Вода в космосе

С течением времени идеи о многообразии миров стали подкрепляться теоретической базой. Астроном Фрэнсис Дрейк предложил знаменитую формулу, по которой можно подсчитать количество цивилизаций, обладающих высоким уровнем технологического развития. Дрейк определяет число таких цивилизаций в обозримой Вселенной десятью тысячами. Однако существуют иные предположения. Например, астроном Карл Саган считал, что только в нашей галактике насчитывается миллион высокоразвитых цивилизаций! По теории Джона Оро, одного из первых исследователей комет, Млечный Путь заключает в себе не более сотни разумных планет. А скептики утверждают, что Земля, с ее многообразными формами жизни, вообще не имеет аналогов в мире Космоса.

Однако теперь науке известно, что жизнь может существовать даже без солнечного света и фотосинтеза.

  • Кометы - источники воды для инопланетных океанов

    Астрономы обнаружили, что кометы являются типичными разносчиками воды в звездных системах - считается, что именно таким образом Земля обзавелась собственными океанами. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.

    Объектом исследования выступала звездная система TW Гидры - оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 176 световых лет от Земли. Звезда окружена протопланетным диском радиусом примерно 200 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца), возраст которого всего около 10 миллионов лет. Для сравнения, возраст Солнечной системы составляет примерно 4,5 миллиарда лет.

    В рамках работы ученые анализировали данные о диске, собранные космическим телескопом "Гершель" Европейского космического агентства. Им удалось обнаружить следы воды в холодной части диска - там, где образуются кометы. При этом вода скорее всего присутствует там в виде льда, покрывающего частицы пыли. По утверждению исследователей, новые результаты наглядно демонстрируют, что состоящие из льда кометы могут быть обычным делом для планетарных систем.

  • Астрономы отыскали гигантские запасы воды в окрестностях черной дыры

    Квазар APM 08279+5255, расположенный на расстоянии в 12 миллиардов световых лет от Земли, является самым мощным источником энергии во Всленной. Он излучает в 65 тысяч раз сильнее, чем вся наша Галактика. Огромная светимость возникает за счет поглощения материи сверхмассивной черной дырой, масса которой примерно в 20 миллиардов раз большей массы Солнца.

    Поскольку расстояние до квазара очень велико, сейчас мы наблюдаем его таким, каким он был на ранних стадиях эволюции Вселенной, когда ее возраст составлял около 1,6 миллиарда лет. Астрономы полагали, что вода могла существовать даже в ту эпоху, однако до сих пор ее обнаружить не удавалось.

  •                  

  • В протопланетном диске обнаружены огромные запасы воды

    Космический телескоп «Гершель» обнаружил огромные запасы льда при наблюдениях молодого светила TW Гидры, возраст которого составляет около 10 млн лет.

    TW Гидры, почти в два раза уступающая Солнцу по массе и удалённая от Земли на 53,7 ± 6,2 пк, классифицируется как звезда типа T Тельца — переменная звезда, которая ещё не вышла на главную последовательность. Её крупный протопланетный диск имеет радиус в 196 а. е., причём на долю пыли в нём приходится (2–6)•10–4 солнечной массы. Запасы газа в диске оцениваются в 4•10–5–6•10–2 солнечной массы.

    Принято считать, что водяной пар собирается в «тёплой» части протопланетных дисков, где температура превышает 250 К, а лёд сублимируется. «Тёплую» воду астрономы уже обнаруживали при изучении молодых светил AS 205N и RNO 90 и некоторых аналогов TW Гидры, также относящихся к звёздам типа T Тельца. В «холодных» (~20 К) внешних областях дисков господствующее положение занимает, естественно, лёд, а не пар, но (меж)звёздное ультрафиолетовое излучение всё же возвращает небольшую часть молекул воды в газовую фазу.

  • На всех планетах Солнечной системы обнаружена вода

    Вода, как известно, является основой жизни и ранее предполагалось, что она есть только на Земле. В свете исследований последних лет астрономы опубликовали список планет, на которых есть вода.

    Оказалось, что в том или ином виде эта живительная влага присутствует на всех планетах Солнечной системы. Только недавно с помощью космического зонда "Феникс" было выявлено, что вода есть на Марсе. С Марсом учёные связывают свои основные надежды на возможное существование жизни, также он является наиболее вероятным объектом для первого пилотируемого перелёта на другую планету.

    Даже на удалённых планетах вода присутствует в замерзшем виде и в довольно больших количествах. Нептун и Уран покрыты огромным количеством льда.

  • Ученые обнаружили возле звезды TW Гидры огромные запасы воды

    Амстердам. 21 октября. INTERFAX.RU - Международная группа исследователей под руководством нидерландского астронома Михила Хохерхейде обнаружила в протопланетном диске вокруг звезды TW Гидры большое количество льда, сообщает в пятницу нидерландская газета Volkskrant.

    Из протопланетного диска в перспективе образуются планета. По расчетам ученых, диск содержит около 9 млрд тонн воды.

    "Мы считаем, что другие протопланетные диски там содержат такие же объемы льда", - сообщил Хохерхейде. Таким объемом воды можно наполнить несколько океанов, отметил он.

    Открытие сделано с помощью орбитального телескопа Herschel во время исследования созвездия Гидра, которое находится на расстояние 175 световых лет от Земли.

  • В эпоху Ноя на Марсе была вода

    Космические исследования, Геология, Александр Сергеев

    На этой трехмерной перспективной проекции участка марсианской поверхности голубым цветом отмечены участки, где прибор OMEGA обнаружил древние гидратированные минералы. Видно, что они встречаются как в сухом русле, так и на возвышенностях (иллюстрация с сайта www.esa.int)

    Европейский зонд «Марс Экспресс» получил новые доказательства того, что в прошлом на Марсе была широко распространена вода. На основе этих данных планетологи уточняют представления о геологической и климатической эволюции Марса.

    Новые результаты получены из обработки наблюдений французского прибора OMEGA (Observatoire pour la Minéralogie, l'Eau, les Glaces et l'Activité), которые измеряют спектры поверхности Марса в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Инструмент выявил на поверхности Марса области, содержащие филлосиликаты (водосодержащие минералы) и гидратированные сульфаты.

  • Лунным телескопам может помешать вода, считают ученые

    Присутствие воды, недавно обнаруженное на Луне, могут помешать работе астрономов, которые ранее рассматривали поверхность естественного спутника Земли как идеальное место для установки телескопов, выяснили ученые из китайского Центра космической науки и прикладных исследований.

    В сентябре 2009 года группа американских ученых, анализируя данные, собранные индийским зондом "Чандраян", показала, что поверхность Луны поглощает излучение в части инфракрасного диапазона спектра, соответствующее воде или гидроксильным группам (ОН). Позже эти данные были подтверждены наблюдениями с зонда LRO.

  • В лавовых трубках на Луне может находиться вода

    Такую гипотезу выдвинула группа специалистов из Японии, Германии и США, основываясь на изучении снимков глубоких отверстий в лунной поверхности.

    Первый «провал» диаметром около 100 м и глубиной приблизительно 50–100 м обнаружила камера японского лунного зонда SELENE (Kaguya), запущенного в 2007 году. Объект расположен в районе Холмов Мария, что в Океане Бурь. Ещё два подобных отверстия аппарат выявил на территории Моря Спокойствия и Моря Мечты.

  • Марсианский каньон Гебы могла создать талая вода

    Получены новые доказательства в пользу того, что огромный каньон Гебы на Марсе был сформирован благодаря талой воде.

    Учёных давно смущал тот факт, что для его появления необходимо было удалить примерно 100 тыс. км³ материала, то есть в пять раз больше, чем понадобилось для создания крупнейшего подобного образования на Земле — Гранд-Каньона (штат Аризона, США). Куда всё это делось — бог весть, ибо из каньона не выходят никакие каналы, по которым могли бы уйти вода и порода.

  • Обнаружена самая дальняя от Земли вода

    Каримов Родион

    Одним из главных условий путешествия людей к другим звёздам, и в один прекрасный день, быть может и жизни около других звёзд, является наличие воды. Совсем недавно вода была обнаружена на Марсе и на Луне, и более того, она обнаружена даже и на планетах вне Солнечной Системы.

    До недавнего времени самая дальняя от Земли вода была обнаружена в галактике, расположенной на расстоянии 7 млрд световых лет от Земли. Сейчас эта дистанция значительно увеличена, т.к. вода обнаружена в галактике, расположенной на расстоянии 11 млрд световых лет от Земли.

    Открытие было сделано с помощью 100 метрового радиотелескопа, расположенного в Германии и радиотелескопа Very Large Array, расположенного в США. С использованием этих двух самых современных астрономических устройств и была обнаружена вода в галактике под названием J0414+0534.