В лавовых трубках на Луне может находиться вода

Такую гипотезу выдвинула группа специалистов из Японии, Германии и США, основываясь на изучении снимков глубоких отверстий в лунной поверхности.

Первый «провал» диаметром около 100 м и глубиной приблизительно 50–100 м обнаружила камера японского лунного зонда SELENE (Kaguya), запущенного в 2007 году. Объект расположен в районе Холмов Мария, что в Океане Бурь. Ещё два подобных отверстия аппарат выявил на территории Моря Спокойствия и Моря Мечты.

В 2008 году Лунный орбитальный зонд НАСА (LRO) сфотографировал первый объект в более высоком разрешении и заодно обнаружил несколько «дыр» меньшего диаметра. Было установлено, что все они представляют собой лавовые трубки — каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы.

Команда учёных под руководством Юничи Харуямы из Института исследований космоса и астронавтики (ISAS) проанализировала снимки и предположила, что отверстия могут являться естественными резервуарами для воды, молекулы которой сформировались под действием солнечного ветра. И произошло это тогда, когда водород, переносимый потоком ионизированных частиц, которые истекают из солнечной короны, встретился с запасённым в лунных скалах кислородом.

Разумеется, проверить, так это или нет, можно будет лишь тогда, когда в эти «кроличьи норы» на поверхности земного спутника заглянет аппарат, передвигающийся по Луне, а не летающий над ней.

Свои соображения учёные представили на Конференции по вопросам лунных и планетарных исследований, которая прошла с 7 по 11 марта в Хьюстоне (США).

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник:

science.compulenta.ru/603289/

В Луне обнаружена магма, содержащая значительное количество воды

В образцах лунной породы обнаружены включения магмы, содержащие значительные (по лунным меркам) количества воды. Этот факт указывает, что существующие гипотезы происхождения Луны требуют значительной корректировки. Такие выводы сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature.

Ученые исследовали образец породы, доставленный на Землю в ходе миссии "Аполлон-17". Они обнаружили во фрагменте лунного грунта включения магмы, "запечатанные" в твердой кристаллической оболочке. Изучив при помощи специальной ионной микропробы семь таких включений, размер самого большого из которых составлял около 30 микрометров (один микрометр - это 10-6 метра), специалисты выяснили, что они содержат значительные количества воды.

В среднем, содержание H2O во включениях колебалось в пределах от 615 до 1410 частей на миллион частей. Это приблизительно в 100 раз больше обычных показателей для лунной магмы. Приблизительно столько же воды содержится в верхних слоях земной мантии.

Новые данные не укладываются в гипотезу происхождения Луны из земной породы в результате столкновения нашей планеты с другим небесным телом размером с Марс. До сих пор считалось, что в результате этой встречи поверхность будущей Луны очень сильно разогрелась, и большая часть воды в ней просто испарилась.

Высокое содержание H2O в лунном грунте можно объяснить, например, если предположить, что температура во время космической аварии была намного выше, чем полагают ученые. В этом случае часть земной породы должна была также перейти в газообразное состояние и сформировать некое подобие атмосферы, которая бы препятствовала испарению воды. Однако это предположение нуждается в дополнительной проверке.

russian-katalog.ru/66/96123032.htm

Лунные океаны

Луна может содержать в сотни раз больше воды, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришел коллектив ученых после анализа привезенной на Землю лунной породы, а также метеоритов лунного происхождения. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Ученые работали с образцами лунного грунта, доставленными в ходе миссий "Аполлон", а также найденными в Африке метеоритами. Для оценки содержания воды специалисты использовали метод вторичной ионной масс-спектрометрии (secondary ion mass spectrometry - SIMS). По итогам проведенных анализов исследователи заключили, что лунная порода содержит большое количество воды и/или ее "остатков" - гидроксильных ионов OH-. По оценкам авторов, их содержание может составлять от 64 частей на миллиард частей до 5 частей на миллион частей. Это на два порядка больше принятых на сегодня оценок содержания воды на Луне (около 1 части на миллиард частей и даже меньше).

Исследователи подсчитали, что если извлечь всю "спрятанную" в лунном грунте воду и разместить на поверхности земного спутника, то она образует слой толщиной около одного метра. Для сравнения, такая же операция на Марсе приведет к появлению слоя воды толщиной 1,5 километра, а на Земле - 250 километров.

Если новые данные подтвердятся, то ученым придется пересмотреть существующие теории образования и эволюции Луны, которые объясняют необычную "сухость" Луны.

До недавнего времени все теории о наличии на земном спутнике воды не имели экспериментального подтверждения. Однако в сентябре 2009 года были опубликованы сразу три работы, в которых существование на Луне H2O было подтверждено орбитальными аппаратами.

Источник:

gizmod.ru/2010/06/17/lunnye_okeany/