Недра Арктики раскрывают тайну глобального потепления

В кайназойскую эру, 55 миллионов лет назад в Арктике было тепло и влажно, примерно, как сейчас в субтропиках. Океан прогревался до 23 градусов, по поверхности спокойных и неглубоких вод плавали растения. В те далекие времена с планеты уже давно исчезли первые динозавры, появлялись современные млекопитающие, а огромные материковые платформы находились в активном движении. Потом началось великое планетарное похолодание.

А 45 миллионов лет назад в Северном ледовитом океане начали образовываться льды. Так в общих чертах выглядит древняя история Арктики, о которой мы можем судить благодаря беспрецедентно глубокому бурению, произведенному в районе Северного полюса экспедицией Acex (Arctic Coring Expedition). Экспедиция раскрывает тайны климата и проливает свет на причинно-следственную связь в цепочке «парниковые газы - глобальное потепление».

Пробы грунта были взяты на глубине 430 метров под дном Северного ледовитого океана, которое от ледяного панциря отделяет тысяча метров. Уникальная операция, обошедшаяся в 12,5 млн. долларов, велась с лета 2004 года в 238 км от Северного полюса в исключительно тяжелых условиях. Добытые из арктических недр материалы превзошли все ожидания. Анализ грунтовых отложений, накапливавшихся на протяжении всей кайнозойской эры, проливает свет на абсолютно не изученное прошлое Арктики. Прежние пробы грунта позволяли проследить ее историю не дальше, чем на 500 тысяч лет назад. Между тем климатологов интересовало именно далекое прошлое: что было причиной похолодания, произошедшего 50 млн. лет назад?

Уменьшение количества углекислого газа в атмосфере? Климатические эффекты тектонических сдвигов? Или и то, и другое? Конечно, на Южном полюсе оледенение, начавшееся 43 млн. лет назад, действительно совпало по времени с уменьшением количества СО2 на планете. Но на севере все данные указывали на то, что льды здесь образовались на десяток миллионов лет позже. Это давало основания полагать, что свою роль сыграли другие факторы. Открытие того факта, что оледенение Арктики началось 45 млн. лет назад, позволяет сделать вывод: похолодание происходило сразу на обоих полюсах и шло параллельно с уменьшением содержание СО2 в атмосфере. Таким образом, история Арктики подтверждает, что «локомотивом» потепления климата является парниковый эффект. (По материалам Inopressa).