Амазонка

История открытия
Честь открытия реки Амазонки принадлежит испанскому конкистадору Франсиско де Орельяно.Он назвал её в честь женщин-воительниц из греческой мифологии,когда по ошибке принял за женщин длинноволосых индейцев ягуа,одетых в волокнистые юбки.Интерес к открытию Амазонки вновь возрос в конце XIX века,в связи с каучуковым бумом.Большой вклад в исследование областей бассейна реки внесло путешествие немецкого географа Александра Гумбольта и французского ботаника Эме Бонаплана.Они поднялись вверх по реке Ориноко до рукава Касикьяре,которая впадает в Риу-Негру,приток Амазонки. Попутно А.Гумбольт доказал ,что река Ориноко в верхнем течении разделяется на две ветви,принадлежащие к разным бассейнам.Это явление получило название бифуркации рек.

Географические данные
Река Амазонка – величайшая в мире по размерам бассейна (7.2 млн. кв.км.) и водоносности.Она течёт на севере Латинской Америки по территории многих стран.Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов– Антлантического и Тихого, водоразделом между которыми являются Кордильеры-Анды.Амазонка относится к первому и является равнинной,образованной слиянием двух рек-Мараньон и Укаяли.Длина Амазонки от истока Мараньон –6400 км, а от истока Укаяли – более 7000 км.Как уже говорилось,она впадает в Антлантический океан и образует самую большую в мире дельту (свыше 100 тыс. кв. км.) и воронкообразные устьярукава, охватывающие громадный остров Маражо.Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы,а также густые джунгли.В нижнем течении ширина Амазонки достигает 80 км, а глубина –135м. Слой среднего годового стока рек всего региона почти в два раза превышает среднюю величину мирового стока суши и львиную его долю даёт сток реки Амазонки.Для судоходства пригодна нижняя часть реки. Возрастает её энергетическое значение .так как здесь строятся гидроэлектростанции.

Климат
Амазонская низменность,где в основном протекает река,лежит в области экваториального и субэкваториального климата.Температура весь год 24-28  С,осадков выпадает 2000-3500 мм. в год.Но режим осадков различен.На западе Амазонииэкваториальный постоянно-влажный климат(осадков 2,5-3,5 тысячи мм. в год,амплитуды среднемесячной температуры 2-3 С);на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах нагорий - субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 мес.(осадков 1500-2000 мм. в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних).Зимние холодные ветры с юга континента могут вызывать на юго-востоке заморозки вплоть до тропиков.

Растительный и животный мир
В бассейне Амазонки сосредоточена самая разнообразная растительность на Земном шаре.Лесные ресурсы играют огромную роль на нашей планете.Они восстанавливают кислород,поддерживают уровень грунтовых вод,предотвращают разрушение почвы.Лесами покрыто менее 30% суши.А подлинное богатство мира или лёгкие планетывлажные вечнозелёные тропические леса расположены в Экваториальной Африке,Индонезии,Океании и в ,том числе, в бассейне Амазонки.В сельве, так называются влажные экваториальные леса Амазонской низменности,растёт свыше 4 тыс. видов деревьев,что составляет ¼ всех существующих в мире пород.Из основных можно перечислить пальмы(в том числе карликовые),бегонию,лавр,мирт,мимозу и мангровые деревья.Из фруктовых встречаются фиговое дерево, банан, ананас, манго, гуава, апельсин. Животные,каждое по своему, приспособились к существованию среди густоголеса,переплетённого лианами.Обезьяны-ревун,капуцин,игрунки-проводят всю жизнь на деревьях,держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть у муравьеда,енота и сумчатого опоссума. В лесной чаще уверенно себя чувствуют кошачьи-ягуары и оцелоты.Разнообразен мир птиц,для которых разлившиеся воды служат местом гнездования и пропитания. Богато представлены земноводные и пресмыкающиеся(гремучки,удавы боа,анаконды), насекомые.В водах реки водится много видов рыб,из которых самыми известными являются пираньи.


Вода играет важную роль в жизни человека. Поэтому такую жемчужину нашей планеты , как Амазонка, необходимо беречь.

Хозяйственная деятельность человека приводит к уменьшению площади лесов,что нарушает процесс круговорота кислорода и углерода в биосфере.Наибольшую озабоченность вызывает состояние тропических лесов Амазонии,площадь которых катастрофически уменьшается,что приводит к эрозии почв и заиливанию реки.Глобальную проблему спасения Амазонки должны решать все страны мира вместе и одновременно.