Космология

Здесь мы собираем информацию о планетариях нашей страны и не только, а также о космологии как науке.

Вот сайты некоторых планетариев:

  • Пермский планетарий - planetarium.perm.ru

  • Ярославский планетарий - www.yarspace.ru

  • Киевский плаетарий - planet.org.ua

Музей истории космонавтики им.Циолковского: - www.museum.ru/gmik/planetar.htm

В октябре 1967 года планетарий гостеприимно распахнул свои двери первым посетителям. В центре зала на специальном подъемнике был установлен единственный в стране планетарий "Венера" японской фирмы "ГОТО". Желающих полюбоваться звездным небом было очень много: более 100 тысяч посетителей в год. Действительно, большинство людей, особенно живущих в городе, не видят настоящего звездного неба: мешают здания, подсвет городских огней и др. В конце рабочего дня подъемник опускал аппарат "Планетарий" в шахту, которая механически задвигалась крышкой.

С течением времени менялось оборудование, и через 20 лет на смену японскому "Планетарию" пришел немецкий "Малый Цейс" – Model ZKP2 SKUMASTER, изготовленный фирмой "Карл Цейс" (г.Йена, Германия).

Но через 2 года он уступил место аппарату "Средний Цейс" – SPACE MASTER-RFP-DP, который по своим техническим характеристикам больше подошел к параметрам купола зала. Планетарий SPACE MASTER-RFP-DP создан в Германии, г.Йена на предприятии "Карл Цейс". С его помощью можно увидеть 6000 звезд до 6-ой звездной величины.

Ни с чем не сравнима красота и величие звездного неба, дополненная подробным изображением Млечного Пути, а также видом внегалактических и газовых туманностей. К тому же, звездное небо демонстрируется на любой географической широте.

С помощью дополнительных проекторов на искусственном небосводе воспроизводятся фигуры созвездий; среди звезд движется комета, проносятся метеоры. Аппарат проецирует Солнце, Луну, планеты. Можно воспроизвести любое действительное затмение Солнца и Луны.

"Коперниканский планетарий" покажет движение планет вокруг Солнца - вид на планетную систему со стороны полюса эклиптики. Специальный проектор позволяет наблюдать за движением четырех галлилеевых спутников Юпитера. В планетарии вы сможете полюбоваться видом Земли из космоса, очень быстро оказаться на Луне и Марсе, полюбоваться панорамой Северного полюса и тропиков.