Словарь некоторых понятий, используемых на сайте

Адроны - общее название элементарных частиц (барионов и мезонов), подверженных сильному взаимодействию, благодаря которому сохраняется устойчивость атомных ядер.

Античастицы - электрические частицы, масса и спин которых точно равен массе и спину частицы, а электрический заряд, магнитный момент и другие подобные характеристики равны по величине и противоположны по знаку тем же характеристикам частицы. Характерным свойством таких пар (частица-античастица) является их аннигиляция при столкновении и рождение их в процессах взаимодействия частиц высоких энергий.

Аннигиляция - превращение частиц и античастиц при их столкновении в другие частицы.

Барионы - «тяжелые» элементарные частицы с массой меньше протона и спином, равным 1/2. К ним относят, например нуклоны (протоны и нейтроны), а также много других частиц (см. кварки).

Бозоны - большой класс элементарных частиц с целочисленным спином (например, фотоны со спином 1). К этому классу принадлежат мезоны, промежуточные векторные бозоны и др. частицы.

Вектор-нуклоны - см. барионы.

Гама-излучение - излучение, возникающее при торможении заряженных частиц большой энергии в веществе, аннигиляции пар и т. д.

Глюоны - гипотические элементарные частицы (спин равен 1, масса покоя О), обеспечивающие взаимодействие между кварками.

Кварки - гипотические фундаментальные частицы, из которых, по современным представлениям, состоят все адроны (барионы из 3 кварков, мезоны из кварка и антикварка). Кварки обладают спином 1/2, барионным зарядом 1/3, электрическими зарядами -2/3 и +1, 3 заряда протона, а также специфическим квантовым числом «цвет». Экспериментально (косвенно) обнаружено 6 типов кварков. В свободном состоянии не обнаружены.

Лептоны - физически наиболее легкие элементарные частицы со спином 1/2, не имеющие барионного заряда, но обладающие лептонным зарядом; к лептонам относятся электрон, тяжелый лептон, позитрон, нейтрино, мюон, несущий электрический заряд и их античастицы.

Мезоны - нестабильные элементарные частицы с массами, промежуточными между массами протона и электрона, спин равен 0 (см. кварки).

Мюон - нестабильные положительно и отрицательно заряженные элементарные частицы со спином 1/2, массой около 207 электронных масс и временем жизни ~10 -6 сек., относятся к лептонам.

Нейтрино - физически нестабильная нейтральная элементарная частица с массой, равной, по видимому 0 и спином 1/2. Относятся к лептонам. Возникает при бета-распаде атомных ядер и при распаде элементарных частиц; чрезвычайно слабо взаимодействует с веществом.

Нейтроны - физически и электрически нейтральный элемент частицы с массой, почти равной массе протона и спином 1/2; входит в состав атомных ядер, в свободном состоянии нестабилен, время жизни 16 мин (см. барионы).

Пионы (?-мезоны) - группа трех нестабильных элементарных частиц (адронов) с нулевым спином и массой около 207 э. м.; 2 пиона (? + и ? -) несут элементарный заряд, третий (? 0) электрически нейтрален. Являются переносчиками ядерных сил.

Протон - стабильная элементарная частица со спином 1/2 и массой в 1836 э. м. (~ 10 -24 гр.), относящаяся к барионам; ядро легкого изотопа атома водорода (протия). Вместе с нейтронами образует все атомные ядра.

Цвет - квантовое число, характеризующее кварки и глюоны. Для каждого типа кварков принимает одно из трех значений. В квантовой хромодинамике с «цветом» связан специфический «цветовой заряд», определяющий взаимодействие «цветных» частиц.

Электрон - стабильная отрицательно заряженная элементарная частица со спином 1/2, массой около 9*10 -28 гр. и магнитным моментом, равным магнетону Бора. Относится к лептонам и участвует в электромагнитном и слабом гравитационном взаимодействиях. Электрон - один из основных структурных элементов вещества. Электронные оболочки атомов определяют основные оптические, электрические, магнитные и химические свойства атомов и молекул, а также большинство свойств твердых тел.