Уровень воды в озёрах

Изменение солнечной активности вызывает изменение атмосферной циркуляции, в результате чего изменяется количество осадков. Изменение количества осадков и температуры воздуха приводит к тому, что имеют место колебания уровня воды в озерах относительно "нормы". Годы маловодья (очень низкого, низкого и среднего) сменяются годами многоводья (среднего, высокого, очень высокого). А. В. Шнитников исследовал изменение уровня степных озер между Уралом и р. Обь в течение более чем 200 последних лет.

Оказалось, что за это время уровень воды в озерах непрерывно колебался, то озера были "с верхом" заполнены водой, то они полностью высыхали.

В. В. Зверинский еще в прошлом веке писал: "Днища многих озер поросли травой и превратились в луга, на которых ставилось сено, а иные возделывались под посев хлеба и льна, с 1854 г. все высохшие озера стали наполняться водой и в 1859 г. сделались настоящими озерами".

Всего таких циклов с конца XVII в. до середины нашего столетия имелось 7. Время от одного максимального многоводья до соседнего изменялось за указанные 250 лет так: 45, 39, 34, 39, 29, 19, 36 лет. Примерно в тех же пределах находились периоды, отсчитываемые между соседними наиболее низкими маловодьями (47, 40, 31, 47, 31, 20, 38 лет). Уровень воды в озерах менялся примерно по такой схеме. Вначале в течение 2—3 лет уровень воды повышался. Затем в течение времени от 2 до 6 лет уровень воды сохранялся примерно на постоянной высоте. После этого наступал неустойчивый максимум, то есть уровень воды достигал наибольшей высоты. Этот максимум длился 1—3 года. После этого непродолжительного максимума уровень воды в озерах начинал медленно, в течение 12—20 лет, понижаться. Самый низкий уровень озер сохраняется примерно в течение 6—8 лет. Но он является неустойчивым.

Если говорить о тех озерах, которые в минимуме этого периода не высыхают вообще, то есть о крупных озерах, то уровень воды в них может изменяться в пределах примерно 5 метров. У мелких озер эти изменения меньше (примерно 3 метра).

Циклические изменения в пределах векового цикла солнечной активности (их называют внутривековыми) происходят в самых различных природных процессах, а не только в наступлении засух, изменении водоносности рек и уровня воды в озерах. В частности, на изменение солнечной активности в пределах векового цикла реагирует ледовитость северных морей. В. В. Бетиным и Ю. В. Преображенским была исследована ледовитость Балтики и суровость зим в Европе за период с 1770 по 1950 г.

Ставилась цель составить прогноз этих измерений на предстоящие тридцать лет, то есть до 1980 г. Предсказанное изменение ледовитости Балтики неплохо оправдалось: предсказанная на 1959—1960 гг. максимальная ледовитость Балтики действительно имела место, а после 1960г., как и было предсказано, началось уменьшение ледовитости Балтийского моря. Исследования показали, что ледовитость Балтийского моря изменяется с разными периодами продолжительностью 22—20, 15—11, 6—5 лет и даже 3—2 года. Примерно так же изменяется и температура воздуха (использованы данные измерений температуры в Хельсинки).

                 

  • Сезонное повышение уровня вод морей и океанов.
    Форум Института океанологии
    www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php
    Открытие опубликованно в Российско-Неме ц ком научном рецензируемом журнале “Ea s tern European Scientific Journa l” №3/2015. Стр 64.
    Положительная рецензия получена и от института географии РАН.
    Воды озер, морей и океанов северного по лушария вращаются против часовой с т р е л к и, а воды южного полушария вращаются по ч асовой стрелке, обра зуя гиг ант ски е вод ово роты.
    Основной причиной вращения водоворотов являются, местные ветра, впадающие в моря и океаны реки и отклоняющая сила Кориолиса.
    И чем выше скорость ветров, тем выше скорость вращения водоворотов, и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов.
    А чем ниже скорость вращения водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов..
    Скорость течений по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья.
    В мелководной части морей и океанов течение движется быстро, а в глубоководной части морей и океанов течение движется медленно..
    Сезонное повышение уровня вод наблюдае тся не по всему побережью морей и океан ов, а только в тех побережьях, где высокая угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = mv2/r).
    На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.
    ru.m.wikipedia.org/wiki/ Уровень_моря.
    Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде эллипса.
    И когда сезонные юго- западные ветры раскрутят водоворот с 2х до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему, на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см.
    Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается во всех озерах, морях и океанах..
    Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 5 метров, на западе залива около 100 метров, по этой причине на восточном побережье Финского залива линейная и угловая скорость течений гораздо выше (на сколько меньше глубина побережья, на столько повышается скорость течений)..
    В Финском заливе сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе- сентябре, и в декабре-январе и по времени совпадают с сезоном юго- западных ветров.
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
    goo.gl/eYVTo6
    esimo.oceanography.ru/esp1/index.php
    Воды Каспийского моря вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде эллипса.
    И когда сезонные ветры и половодная река Волга раскрутят водоворот, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему, на северном побережье Каспийского моря уровень вод повышается до 1 метра..
    Средняя глубина Каспийского моря составляет около 200 метров, на северном побережье около 5 метров, на южном побережье около 700м.
    Благодаря чему, на севере Каспия скорость течения повышается с1 до 10 км/час.
    В Каспийском море пик сезонного повышения уровня вод наблюдается в июне- августе и по времени совпадает с сезоном ветров, и половодьем реки Волга.
    Во время засухи над бассейном реки Волга уровень Каспийского моря не повышается.
    tapemark.narod.ru/more/06.png
    goo.gl/47tXq2
    В сезон западных ветров скорость течения вдоль Мурманского побережья Баренцева моря повышается до 5 км/час, благодаря чему, сезонное повышение уровня вод достигает 0, 5 метра.
    Максимальные значения уровня наблюдаются в октябре - ноябре минимальные в апреле- мае.
    proznania.ru/
    В Бенгальском заливе в сезон муссоных ветров скорость водоворота повышается до 10 км/час, благодаря чему, сезонное повышение уровня вод достигает 1, 2 метра.
    www.aziya-tur.ru/bengal%27skii-zaliv.php
    Сезонные изменения уровня Охотского моря составляют 0, 2—0, 5 м. Наибольшие значения уровня отмечаются в ноябре— январе, наименьшие в марте -- апреле.
    parusa.narod.ru/bib/books/fareast/1406-1.htm
    Сезонное повышение уровня Черного моря (до 40 см) более всего выражено в юго-восточной части моря, где летом угловая скорость течений достигает максимального значения.
    tapemark.narod.ru/more/07.html.
    Предположение, что причиной сезонного повышения уровня вод может быть давление атмосферы, сток рек, разность температур и соленость вод не выдерживает критики, эти факторы могут повысить уровень вод на несколько см., но не более.
    Циклоны движущиеся над поверхностью моря с запада на восток со скоростью до 40 км/час могут на несколько дней повысить уровень моря, раскрутив водоворот.
    www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
    Представленную теорию можно легко проверить, по связи скорости течений с уровнем морей и океанов.
    (Опираясь на карту глубин и течений, морей и океанов).
    Продолжение: Форум Нияу мифи тема "Приливы и отливы - результат вращения Зе мли и водоворотов. "
    mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

    Гость (Юсуп)