Обнаружена самая дальняя от Земли вода

Каримов Родион


 

Одним из главных условий путешествия людей к другим звёздам, и в один прекрасный день, быть может и жизни около других звёзд, является наличие воды. Совсем недавно вода была обнаружена на Марсе и на Луне, и более того, она обнаружена даже и на планетах вне Солнечной Системы.

До недавнего времени самая дальняя от Земли вода была обнаружена в галактике, расположенной на расстоянии 7 млрд световых лет от Земли. Сейчас эта дистанция значительно увеличена, т.к. вода обнаружена в галактике, расположенной на расстоянии 11 млрд световых лет от Земли.

Открытие было сделано с помощью 100 метрового радиотелескопа, расположенного в Германии и радиотелескопа Very Large Array, расположенного в США. С использованием этих двух самых современных астрономических устройств и была обнаружена вода в галактике под названием J0414+0534.

В центре этой галактики расположен квазар. Квазар – это чёрная дыра, которая излучает радиоволны. Вокруг этого квазара расположены масеры, которые являются радио эквивалентом лазеров и усиливают радиоизлучение квазара. При этом они усиливают их на такой же частоте, как и вода, что значит, что или они сами, или вещество, через которое они проходят, содержат воду.

 

Но даже несмотря на усиление радиоволн масерами, сигнал не смог бы дойти до Земли с такого расстояния без другого астрономического феномена. Между Землей и изучаемой галактикой по прямой линии в 8 млрд световых лет расположена другая галактика, которая действет как гравитационная линза и позволяет радиосигналам дойти до Земли. Как говорят учёные, присутствие этого космического телескопа позволило уменьшить время, необходимое на обнаружение воды, примерно, в 1000 раз.

Радиосигналы воды, как и все радиосигналы, подвержены Доплеровскому эффекту, по которому частота волн смещается из-за расширения Вселенной. В случае с сигналом от J0414+0534 частота была смещена с 22,2 ГГц до 6,1 ГГц.

При этом, как говорят учёные вода расположена, скорее всего, в выбросах самой чёрной дыры, поскольку воду можно обнаружить в веществе окружающем квазар, только когда масеры расположены к наблюдателю ребром. В данном же случае масеры расположены к Земле всем своим диском, что означает, что вода выходит из чёрной дыры.

Как объясняют учёные квазары могут с помощью своей очень большой гравитационной силы выбрасывать сверхбыстрые потоки вещества, в которых и содержится вода. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Nature и его можно найти по этому адресу.

 

Источник:

www.f1cd.ru/news/science/35/