Ось Раху - Кету

В Индии восходящий узел называют головой дракона, а нисходящий - хвостом. Согласно преданию, этот демон (асура) получил бессмертие, самовольно выпив чашу амриты. Но едва амрита дошла до его горла, Солнце и Луна заметили Раху в толпе богов, и донесли о нем Вишну. Разгневанный Вишну разрубил Раху на две части своим диском (чакрой), но так как демон выпив амриты стал бессмертным, его две половины не погибли, а вознеслись на небо. Иногда голова бессмертного и постоянно голодного дракона проглатывает Солнце или Луну, желая им отомстить, но надолго удержать их внутри себя не может, через некоторое время такая же история приключается с его хвостом. Голову дракона - Раху за ее захватнические тенденции астрологи Индии соотносили с принципом Юпитера, а хвост дракона, выполняющий функции усвоения, концентрации и выделения - с принципом Сатурна. Именно отсюда берет начало бытующее среди современных астрологов представление о Раху как благоприятном показателе, а о Кету как показателе неблагоприятном.

На самом деле все несколько сложнее. По Раху человек стремится ко всему новому - переживаниям, контактам, знаниям, но если его жизнь становится реализацией принципа «не съем, так понадку-сываю», то довольно скоро он столкнется по Кету с проблемой усвоения «огрызков». Так возникает то, что в эзотерических кругах принято называть кармой. Поэтому, при проработке Раху, особенно с дисгармоничными аспектами, необходимо руководствоваться следующей простой заповедью: не расширяй судьбы своей, не стремись брать на себя больше, чем на тебя возложено.

Приблизительно через каждые 18-19 лет лунные узлы возвращаются на свои прежние места в радиксе. Это дает нам возможность несколько раз в жизни глубоко осознать свои кармические задачи и позволяет свою карму смягчить или даже искупить как своим мышлением, поведением, действиями, своим отношением к друзьям и близким, к окружающему миру. В это время человек переживает очередной духовный кризис, ему дается очередная возможность освободиться от накопленного хлама, лишнего балласта.

Первый раз это происходит на 19-й год жизни, в этом возрасте человек часто впервые ставит перед собой вопрос «кем быть?».

В следующий раз, такие возможности даются на 38-м году жизни, часто именно это время становится переломным моментом в судьбе творческих личностей, когда они вдруг ясно осознают все ошибки и последствия своих действий. В это время важно не просто раскаяние а осознание, ведь Владыки Кармы требуют от нас не самобичевания, а усвоения горьких уроков собственных ошибок. Такая возможность дается еще раз на 57-м, потом на 75-м и еще раз, а для многих в последний, на 95-м году жизни.

В эзотерической астрологии ось лунных узлов связывает наши прежние инкарнации с настоящей и будущей. Символом Кету является ваза, в емкости которой хранится и наша карма, накопленная в наших предыдущих жизнях и опыт, приобретенный в предыдущие годы нынешней жизни. Символом Раху – опрокинутая ваза, которая указывает на то, что своими мыслями и добрыми делами мы способны исправить свои прошлые ошибки и промахи. Прошлый опыт всегда оказывает влияние на подсознание человека, поэтому, анализируя положение Кету и аспекты к нему можно выявить подсознательные стереотипы действий человека в той или иной ситуации. Другие люди, имеющие свои натальные планеты в соединении с Кету исследуемого человека могут восприниматься им как давние знакомые. Даже если локальный Меридиан какого-нибудь города аспектирует Кету, это может вызывать у этого человека ощущение, что он здесь уже был. Но стоит ли все списывать на прошлые жизни? Если человек был в похожей ситуации, это еще не означает, что ситуация должна повторяться полностью. Факторы, аспектирующие Кету как бы запрашивают подсознание «где я это мог видеть?» и оно с готовностью формирует ответ из фрагментов имеющегося в нем опыта.

Само расположение Раху в оппозиции к Кету подразумевает разрушение сформированных ранее стереотипов. По Раху часто происходят события, предлагающие человеку поискать новые решения или способы действий, он или находит или ошибается, создавая карму. Поэтому все действия, происходящие с участием Раху, кроме новых возможностей создают и весьма значительные последствия свободного выбора. Если приобретенный опыт полностью соответствует условиям окружающей среды, то человек совершенно бессознательно делает правильный выбор, даже не заметив этого. В этом случае Кету становится весьма благоприятным показателем, по которому приходят результаты часто в виде неожиданных подарков, находок, удачных знакомств.

Раху в конъюнкции с планетами или элементами гороскопа указывает на необходимую программу эволюции данного воплощения, на те качества или принципы, которые человек должен усвоить в обязательном порядке. Кету в соединении с планетой или элементом карты часто символизирует принцип, который был хорошо усвоен в прошлых воплощениях, а теперь он отшлифовывается до совершенства. Но это никоим образом не дает повод к тому, чтобы строить всю свою жизнь только вокруг данного принципа, скорее наоборот, данный принцип должен быть гармонично связан со всеми остальными проявлениями жизни.

Планеты, находящиеся в напряженных аспектах к узлам Луны указывают, что в прошлых воплощениях принцип данных планет был понят или использован неверно. Сейчас эти неверные представления должны быть пересмотрены и устранены, иначе они будут мешать выполнению своего кармического предназначения. На физическом уровне такие планеты часто указывают на потребность пожертвовать чем-либо для достижения собственных целей.

Гармоничные аспекты к лунным узлами всегда указывают на те принципы и сферы жизни, которые могут помочь в эволюционном развитии, избавиться от конфликтов и неприятных ситуаций. Они могут указывать и на те качества души или характера, которые нравятся окружающим в этом человеке.