Доказано: на Титане существуют озера, наполненные жидкостью

На Титане - спутнике гигантской планеты Сатурн - существует по меньшей мере одно озеро, содержащее углеводороды в жидком виде. Это делает его единственным известным космическим телом в Солнечной системе, кроме Земли, имеющим на своей поверхности жидкость.

"Автором" открытия стала американская межпланетная автоматическая станция Cassini. Ученые из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния), под управлением которой находится научная миссия Cassini по изучению Сатурна, его лун и колец, проанализировав переданные станцией фотографии, пришли к однозначному выводу, что в одном из озер на Титане содержится этан. Это вещество в жидком виде является составной частью сырой нефти.

Cassini около 40 раз пролетел в непосредственной близости от Титана, после чего передал на Землю сотни фотографий.

Ученые предполагали, что на Титане могут находиться океаны из метана, этана и других углеводородов. На фотографиях, переданных станцией, были обнаружены сотни темных образований, похожих на озера, но изначально не удавалось однозначно установить, заполнены они жидкостью или состоят из темного твердого материала.

"Мы впервые получили доказательство того, что на Титане существуют озера, наполненные жидкостью", - говорится в коммюнике ученого из ЛРД Боба Брауна, ответственного за работу картографического устройства на станции.

Этот инструмент был использован в декабре для изучения темного образования длиной около 230 км и шириной в 70 км, напоминающего земное озеро размером, примерно, с озеро Онтарио на границе США и Канады. Изначально некоторые эксперты высказывали мнение, что это - просто высохшее дно какого-то бассейна. Теперь же точно установлено, что в нем содержится жидкость, передает ИТАР-ТАСС.

На спутнике Сатурна обнаружен подземный океан с запасами воды

Крупнейший спутник Сатурна Титан содержит подземный океан, состоящий из воды и аммиака. К такому выводу пришли ученые, изучив данные о вращении Титана, собранные межпланетным зондом Cassini, передает РИА "Новости".

Подземный океан содержит огромные запасы воды, которые находятся под плотным слоем льда. Ученые предполагают, что Титан наполовину состоит из замерзшей воды. Если данная информация подтвердится, это будет означать, что на Титане присутствуют два из основных признаков жизни - вода и органические вещества. По мнению некоторых ученых, существует, возможно, и третий компонент - источник энергии.

На последних снимках поверхности Титана ученые с удивлением обнаружили, что прежде зафиксированные объекты сдвинулись почти на 30 километров. Объекты смещались совсем не так, как прогнозировала стандартная модель вращения. Такое явление можно объяснить тем, что под ледяной поверхностью Титана существует океан.

"Со своими дюнами, озерами, каналами и горами, поверхность Титана больше остальных планет Солнечной системы похожа на поверхность Земли", - заявил Ральф Лоренц, руководитель исследования и специалист по радарной системе зонда Cassini при лаборатории Johns Hopkins Applied Physics Laboratory.

По информации пресс-службы Роскосмоса, которая ссылается на данные зонда Cassini-Huygens, на планете Титан есть запасы углеводородного сырья, которые в сотни раз превосходят земные запасы нефти и газа.

По данным ученых из Европейского космического агентства, на Титане выпадают углеводородные дожди. В марте 2007 года зонд обнаружил на этой планете метановые озера.

По сообщению специалистов NASA, на северном полюсе Титана отчетливо видны по крайней мере два озера. Длина самого крупного составляет 1,095 тысячи километров, что сравнимо с размерами Каспийского моря.

Ученые надеются найти на крупнейшем спутнике Сатурна замороженные химические компоненты, которые могли способствовать зарождению жизни на Земле. Однако некоторые специалисты относятся к этой версии скептически: по их мнению, жизнь вряд ли могла появиться в океане, насыщенном аммиаком.

2008 год