Классификация аспектов

В астрологии существует несколько систем классификации аспектов. Самыми распространенными являются разделения аспектов по характеру воздействия на гармоничные и ни по силе на мажорные и минорные: смотрите таблицу слева.

Величина орбиса не является строго определенной, она зависит от характера и силы планет и значительно варьируется в различных литературных источниках. Некоторые астрологи справедливо считают, что орбисы аспектов могут изменяться в течении жизни, так как они зависят и от духовного уровня человека, характеризуя его «порог чувствительности». Если аспект образован одним из светил, орбис увеличивается примерно в два раза.

Все аспекты в астрологии можно разделить на аппликационные (складывающиеся) и сепарационные (распадающиеся). В случае аппликационного аспекта угол между более быстрой и более медленной планетой приближается к величине точного аспекта (эксакту). Если более быстрая планета уже удаляется от точного эксакта с более медленной, то такой аспект является сепарационным. В астрологической литературе аппликационным аспектам иногда предлагается давать несколько больший орбис, чем сепарационным.

Аппликационный аспект проявляется более ярко, чем соответствующий сепарационный. Влияние более быстрой планеты в аппликационном аспекте преобладает над влиянием более медленной. Если обе планеты двигаются по направлению к эксакту (одна из них находится в ретроградном движении) или от него, то данный аспект называется взаимным.

Еще одной классификацией аспектов является их разделение на завершенные и незавершенные. Аппликационный аспект является завершенным, если точный эксакт действительно будет иметь место. Если одна из планет, находясь в орбисе аппликационного аспекта, переходит в ретроградное движение и начинает удаляться от эксакта с другой планетой, то данный аспект является незавершенным. Незавершенный аппликационный аспект указывает на то, что его влияние будет скорее кажущимся, чем реально происходящим. Действия события и обещания, символизируемые данным аспектом остаются как бы подвешенными в воздухе, без конкретного продолжения.

Если одна из планет, образующих сепарационный аспект не выходя за границу орбиса переходит в ретроградное движение и начинает приближаться к эксакту, то данный аспект является незавершенным. Незавершенный сепарационный аспект символизирует важность последствий инициируемых им событий и происшествий. На психологическом уровне напряженный незавершенный сепарационный аспект может проявляться как устойчивые навязчивые состояния, мании или фобии, сформировавшиеся в результате незначительного психологического кризиса или травмы. В порядке убывания силы аспекты распределятся следующим образом:

1. Взаимный завершенный аппликационный аспект.
2. Завершенный аппликационный аспект.
3. Взаимный незавершенный сепарационный аспект.
4. Незавершенный сепарационный аспект.
5. Незавершенный аппликационный аспект.
6. Завершенный сепарационный аспект.
7. Взаимный завершенный сепарационный аспект.