Чёрные дыры. Загадки времени

Черная дыра является порождением тяготения. Поэтому предысторию открытия черных дыр можно начать со времен И. Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения — закон, управляющий силой, действию которой подвержено абсолютно все. Ни во времена И. Ньютона, ни сегодня, спустя века, не обнаружена иная столь универсальная сила. Все другие виды физического взаимодействия связаны с конкретными свойствами материи. Например, электрическое поле действует только на заряженные тела, а тела нейтральные совершенно к нему безразличны. И только тяготение абсолютно царствует в природе. Поле тяготения действует на все: на легкие частицы и тяжелые (причем при одинаковых начальных условиях совершенно одинаково), даже на свет. То, что свет притягивается массивными телами, предполагал еще И. Ньютон. С этого факта, с понимания того, что свет также подчинен силам тяготения, и начинается предыстория черных дыр, история предсказаний их поразительных свойств.

  • Путешествия во времени. История

    В этой книге вы найдёте исследование феномена путешествия во времени и концепцию четвёртого измерения — проницательно и увлекательно. Это головокружительный обзор путешествий во времени, мысли о нашей памяти, сновидениях, в точки зрения литературы, кино, философии и физики. Это нечто неуловимое, непонятное. И автор, Джеймс Глик, знающий, любопытный и гуманный, оказывается идеальным гидом для этой умопомрачительной интеллектуальной экспедиции в прошлое, настоящее и будущее.

    Комментарии: 1
  • Инерция

    Любая механика, претендующая на роль полноценной тео­рии движения, обязана быть, в первую очередь, теорией ма­терии и уметь объяснять основное ее свойство — инерцию. Для этого она должна располагать эффективным понятийным арсеналом, способным адекватно атрибутировать природу ос­новополагающих категорий мироздания и полноценно описы­вать их функциональный вклад в различные состояния, свя­занные с динамикой движения. В принципиальном плане мы можем указать на четыре совершенно независимые состояния пробного массивного материального объекта в принятом пер­сональном пространстве-времени, каждое из которых будет отмечено самостоятельной физической нагрузкой, отличной от других возможных состояний. Приведем эти состояния и назовем их «четырьмя проблемами ньютоновского яблока».

    Комментарии: 1
  • Концепция относительного движения

    Коль скоро мы ставим своей целью — сформулировать ак­центирование волновую концепцию относительного движения, отвечающую преимущественно волновым закономерностям, нам представляется целесообразным обратиться к простейше­му случаю распространения волновых возмущений по свобод­ной поверхности воды, чтобы освежить свои представления о физике волновых процессов. Для этого спроецируем на воз­мущенную поверхность воды прямоугольную систему коорди­натных осей таким образом, чтобы ось X — указывала нап­равление фазовой скорости, ось У — располагалась по фрон­ту распространения волн, а ось 2 — уходила в координатное измерение, перпендикулярное осям X и У (рис. 3).

  •                  

  • Уязвимое звено теории относительности

    Если пустое пространство и абсолютное время классической механики допускали применение любых математических реше­ний, лишь бы они позволяли отслеживать воображаемую тра­екторию движения наблюдаемого объекта в пустоте, то теперь ситуация изменилась коренным образом. В условиях обновив­шихся представлений об основополагающих категориях мироз­дания, математический аппарат, используемый при описании движения, обязательно должен быть адекватным физическому взаимодействию между активно выступающим четырехмерным пространством-временем и движущимся в нем материальным объектом вещества. Это взаимодействие должно быть естес­твенным и непротиворичивым, исключающим возникновение парадоксов, о которых говорилось в ходе анализа трех крити­ческих проблем, проистекающих от услуг дифференцирован­ного интервала.

  • Кванты движения

    Основное предназначение теории относительности состоит в умении полноценно освещать результаты различного вида дви­жение. Мы знаем, что человек живет в непрерывно меняющем­ся мире, в мире калейдоскопического перемещения всевозмож­ных материальных объектов друг относительно друга. Для приведения динамичной картины внешнего мира, в некоторое согласованное состояние, важно научиться свободно и адекват­но описывать движение, и ориентироваться в нем. С этой це­лью в теории относительности применяются четырехмерные координатные сетки, в которых три измерения пространствен­ные, и одно — временное. Четырехмерные координатные сис­темы выполняют в ней функцию мирового пространственно-временного каркаса, на фоне которого происходит реализация процесса движения.

    Комментарии: 1
  • Персональные пространственно-временные континуумы

    Разумеется, не одна лишь Земля, но и каждое массивное тело располагает в абсолютном пространстве Вселенной сво­им персональным пространственно-временным континуумом. Имея дело с системой двух и более массивных тел, любой ПП-ВК может быть успешно использован, как мировой прос­транственно-временной каркас, на фоне которого справедли­вым будет проводить всевозможные измерения и наблюдения. В этом смысле все персональные континуумы равноправны между собой и среди них нет привилегированной системы от­счета. Решающее слово при выборе системы отсчета, в каж­дом конкретном случае, остается за наблюдателем. Именно местонахождение наблюдателя определяет выбор персональ­ного пространства-времени, на уровне светонесущего ордина­ра которого будет разворачиваться глобальная картина внеш­него мира.

  • Пространство и вещество

    Проводя аналогию применительно к «пространству» и «ве­ществу», естественно предположить, что существование в космическом пространстве элементарных частиц вещества также обусловливается разбросом энергетических уровней, между материей принадлежащей контрольной микрочастице и маточной материей пространства. Если освободить частицу вещества от энергии, то материя, принадлежащая элементарной частице, окажется на одном энергетическом уровне с маточной материей пространства. Микрочастица, как бы обратится в пространственную материю. Подобно то­му, как растаявший лед превращается в воду.

    Возвращаясь к ледяному шару, покоящемуся в воде, отме­тим, что изолированная физическая система «вода-лед» отно­сится к разряду нестабильных систем. Ведь по истечении не­которого периода времени, ледяной шар растает (предполага­ется достаточно большая масса и высокая температура воды). Превращение льда в воду свидетельствует о возрастании энт­ропии, о стремлении закрытой системы «вода-лед» к равно­весному состоянию, при котором уже невозможен дальней­ший энергетический обмен.

  • Математические решения и физические следствия

    Явочное предъявление математических решений и последуещее развитие их до физических следствий, хорошо прос­матривается в логической фактуре всей теории относитель­ности. Так обстоит дело в случае с сопровождением четырех­мерных координатных сеток световыми постулатами, так про­исходит в общей теории относительности, когда псевдорима­нова пространственно-временная геометрия возводится в ранг гравитационного поля. Что дает нам такой метод?

  • Пространственно-временной континуум

    Предположение о том, что за категорией «пространство» должна стоять, некая универсальная материальная субстан­ция, само по себе не ново. Впервые об этом обстоятельно за­думались, когда были обнаружены волновые свойства света. Реализация волновых процессов предполагает наличие неко­торой физической системы или среды, способной приходить в состояние волнового возмущения и нести на себе энергию. В соответствии с этими представлениями, волновые признаки света наиболее естественным образом объясняются существо­ванием особого рода светоносного эфира, являющегося выра­жением определенных свойств материального пространства и обеспечивающего процесс распространения световых волн. Долгое время идея светоносного эфира занимала прочное место в теоретических рассуждениях, и казалось, что остает­ся только закрепить приоритет этой гипотезы с помощью до­полнительных экспериментальных наблюдений. Выдвигались различные, чаще всего довольно неуклюжие, модели «газооб­разного» или «желеобразного» состояния эфира, что соот­ветствовало продольному или поперечному характеру проис­хождения световых волн.

    Комментарии: 1
  • Научный и Божественный сценарий

    Итак, перед нами два теоретических сценария возникнове­ния мира — Божественный и научный. К тому же мы распо­лагаем реально действующей Вселенной в единственном эк­земпляре, со своим безальтернативным ходом эволюционного развития. Попытаемся разобраться, какой из двух сценариев наиболее полно отвечает результатам опытных наблюдений, унифицирует наше мышление и содержит наименьшее число логически независимых исходных начал. Комбинаторика из которых позволяет устанавливать взаимосвязь всего комплек­са физических закономерностей, согласно которых реализует­ся жизнь мироздания.