Недели


Счёт дней неделями, возникший на Востоке и принятый в настоящее время большинством народов, существовал в России с древнейших пор; как и теперь, неделя складывалась из семи суток. Отсюда -встречающееся в источниках название недели "седмицей".


       Названия дней недели у большинства европейских народов заимствованы от наименования тех планет, которым отдельные дни были посвящены. А планеты, в свою очередь, получили, свои названия от имен римских богов. Так в ряде романских языков понедельник именуется днём луны, вторник - Марса, среда - Меркурия, четверг - Юпитера, пятница - Венеры, суббота - Сатурна. Воскресенье - это день солнца.


       Происхождение русских названий совсем иное. Вместо "воскресенья" в древне-русских документах употреблялось обычно слово "день недельный" и наряду с ним просто "неделя", т. е. день отдыха, свободный от всякого дела. С воскресного дня термин "неделя", был перенесен затем на весь семидневный период. Понедельник, как показывает самое название, это - день, идущий непосредственно после воскресенья или недели. Вторник -второй по счёту день вслед за воскресеньем. Среда (середа) - середина недели (в смысле семидневного периода). Четверг и пятница ("часто встречающиеся в источниках в форме "четверток" и "пяток") -это дни, занимающее четвертое и пятое порядковые места, считая от воскресенья. Некоторым своеобразием отличается название "суббота", которое происходит от еврейского слова "сабат" (шабаш), т. е. конец (семидневки), покой.


       Трудно с достоверностью сказать, с какого дня начинался в древней Руси счёт дней недели: с воскресенья ли, заканчиваясь субботой, или же с понедельника по воскресенье. Предполагают, что единой системы и не было, что существовали параллельно оба указанных счёта, причем, в житейском обиходе был в ходу первый, в церковной практике преобладал второй.