоть вакуум чаще всего называют космическим, он присутствует всюду, пронизывая насквозь все пространство и материю. Физический вакуум является самым энергоемким, в прямом смысле слова неисчерпаемым источником жизненно важной, экологически чистой энергии. Физический вакуум - это единое энергоинформационное поле вселенной.

    В настоящее время в физике формируется принципиально новое направление научных исследований, связанное с изучением свойств и возможностей физического вакуума. Это научное направление становится доминирующим, и в прикладных аспектах способно привести к прорывным технологиям в области энергетики, электроники, экологии.

    Комментарии: 1
  • Вакуум - выводы и библиография к разделу

    1. Выяснение сущности физического вакуума является важнейшей задачей современной физики, ее решение даст ключ к созданию новой физической теории.

    2. Физический объект, претендующий на фундаментальный статус, должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых объектов и явлений.

    3. Наибольшей общностью обладает объект, имеющий свойство непрерывности, поэтому физический вакуум, претендующий на фундаментальный статус, должен обладать свойством непрерывности. 

  • Новое понимание сущности физического вакуума

    В проблеме физического вакуума важным моментом является определение требований, при удовлетворении которым физический вакуум может быть отнесен к наиболее фундаментальному виду физической реальности. Современные физические теории демонстрируют тенденцию перехода от частиц - трехмерных объектов, к объектам нового вида, имеющим меньшую размерность. Например, в теории суперструн размерность объектов-суперструн намного меньше размерности пространства. Считается, что у физических объектов, имеющих меньшую размерность, больше оснований претендовать на фундаментальный статус. В этом отношении прорывным можно считать подход В.Жвирблиса [53]. Жвирблис утверждает, что физический вакуум - непрерывная материальная среда. По аналогии с "нитью Пеано", бесконечно плотно заполняющей двумерное пространство, условно разбитое на квадраты, автор предлагает свою модель физического вакуума - "нить Жвирблиса", бесконечно плотно заполняющую трехмерное пространство, условно разбитое на тетраэдры. По нашему мнению - это огромный прорыв в понимании сущности физического вакуума. Жвирблис в качестве модели физического вакуума рассматривает одномерный математический объект - "нить Жвирблиса". В отличие от всех известных моделей, в его модели дискретности отведено самое минимальное место. А в пределе понимается, что при сверхплотном заполнении пространства среда становится непрерывной. 

  • Волновой геном

    П. П. Гаряев выдвинул идею о том, что генетический аппарат строит организм с помощью акустических и электромагнитных волн широкого диапазона [47]. В статье [47] приведены результаты следующего эксперимента. В камере из пермаллоя - материала, не пропускающего электромагнитные волны, были созданы все условия, необходимые для появления из лягушачьей икры головастиков, - температура, влажность, смена дня и ночи, состав воды и атмосферы. Такие же условия были созданы в другой камере - из обычного материала без экранирования. В обе камеры была помещена оплодотворенная лягушачья икра. В обычной камере развитие проходило нормально, и вылупившиеся головастики превратились в лягушек. Все головастики, вылупившиеся из икры в пермалоевой камере - погибли. 

  • Макроскопическая нелокальность

    Группой ученых под руководством Коротаева С. М. был экспериментально обнаружен феномен, получивший название "макроскопическая нелокальность". Макроскопическая нелокальность представляет новый физический эффект, заключающийся в корреляции диссипативных процессов без посредства локальных носителей взаимодействия [43]. Полная теория эффекта отсутствует. Исследователи предполагают, что в основе лежит явление квантовой нелокальности, которое при некоторых условиях сохраняется в сильном макро пределе [44]. 

  • Новые свойства вещества

    Процесс обеднения.

    Открыт процесс обеднения, который является основным открытием. Этот процесс подобен электролизу. Продуктом его являются металлы и монолитные вещества с температурой плавления, начиная с 1500 и более 3000°C, с химическим составом типа окиси кремния (кварцевое стекло), окиси алюминия, окиси титана, окиси железа и т.п.

    Создано устройство в виде особой электрохимической колонки (рис.23). "Колонка Соболева" состоит из двух объёмов расплава, содержащих электроды и диэлектрически разделённых газовым промежутком.